Судебный акт
О взыскании страхового возмещения
Документ от 14.01.2020, опубликован на сайте 22.01.2020 под номером 85950, 2-я гражданская, о взыскании страхового возмещения, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Дементьев А.Г.                            Дело № 33-119/2020 (№ 33-5572/2019)

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г.Ульяновск                                                                             14 января 2020 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Маслюкова П.А.,

судей: Буделеева В.Г., Грудкиной Т.М.,

при секретаре Скале П.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Холодовой Ирины Андреевны на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 14 августа 2019 года по делу № 2-2992/2019, по которому, с учетом определения того же суда от 18 ноября 2019 года об исправлении описки, постановлено:

в удовлетворении иска Холодовой Ирины Андреевны к обществу с ограниченной ответственностью Страховая компания «ВТБ Страхование» о взыскании в счет страхового возмещения - 17 815 рублей 40 копеек, о компенсации морального вреда -  25 000 рублей, о взыскании штрафа - 50 % от присужденных судом сумм, о возмещении судебных расходов  по оплате услуг представителя - 5000 рублей,  отказать.

Заслушав доклад судьи Буделеева В.Г., пояснения истицы Холодовой И.А. и её представителя – адвоката Телегиной О.Х., поддержавших и дополнивших доводы апелляционной жалобы,  судебная коллегия

 

установила:

 

Холодова И.А. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью Страховая Компания «ВТБ Страхование» (далее – ООО СК «ВТБ Страхование») о взыскании страхового возмещения, компенсации морального  вреда, взыскании штрафа, возмещении судебных расходов.

В обоснование заявленных требований указала, что 15 января 2019 года между нею и ООО СК «ВТБ Страхование» заключен договор страхования (полис Финансовый резерв № ***) на срок по 15 января 2024 года. Страховыми рисками по договору являются, в том числе травма.

23 января 2019 года произошел страховой случай, поскольку истица упала на улице и получила травму, и в период с 23 января 2019 года по 29 марта 2019 года  проходила амбулаторное лечение с диагнозом: «***».

На ее обращение к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая, в  выплате страхового возмещения было отказано со ссылкой на то, что заявленное событие страховым случаем не является.

Не согласившись с отказом страховщика и указывая, что *** предусмотрен таблицей страховых выплат и относится к страховому случаю, просила суд взыскать в ее пользу с ответчика страховое  возмещение в размере 17 815 рублей 40  копеек, компенсацию морального вреда в размере
25 000 рублей, штраф, расходы по оплате услуг представителя  в размере 5000 рублей.

Рассмотрев дело, районный суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Холодова И.А., не соглашаясь с решением суда, просит его отменить, принять по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования в полном объеме.

В обоснование доводов жалобы ссылается на необоснованность выводов суда о том, что полученная ею травма не является страховым случаем.

Указывает, что одним из страховых рисков по полису Финансовый резерв является «травма». Полагает, поставленный ей диагноз охватывается условиями страхового продукта, поскольку в результате травмы наступил ***. Доказательств того, что не все переломы являются страховым случаем, материалы дела не содержат. Полагает, что полученная ею травма относится к разделу травмы локтя/предплечья (S 50 – S 59). Несмотря на то, что таблица страховых выплат не предусматривает конкретного диагноза «***», считает, что данный диагноз тождественен диагнозу «***».

Поскольку лица, не явившиеся в судебное заседание, были надлежащим образом извещены о месте и времени его проведения, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, возражавшей относительно доводов жалобы, выслушав сторону истца, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

Разрешая заявленные требования, суд исходил из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо.

Согласно п. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

В силу п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

Пункт 2 ст. 9 данного закона определяет страховой случай как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю либо иным лицам.

Согласно ст. 947 ГК РФ сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

Как установлено судом, 15 января 2019 года между истицей Холодовой И.А. и ответчиком  ООО СК «ВТБ Страхование» заключен договор страхования по программе «Лайф+», что следует из полиса «Финансовый резерв № ***».

Согласно данному полису, он подтверждает заключение договора страхования по заявлению Холодовой И.А. в соответствии с Особыми условиями страхования по страховому продукту «Финансовый резерв» (далее - Особые условия), являющимися его неотъемлемой частью. По данному полису страховым риском является, в том числе «травма». Период действия договора страхования определен сторонами с 00 часов 00 минут 16 января 2019 года по 23 часа 59 минут 15 января 2024 года. Указанные обстоятельства подтверждены подписями Холодовой И.А. и не оспариваются сторонами. 

Из материалов дела также следует, что 23 января 2019 года  истица получила телесные повреждения в виде «***».

Страховая  компания  отказала  Холодовой И.А. в  выплате  страхового  возмещения в  связи с тем, что заявленное событие не является страховым случаем, поскольку диагноз «***» не  предусмотрен  Таблицей страховых выплат при телесных повреждения (травмах)  согласно Приложению № 1 к Особым условиям страхового  продукта «Финансовый  резерв».

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку не  признал случай страховым.

При этом суд правомерно исходил из того, что Холодова И.А. заключила договор страхования на предложенных в страховом полисе условиях страхования по страховому продукту «Финансовый резерв», являющихся  неотъемлемой частью данного полиса. Из полиса страхования, подписанного Холодовой И.А. следует, что она ознакомлена с Особыми условиями, экземпляр которых ею получен.

Из раздела  2 «Термины  и  определения» и п. 10.1.5 Особых условий  следует, что для производства страховой выплаты по риску «травма», телесное повреждение должно быть предусмотрено Таблицей страховых выплат при телесных  повреждениях (травмах) застрахованного в результате несчастного случая  в процентах от  страховой суммы, согласно Приложению  № 1 к  Особым условиям.

Вместе с тем, материалами дела установлено, что Холодова И.А.  получила повреждения в виде «***», которые не  предусмотрены Таблицей страховых выплат.

Доводы стороны истца о тождественности повреждений истицы с диагнозом  S *** повреждениям, указанным в Таблице страховых выплат под индексом
S ***, не могут быть приняты во внимание, поскольку установление тождества телесных повреждений не входит в компетенцию суда.

Таким образом, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на исследованных судом доказательствах, которым дана аргументированная правовая оценка, при этом мотивы, по которым суд пришел к указанным выводам, исчерпывающим образом изложены в решении суда и являются обоснованными.

Доводы апелляционной жалобы были предметом исследования суда первой инстанции, выражают несогласие истицы с принятым судом решением и выводами суда, принятыми по данным доводам, однако они не содержат ссылок на какие-либо новые обстоятельства, которые бы опровергали выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда и не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение суда, в том числе в части  выводов о судебных расходах, подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 14 августа 2019 года, с учетом определения того же суда от 18 ноября 2019 года об исправлении описки, оставить без изменения, а апелляционную жалобу Холодовой Ирины Андреевны – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: