Судебный акт
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Документ от 28.03.2007, опубликован на сайте 05.06.2007 под номером 8851, 2-я уголовная, 111ч4, Приговор оставлен без изменения

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья: Т*** П.М.                                                Дело № 22-***/2007 г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Ульяновск                                                       28 марта 2007 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего         Бескембирова К.К.,

судей                                      Львова Г.В., Бешановой С.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 28 марта 2007 года кассационные жалобы осужденного П***., его защитников–адвокатов Т*** Н.А., М*** Н.Ю., кассационное представление государственного обвинителя Молофеева Д.Г. на приговор Заволжского районного суда г.Ульяновска от 02 февраля 2007 года, которым

П***, *** января 1980 года рождения, уроженец и житель села С*** Ц*** района Ульяновской области, со средним образованием, состоящий в браке, имеющий малолетнего ребенка, работавший водителем в ООО “Г***”, ранее не судимый,

осужден по ст.111 ч.4 УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять со 02 февраля 2007 года. В срок отбывания наказания зачтено время содержания П***. под стражей с 01 ноября 2006 года по 01 февраля 2007 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Львова Г.В., пояснения осужденного П***, выступления адвокатов Г*** Ф.А., Л*** Р.Ф., мнение прокурора Соколовской Н.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационных жалобах (основных и дополнительной) осужденный П***. и его защитники – адвокаты Т*** Н.А., М*** Н.Ю. выражают свое несогласие с приговором суда. Каждый из них считает, что П***. причинил тяжкий вред здоровью Е***, повлекший его смерть, в состоянии аффекта. В обоснование этого они ссылаются на то, что П***. совершил указанные действия в связи с систематическим насилием со стороны потерпевшего в отношении его сестры П*** Н.Г., в том числе в день совершения данного преступления. По их мнению, суд не дал надлежащей оценки показаниям свидетелей о поведении П***. в момент совершения преступления, а также после его совершения. Считают, что выводы суда, изложенные в приговоре, противоречат фактическим обстоятельствам дела. Судебное разбирательство проведено необъективно. Кроме того, осужденный П***. утверждает, что первоначальные показания об обстоятельствах совершенного преступления давал со слов свидетеля М***, поскольку сам запомнил только первый удар, нанесенный им потерпевшему. Утверждает, что в ходе предварительного следствия на свидетелей М***, П*** Н.Г. было оказано давление со стороны работников милиции, в связи с чем их показания не могли быть использованы в ходе проведения судебно-психиатрической экспертизы. Кроме того, осужденный и его защитники полагают, что выводы комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы не могут быть признаны достоверными, поскольку эксперты не знали всей информации о поведении П***. во время и после совершения преступления, а также о всех совершенных Е*** противоправных действиях в отношении сестры осужденного. Считают необоснованным отказ суда в удовлетворении ходатайства защиты о проведении дополнительной психолого-психиатрической экспертизы на наличие у П***. состояния аффекта в момент совершения преступления.

Кроме того, осужденный считает, что адвокаты ненадлежащим образом осуществляли его защиту в судебном заседании. Он не был ознакомлен в полном объеме с протоколом судебного заседания, а содержание протокола не соответствует действительности.

В своих кассационных жалобах осужденный и его защитники просят переквалифицировать действия П***. на ст.113 УК РФ, назначив справедливое наказание.

В письменных возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Молофеев Д.Г. считает изложенные в ней доводы несостоятельными, поскольку вина осужденного в причинении тяжкого вреда здоровью Е***, повлекшего по неосторожности его смерть, нашла свое подтверждение при оценке совокупности исследованных в суде доказательств, которым дана судом надлежащая оценка.

В кассационном представлении государственный обвинитель Молофеев Д.Г. считает назначенное осужденному наказание чрезмерно мягким. Указывает, что суд не мотивировал свое решение в части признания обстоятельствами, смягчающими наказание, молодой возраст П***., частичное признание им своей вины, противоправность и аморальность поведения потерпевшего. Кроме того, обращает внимание на то, что суд допустил описку в указании даты постановления приговора, указав на 2006 год вместо 2007 года.

