Судебный акт
О взыскании страхового возмещения
Документ от 11.02.2020, опубликован на сайте 19.02.2020 под номером 86597, 2-я гражданская, о взыскании страхового возмещения, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ  СУД

 

Судья Бирюкова О.В.                                                                            Дело № 33-721/2020

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                11 февраля 2020 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Маслюкова П.А.,

судей Буделеева В.Г., Старостиной И.М.,

при секретаре Шумеевой Е.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело №2-4123/2019 по апелляционной жалобе представителя Пронина Андрея Владимировича – Юсупова Илдара Раифовича на решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 22 октября 2019 года, по которому постановлено:

в удовлетворении иска Пронина Андрея Владимировича к страховому акционерному обществу «ВСК» об обязании выплатить страховую сумму, взыскании неустойки – отказать.

Заслушав доклад судьи Буделеева В.Г., пояснения Пронина А.В., поддержавшего доводы жалобы, представителя ответчика страхового акционерного общества «ВСК» Андреевой О.Н., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Пронин А.В. обратился в суд с иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, к страховому акционерному обществу «ВСК» (далее - САО «ВСК») об обязании выплатить страховую сумму, взыскании неустойки.

В обоснование иска указал, что 21 июня 2019 года между сторонами заключен договор страхования от несчастного случая №*** сроком на 1 год, страховая премия в размере 6049 рублей уплачена полностью 21 июня 2019 года.

29 июня 2019 года наступило страховое событие, поскольку им была получена травма обоих глаз, в связи с чем он обратился в поликлинику для оказания помощи и назначения лечения. Ему поставлен диагноз – ***, назначено лечение амбулаторно сроком на 5 дней, что подтверждается выпиской из амбулаторной карты. 1 июля 2019 года он предоставил в страховую компанию все необходимые документы, но в выплате страхового возмещения ему было отказано ввиду отсутствия листа нетрудоспособности, либо документа, подтверждающего лечение в условиях поликлиники.

Просил взыскать с ответчика в свою пользу страховую выплату в размере 65000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, неустойку в размере 7258 рублей 80 копеек и по день исполнения обязательств, представительские расходы в размере 10 000 рублей, штраф.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено НУЗ «Отделенческая больница на станции «Ульяновск» ОАО «РЖД».

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял оспариваемое решение.

В апелляционной жалобе представитель Пронина А.В. – Юсупов И.Р., не соглашаясь с судебным решением, считает его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене в связи с нарушением норм материального и процессуального права, неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела.

В обоснование апелляционной жалобы указывает на то, что произошедшее с Прониным А.В. событие в виде падения на него коробки, с попаданием мусора из нее в глаза истца, является несчастным случаем и обладает признаками страхового случая согласно пункту 3 Договора страхования.

Суд, сославшись на справку НУЗ «Отделенческая больница на ст. Ульяновск ОАО «РЖД», не учел, что попадание пыли в глаза истца произошло именно в результате падения на него коробки, что было озвучено Прониным А.В. врачу при обращении в поликлинику и соответствует Правилам №168 добровольного страхования от несчастных случаев и болезней.

Поскольку лица, не явившиеся в судебное заседание, были надлежащим образом извещены о месте и времени его проведения, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - Закон об организации страхового дела) страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

В силу пункта 3 статьи 3 данного Закона добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и названным Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона об организации страхового дела объектами страхования от несчастных случаев и болезней могут быть имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни (страхование от несчастных случаев и болезней).

В силу пунктов 1 и 2 статьи 9 названного закона страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Перечень событий, являющихся страховыми случаями (страховым риском) и наступление которых влечет обязанность страховщика по производству страховой выплаты, описывается путем указания событий, являющихся страховыми случаями, и событий, не являющихся страховыми случаями (исключений).

Согласно статье 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Согласно пункту 1 статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации, условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Согласно статье 947 Гражданского кодекса Российской Федерации, сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

Как следует из материалов дела, 21 июня 2019 года между Прониным А.В. и САО «ВСК» заключен договор страхования от несчастного случая №*** сроком на 1 год.

Неотъемлемой частью данного договора являются Правила № 168 добровольного страхования от несчастных случаев и болезней.

В соответствии с пунктом 3 раздела «Страховые случаи» договора страхования страховым случаем является причинение вреда здоровью застрахованного вследствие несчастного случая, произошедшего с застрахованным в период страхования, и приведшего к временной нетрудоспособности работающего застрахованного или к лечению в условиях поликлиники или стационара неработающего застрахованного.

Из амбулаторной карты платного пациента Пронина А.В. следует, что 29 июня 2019 года он обратился в НУЗ «Отделенческая больница на ст. Ульяновск ОАО «РЖД» с жалобами на чувство сильного жжения в обоих глазах, поскольку в этот день ему попала пыль в глаза. При этом листок нетрудоспособности истцу не выдавался.

В то же время, в соответствии со сведениями, представленными ГУ-Центр по выплате пенсий и обработке информации Пенсионного фонда РФ в Ульяновской области, истец в указанный период являлся застрахованным работником АО «В***».

Вместе с тем суду не представлено доказательств того, что рассматриваемое событие привело к временной нетрудоспособности работающего застрахованного лица Пронина А.В. либо доказательств наличия обстоятельств, предусмотренных пунктом 120 Правил № 168 добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, согласно которому если какое либо событие, не предусмотрено таблицей, но явилось несчастным случаем в рамках настоящих Правил и потребовало непрерывного стационарного или амбулаторного лечения не менее 10 дней, то допускается однократное производство страховой выплаты.

При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводами районного суда о том, что заявленное истцом событие от 29 июня 2019 года не обладает признаками страхового случая, предусмотренного пунктом 3 раздела «Страховые случаи» договора страхования.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы апелляционной жалобы не содержат предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение   Ленинского районного суда г.Ульяновска от 22 октября 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Пронина Андрея Владимировича – Юсупова Илдара Раифовича – без удовлетворения.

 

Председательствующий                                       

 

Судьи: