Судебный акт
О снятии с диспансерного учета
Документ от 14.01.2020, опубликован на сайте 20.01.2020 под номером 85916, 2-я гражданская, о признании диагноза незаконным, снятии с диспансерного учета, взыскании морального вреда, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Саенко Е.Н.                                                                          Дело № 33-125/2020

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е  О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                        14 января 2020 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Полуэктовой С.К.,

судей Смирновой Ю.В.,  Васильевой Е.В.,

при секретаре Каминской Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Фомина Леонида Васильевича на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 28 августа 2019 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 14 ноября 2019 года по делу № 2-2965/2019, по которому постановлено:

 

отказать в удовлетворении иска Фомина Леонида Васильевича к Государственному учреждению здравоохранения Ульяновская областная клиническая наркологическая больница о признании незаконным диагноза заболевания, возложении обязанности отменить диагноз и снять с диспансерного учета, взыскании компенсации морального вреда.

 

Заслушав доклад судьи Смирновой Ю.В., пояснения Фомина Л.В. и его  представителя  Фомина  А.Л., поддержавших  доводы апелляционной жалобы,  представителя ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» - Тихонова  А.В.,  полгавшего решение суда законным и обоснованным,  судебная коллегия

 

установила:

 

Фомин Л.В. обратился в суд с иском к Государственному учреждению здравоохранения «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» (далее по тексту ГУЗ «УОКНБ») о признании незаконными диагноза заболевания и постановки на диспансерный учет, возложении обязанности отменить диагноз и снять с диспансерного учета, взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что в конце января 2019 года, он узнал, что состоит на диспансерном учете. 26.01.2012 ему был поставлен диагноз «***», на основании которого врачебная комиссия 24.01.2012 поставила его на диспансерный учет.

Было нарушено ведение и оформление медицинской документации, выразившееся в ограничении его в правоспособности и дееспособности. Тем самым были нарушены его права, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Вследствие несоблюдения гарантий прав и свобод в сфере охраны здоровья ему был нанесен моральный вред.

Просил признать  незаконным диагноз «***» и постановку его на диспансерный учет, обязать ответчика снять диагноз и с диспансерного учета, взыскать  компенсацию  морального вреда в размере 100 000 руб.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица привлечено Министерство здравоохранения Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Фомин Л.В. не соглашается с решением суда, просит его отменить. Указывает, что при рассмотрении дела судом не проверена подлинность записей в медицинской карте. Кроме этого, подпись, стоящая в добровольном согласии на медицинское вмешательство от 07.01.2012  ему  не принадлежит. Врачебной комиссии о  постановке его на диспансерный учет  не было.

В возражениях на апелляционную жалобу ГУЗ УОКНБ просит решение суда оставить без изменения,  апелляционную жалобу – без удовлетворения.

В заседание суда апелляционной инстанции  представитель Министерства  здравоохранения Ульяновской области не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие неявившегося  участника процесса согласно ст.ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч.1 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Изучив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее,  проверив законность и обоснованность решения суда, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого по делу решения.

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 12.09.1988 № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» (действующим на момент постановки Фомина Л.В. на  диспансерное наблюдение)  утверждена Инструкция о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания.

Согласно ст. 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» диспансерное наблюдение осуществляется в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

К порядку диспансерного наблюдения относятся: диспансерный учет, срок диспансерного учета, снятие с диспансерного учета. Нормативного правового акта, регулирующего порядок осуществления диспансерного наблюдения лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями, принятого федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации, не имеется, поэтому применяется названная Инструкция.

В соответствии с Инструкцией «О порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания» диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания. Исключение составляют лица, обращающиеся за наркологической помощью в кабинеты (отделения) для анонимного лечения больных алкоголизмом и хозрасчетные наркологические амбулатории (кабинеты).

В отдельных случаях диагноз наркологического заболевания может быть установлен при обследовании и лечении в психиатрических (психоневрологических) учреждениях, однако, окончательное решение вопроса о необходимости диспансерного учета (профилактического наблюдения) в данных случаях принимается участковым врачом психиатром-наркологом по месту жительства больного (лица группы риска) по получении соответствующих материалов и при необходимости после дополнительного обследования.