В судебном заседании кассационной инстанции:

- осужденный П***., адвокаты Г*** Ф.А., Л*** Р.Ф. поддержали доводы кассационных жалоб о необходимости переквалификации действий осужденного П***. на ст.113 УК РФ. Кроме того, адвокат Г*** Ф.А. полагал, что суд первой инстанции нарушил требования УПК РФ при разрешении ходатайства защиты о назначении дополнительной судебной психолого-психиатрической экспертизы;

- прокурор Соколовская Н.А., не согласившись с доводами кассационных жалоб и выступлений адвокатов Г*** Ф.А., Л*** Р.Ф., просила оставить их без удовлетворения. Вместе с тем просила внести в приговор уточнение в части даты его постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и кассационного представления, пояснения осужденного П***., выступления адвокатов Г*** Ф.А., Л*** Р.Ф., мнение прокурора Соколовской Н.А., судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым, но подлежащим уточнению в части даты его постановления.

Согласно приговору около 23 часов 11июня 2006 года П***., на почве личных неприязненных отношений к Е***, решил причинить ему тяжкий вред здоровью. С этой целью он нанес ему множественные удары руками по голове, груди и иным частям тела. В результате этого Е*** была причинена закрытая травма грудной клетки, перелом грудины, перелом 2-го ребра слева, перелом 2-5 ребер слева, разрыв стенки сердечной сорочки, разрыв стенки правого желудочка сердца, разрыв передней стенки левого желудочка сердца, которая квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и явилась причиной его смерти.

Преступление совершено в квартире №*** дома №*** по ул.*** г.Ульяновска.

Вывод суда о виновности осужденного в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Е*** В.М., повлекшего по неосторожности его смерть, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности доказательств, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ.

В судебном заседании осужденный П***. не отрицал, что мог причинить тяжкий вред здоровью, повлекший смерть потерпевшего. Вместе с тем утверждал, что нанес удар Е***, не выдержав того, что последний, на его (П***.) упреки в связи с нанесением побоев его сестре П*** Н.Г., заявил, что будет и впредь избивать ее, а также высказал в ее адрес оскорбления. Последующих своих действий он не помнит. Пришел в себя он в зале игровых автоматов, где находился с М***.

Доводы осужденного и его защитников о совершении П***. данного преступления в состоянии аффекта проверялись в судебном заседании, обоснованно судом отвергнуты, признаны несостоятельными.

Аналогичные доводы, изложенные в кассационных жалобах осужденным и адвокатами Т*** Н.А., М*** Н.Ю., судебная коллегия также находит необоснованными.

Так, из содержания показаний П***., данных им в качестве подозреваемого, обвиняемого, следует, что он вместе с М*** пришли в коммунальную квартиру по месту проживания П*** Н.Г. (сестры П***.) и Е***, который ее побил в этот день. Он сразу прошел в комнату к Е*** и, со словами: “Я тебя предупреждал”, нанес удар в грудь потерпевшего, а затем стал избивать Е***, нанеся ему удары по голове и груди. В это время в указанную комнату заходил К***, который также проживал в этой коммунальной квартире. Увидев М***, К*** сразу вышел. М*** также выходил из комнаты на непродолжительный промежуток времени. Перестав избивать Е***, он (П***.) оттащил потерпевшего в ванную комнату, чтобы тот смыл кровь с лица. Там Е*** пытался его оттолкнуть. В ответ на это он (П***.) нанес ему два удара по голове, отчего Е*** потерял сознание. После этого он (П***) перетащил потерпевшего в его комнату, где бросил на пол. М*** в это время в квартире уже не было. Поговорив с сестрой, он (П***.) также вышел из квартиры и вместе с М*** поехал на машине-такси домой к последнему. Однако в это время ему на сотовый телефон позвонила сестра и попросила забрать ее из квартиры. Тогда он и М*** отправили данную машину за сестрой и стали ждать возвращения машины на другой улице, опасаясь того, что соседи вызвали работников милиции. Когда машина-такси подъехала к ним, они втроем проехали к дому по месту проживания М***. Оставив там П***, он и М*** поехали в зал игровых автоматов. На следующий день, узнав, что Е*** умер, он (П***.), испугавшись быть задержанным работниками милиции, уехал в город Москву.

