Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Герасимовой Е.Н.,

судей Чурбановой Е.В., Парфеновой И.А.,

при секретаре Воронковой И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело № 2-1-131/2020 по апелляционной жалобе Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе г. Ульяновска Ульяновской области (межрайонного) на решение Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 20 мая 2020 года, по которому постановлено:

Заявление Деревянкина Виктора Ильича об установлении факта работы в тылу в годы Великой Отечественной войны удовлетворить.

Установить факт того, что Деревянкин Виктор Ильич, 10 февраля 1933 года рождения, уроженец х. Пчелка Ульяновского района Ульяновской области, в период Великой Отечественной войны 1944 - 1945 годов осуществлял трудовую деятельность (работал)  в тылу в период с 1944 года по 1945 год.

Заслушав доклад судьи Герасимовой Е.Н., пояснения Деревянкина В.И., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Деревянкин В.И., 10 февраля 1933 года рождения, обратился в суд с заявлением об установлении факта работы в тылу во время Великой Отечественной войны (далее – ВОВ). В обоснование заявления указал, что работал в совхозе «За Родину» Ульяновского района Ульяновской области с 1944 года по 1947 год. Факт работы подтверждается протоколами комиссии при исполкоме Сенгилеевского района Совета депутатов трудящихся Ульяновской области. Департаментом Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области в городе Ульяновске ему отказано в выдаче удостоверения ветерана ВОВ (труженика тыла), ввиду отсутствия документов, на основании которых может быть выдано такое удостоверение. При выходе на пенсию в стаж ему засчитан период работы в совхозе с 1944 года по 1947 год, в связи с чем он в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» относится к категории ветеранов ВОВ. На основании ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации просил установить факт его работы в тылу во время ВОВ с 1944 года по 1947 год.

Рассмотрев требования Деревянкина В.И., суд принял приведенное выше  решение.

В апелляционной жалобе Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Железнодорожном районе г. Ульяновска Ульяновской области (межрайонное) (далее – ГУ – УПФ РФ в Железнодорожном районе г.Ульяновска, пенсионный орган) считает решение суда незаконным и подлежащим отмене как вынесенное с существенным нарушением норм материального права. В обоснование жалобы указывает, что категории лиц, которые являются ветеранами ВОВ, указаны в ст. 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Федеральный закон «О ветеранах»). К числу ветеранов ВОВ относятся лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период ВОВ не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период ВОВ. Ветеранам ВОВ из числа указанных лиц, которым ранее удостоверение не выдавалось, таковое выдается по обращению граждан на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период ВОВ. В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные ст. 20 Федерального закона «О ветеранах». Таким образом, законом определен исчерпывающий перечень доказательств, которыми подтверждается факт работы в тылу в период ВОВ, а именно: записи в трудовых книжках, архивные справки о работе, либо удостоверения о награждении орденами или медалями за самоотверженный труд в период ВОВ. Обращает внимание, что Деревянкин В.И. является получателем пенсии с 10 февраля 1993 года, и в страховой стаж ему включен период с 10 февраля 1945 года по 1 июля 1947 года. Полагает, что суд необоснованно не принял во внимание доводы о том, что в силу действовавших ранее КЗоТ РФ, Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» подтверждение факта работы свидетельскими показаниями возможно только в отношении лиц, достигших возраста 12 лет. Заявителю 12 лет исполнилось в 1945 году. Судом неправомерно приравнено награждение заявителя юбилейной медалью «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» к награждению медалью за самоотверженный труд в период ВОВ. Кроме того, судом некорректно определен период осуществления трудовой деятельности (работы) заявителя в тылу «с 1944 года по 1945 год».

Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей заинтересованных лиц, извещенных о времени и месте судебного разбирательства судом апелляционной инстанции надлежащим образом.

В соответствии с ч.1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Пунктом 1 части 1 статьи 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

В силу части 3 статьи 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Таким образом, к предмету доказывания по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, относится также установление отсутствия по делу спора о праве.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суду апелляционной инстанции при рассмотрении дела следует проверять наличие предусмотренных частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции, а также оснований для прекращения производства по делу (статья 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) или оставления заявления без рассмотрения (абзацы второй - шестой статьи 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Как установлено судом и следует из материалов дела, Деревянкин В.И., *** в колхозе «За Родину» с 10 февраля 1945 года по 1 июля 1947 года на основании протоколов допроса свидетелей Т*** В.П., *** года рождения, и З*** А.В., *** года рождения.

В 2020 году Деревянкин В.И. обратился в Департамент Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области в городе Ульяновске с заявлением о выдаче удостоверения ветерана ВОВ (труженика тыла).

Письмом от 28 февраля 2020 года № *** указанный Департамент уведомил Деревянкина В.И. об отказе в выдаче удостоверения ветерана ВОВ (труженика тыла), ввиду отсутствия документов, установленных п. 2.10 Инструкции, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 года № *** а именно: записи в трудовой книжке, архивных справок о работе в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, удостоверений о награждении орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ.

В связи с отсутствием документов, подтверждающих работу в тылу в период ВОВ, Деревянкин В.И. обратился в суд с настоящим заявлением.

Разрешая требования Деревянкина В.И., суд первой инстанции пришел к выводу об их удовлетворении в порядке особого производства, несмотря на возражения заинтересованных лиц.

Однако с данными выводами суда судебная коллегия согласиться не может.

Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О ветеранах» ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (далее - период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Подпункт 4 пункта 1 ст. 2 Федерального закона «О ветеранах» относит к числу ветеранов Великой Отечественной войны лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

В соответствии с п. 2.10 Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 года № 69, права и льготы, установленные Федеральным законом «О ветеранах», предоставляются ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», - на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1988 года № 621, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года № 1122.

Ветеранам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц, которым ранее удостоверение не выдавалось, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 20 Федерального закона «О ветеранах».

Из материалов дела следует, что между заявителем и заинтересованными лицами по данному гражданскому делу усматривается спор о праве Деревянкина В.И. на получение удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, а потому данное обстоятельство в силу части 3 статьи 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исключает возможность рассмотрения дела в порядке особого производства.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение по данному делу подлежит отмене как постановленное с нарушением норм процессуального права, а заявление Деревянкина В.И. об установлении факта работы во время Великой Отечественной войны – оставлению без рассмотрения.

Оставление заявления без рассмотрения в связи с наличием спора о праве не препятствует Деревянкину В.И. обращению в суд за разрешением спора в порядке искового производства.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса                     Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 20 мая 2020 года отменить.

Заявление Деревянкина Виктора Ильича об установлении факта работы в тылу в годы Великой Отечественной войны оставить без рассмотрения по существу.

Разъяснить заявителю право на обращение в суд в порядке искового производства.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение  трех месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации через Сенгилеевский районный суд Ульяновской области.

Председательствующий

Судьи