На всех наркологических больных и лиц группы риска в установленном порядке заполняется медицинская карта амбулаторного наркологического больного (ф. N 025-5/у-88) и контрольная карта диспансерного наблюдения за психически больным. Диспансерный учет больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактическое наблюдение лиц группы риска осуществляются по месту жительства, в территориальных наркологических учреждениях (подразделениях).

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

Согласно пункту 2 Инструкции в случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета: а) больных хроническим алкоголизмом - 3 года; б) больных наркоманиями и токсикоманиями - 5 лет.

По делу установлено, что Фомин Л.В.  поставлен 24.01.2012 на диспансерное наблюдение  в ГКУЗ «УОКНБ» с диагнозом «***.».

Согласно медицинской карте больного  Фомин  Л.В.  08.01.2012  обратился за медицинской помощью в наркологическую больницу (1-е отделение                             ГУЗ «УОКНБ») с жалобами на патологическое  влечение к алкоголю, головную боль, бессонницу, слабость, «дрожь во всем теле».   

В период с 08.01.2012 по 26.01.2012  Фомин Л.В. находился на стационарном лечении с диагнозом ***, 19.01.2012   ему был  разрешен лечебный отпуск с 19.01.2012 по 26.01.2012, из которого он не вернулся. 26.01.2012 он был выписан из данной больницы за нарушение режима.

30.08.2015 Фомин Л.В. также обращался в данную наркологическую больницу: согласно записям, он пришел на контроль, с ним проведена беседа о необходимости диспансерного учета, рекомендовано наблюдение в течение 3 лет. В медицинской карте имеется Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, подписанное Фоминым Л.В. 31.08.2015. При этом своей росписью от 31.08.2015 истец подтвердил, что ему сообщено о наличии у него наркологического заболевания, разъяснен характер и последствия заболевания, цели, методы, продолжительность лечения, ожидаемые результаты, порядок, длительность и правила «Д» наблюдения в ГКУЗ «УОКНБ», о социально-правовых аспектах, связанных с наличием наркологических заболеваний (ограничения на определенные виды трудовой деятельности, управление автотранспортным средством, ношение и хранение оружия и  др.).

С даты постановки на учет  Фомин Л.В.  не являлся на прием к наркологу.

В соответствии с протоколом врачебной комиссии ГУЗ «УОКНБ» № 195 от 12.10.2018, имеющимся в медицинской карте амбулаторного наркологического больного № 15, врачебной комиссией принято решение о прекращении диспансерного наблюдения с формулировкой «медицинская организация не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры» в соответствии с приказом №1034н от 30.12.2015 Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ».

Отказывая истцу  в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания незаконными установленного Фомину  Л.В. диагноза и постановке его на диспансерный учет.

В ходе рассмотрения дела судом установлены достоверность выявленного у истца  по состоянию на  24.01.2012 диагноза ***, факт постановки  Фомина  Л.В. на диспансерный учет, а также несоблюдение истцом  данного лечебным учреждением указания о необходимости наблюдения в                 ГКУЗ «УОКНБ».

При названных обстоятельствах, с учетом установленного Фомину Л.В.  диагноза,  ГУЗ «УОКНБ» обоснованно поставило истца на диспансерный учет.

Как верно указал суд первой инстанции,  письменного согласия больного при постановке на его на  диспансерный учет не требуется, поэтому доводы апелляционной жалобы о том, что  согласие на медицинское вмешательство от 08.01.2012 он не подписывал, не могут служить  основанием  для отмены решения суда.

Все доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств, оснований для чего судебная коллегия не усматривает.

Принятое по делу решение основано на полной и объективной оценке представленных в дело доказательств, верном применении и толковании норм материального и процессуального права.

Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 28 августа           2019 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 14 ноября 2019 года оставить без изменения,  апелляционную жалобу Фомина Леонида Васильевича  -  без удовлетворения.

 

Председательствующий                                  

 

Судьи