Показания в суде свидетелей М***, К***, а также П*** Н.Г. в ходе предварительного следствия в целом согласуются с указанными выше показаниями П***.

Вместе с тем из показаний М*** следует, что Е*** сознание в ванной комнате не терял. Обстоятельства совершенного преступления он с П***. и его сестрой не обсуждал. На следующий день он (М***) только сказал П***., что Е*** должен быть в больнице и их ищет милиция.

Из показаний П*** в ходе предварительного следствия следует, что ее брат П***. ушел из квартиры вместе с М*** после того, как М*** сказал ему, что свидетель К*** куда-то ушел из квартиры. Когда они втроем ехали в машине-такси, ее брат П***. общался с ней, рассказывая обстоятельства произошедших событий в указанной квартире.

Свидетель К*** подтвердил в суде, что видел, как из подъезда его дома, один за другим, выбежали М*** и П***, сели в машину и уехали на ней.

Давая оценку показаниям указанных свидетелей, суд обоснованно признал несостоятельными утверждения П***. о том, что он не помнит обстоятельства совершенного им преступления, а узнал о них со слов свидетеля М*** и следователя.

Довод жалобы осужденного о том, что свидетели М***, П*** Н.Г., К*** давали недостоверные показания под давлением со стороны работников милиции, не находит своего подтверждения.

Суд первой инстанции достаточно полно исследовал заявление П*** Н.Г. о применении к ней физического насилия со стороны работников милиции, в связи с чем она подписывала чистые листы протоколов ее допроса, показания в которых были затем искажены следователем. По основаниям, полно изложенным в приговоре, суд обоснованно пришел к выводу о неубедительности приведенных П*** Н.Г. объяснений о фальсификации ее первоначальных показаний под воздействием со стороны работников милиции.

Показания свидетелей, М***, К***, данные ими в ходе предварительного следствия, не были предметом исследования в судебном заседании, поскольку участники процесса, в том числе и подсудимый, не заявляли о наличии в них каких-либо противоречий с их показаниями, данными в судебном заседании. В ходе предварительного следствия и в судебном заседании указанные свидетели не показывали о том, что к ним применялись какие-либо методы непроцессуального воздействия.

Каких-либо противоречий в показаниях свидетелей, свидетельствующих об оговоре осужденного, как и данных, свидетельствующих о фальсификации доказательств, в материалах дела не содержится.

Судом были исследованы и другие доказательства, в том числе заключения судебно-медицинских экспертиз, из содержания которых следует, что причиной смерти Е*** явилась закрытая травма груди, которая квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Удары по голове, грудной клетке и животу наносились со значительной силой, причем каждый последующий удар усугублял действие предыдущего.

Судом тщательно исследовался вопрос о психическом состоянии П***. в момент совершения данного преступления.

Согласно выводам экспертов, проводивших судебную психолого-психиатрическую экспертизу, в момент совершения инкриминируемых П***. деяний болезненных расстройств психики, в том числе временного характера, он не обнаруживал, мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В момент совершения инкриминируемых П***. деяний он не находился в состоянии аффекта.

Экспертиза проведена комиссией высококвалифицированных специалистов и основана на глубоком изучении личности П***. Выводы экспертов о состоянии П***. в момент совершения инкриминируемых деяний сделаны по итогам тщательного исследования объективных доказательств по делу, в том числе показаний самого осужденного.

При таких данных следует согласиться с судом, который признал выводы указанной экспертизы обоснованными и положил ее в основу обвинительного приговора с учетом оценки других доказательств, в том числе и показаний в суде свидетелей П***, Ш***., П***, П***, Т***, на которые ссылаются осужденный и его защитники в кассационных жалобах.

С учетом изложенного суд обоснованно отказал в удовлетворении ходатайств стороны защиты о необходимости проведения дополнительной судебной психолого-психиатрической экспертизы П***. в отношении инкриминируемых ему деяний, а также о допросе в суде экспертов, проводивших психолого-психиатрическую экспертизу.

Ссылка в кассационных жалобах на амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, в которой врачи-психиатры, признав П***. вменяемым, оставили вопрос о возможности состояния аффекта у П***. в момент совершения преступления на разрешение эксперта-психолога, не может поставить под сомнение обоснованность выводов комиссионной психолого-психиатрической экспертизы.

На основании приведенных выше, а также других исследованных и изложенных в приговоре доказательствах в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о том, что осужденный в момент совершения преступления не находился в состоянии аффекта. У П***. имелась реальная возможность оценить и всесторонне взвесить последствия своего поведения. Отсутствуют и какие-либо данные, которые свидетельствовали ли бы о наличии психотравмирующей ситуации, которая могла  вызвать внезапную аффективную вспышку гнева у осужденного.

С учетом изложенного суд правильно квалифицировал действия осужденного по ст.111 ч.4 УК РФ.

Утверждения в кассационных жалобах о нарушении уголовно-процессуального закона при расследовании и рассмотрении дела в суде не соответствуют действительности. Предварительное и судебное следствие проведены с учетом требований УПК РФ. Из протокола судебного заседания следует, что в судебном заседании обеспечено равенство прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастие, создал необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. Все представленные суду доказательства исследованы. Все участники процесса, в том числе подсудимый П***. и его защитники, были согласны закончить судебное следствие и не заявили каких-либо ходатайств о его дополнении.

Что касается довода жалобы осужденного о том, что протокол судебного заседания является неполным, содержание показаний потерпевшего и свидетелей изложены в нем неверно, то судебная коллегия находит его несостоятельным. Показания подсудимого, потерпевшего, всех свидетелей, изложенные в приговоре, соответствуют их содержанию в протоколе судебного заседания. Все заявленные ходатайства разрешены в соответствии с нормами УПК РФ, отводов судье стороны не заявляли, не высказывались о предвзятости судьи. Как видно из постановления судьи, частичное отклонение замечаний, поданных осужденным на протокол судебного заседания, обосновано тем, что в протоколе судебного заседания полно и правильно отражены все показания допрошенных лиц, а также действия участников процесса.

В материалах дела имеется расписка осужденного о вручении ему копии протокола судебного заседания (т.3 л.д. 94). В связи с этим довод его жалобы о том, что он не был ознакомлен с протоколом судебного заседания в полном объеме, является несостоятельным.

В ходе проведения предварительного следствия и судебного разбирательства П***. был обеспечен профессиональными защитниками, отводов которым не заявлял, был согласен с тем, чтобы в судебном заседании его защищали адвокаты Т*** Н.А. и М*** Н.Ю. Как следует из протокола судебного заседания, от П***. не поступало заявлений о том, что ему не была оказана квалифицированная юридическая помощь. Адвокаты Т*** Н.А. и М*** Н.Ю. принимали активное участие в разбирательстве дела, в том числе в исследовании доказательств, решении процессуальных вопросов; в прениях сторон они поддержали позицию подсудимого П***. Таким образом, доводы осужденного о нарушении его права на защиту судебная коллегия находит необоснованными.

Наказание П***. назначено в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности и всех обстоятельств, в том числе смягчающих, влияющих на наказание, и является справедливым.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал молодой возраст П***., наличие у него малолетнего ребенка, частичное признание вины, противоправное поведение потерпевшего.

В соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные указанной статьей. Таким образом, признание судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, молодого возраста П***., частичного признания им своей вины не противоречит закону и не может служить основанием к отмене приговора, о чем указывается в кассационном представлении.

Вместе с тем судебная коллегия считает, что вводную часть приговора необходимо уточнить.

Из дела видно, что приговор в отношении П***. постановлен 02 февраля 2007 года. Вместе с тем во вводной части приговора суд ошибочно указал дату его постановления 02 февраля 2006 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Заволжского районного суда г.Ульяновска от 02 февраля 2007 года в отношении П*** изменить, считать его постановленным 02 февраля 2007 года.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы и кассационное представление – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: