Судебный акт
Оснований для переквалификации действий осужденной, смягчания наказания по. ч. 1 ст. 111 УК РФ не имеется
Документ от 21.03.2018, опубликован на сайте 03.04.2018 под номером 72120, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 119 ч.1; ст. 111 ч.1, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Пртюков В.Д.                                                                Дело № 22-492/2018

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                              21 марта 2018 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе: председательствующего Сенько С.В.,

судей Грыскова А.С. и Старостина Д.С.,

с участием прокурора Леванова О.В.,

осужденной Ануфриевой М.В.,

её защитника - адвоката Монахова Н.А.,

потерпевшей А***  Л.Н.,

при секретаре Постаноговой А.Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденной Ануфриевой М.В. на приговор Ульяновского районного суда Ульяновской области от 26 января 2018 года, которым

 

АНУФРИЕВА Марина Владимировна,

***, несудимая,

 

осуждена по:

- ч. 1 ст. 111 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

- ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году ограничения свободы; в соответствии с ч. 1 ст.  53 УК РФ установлены ограничения: не изменять место жительства или пребывания, не выезжать за пределы территории муниципального образования «***» без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, с применением ст.ст. 71, 72 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Ануфриевой М.В. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Постановлено:

- меру пресечения осужденной Ануфриевой М.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, взята под стражу в зале суда;

- срок отбывания наказания исчислять с 26 января 2018 года;

- взыскать с Ануфриевой М.В. в доход федерального бюджета процессуальные издержки по делу в сумме 5 720 рублей. 

 

Апелляционное представление государственного обвинителя Никишина И.М. отозвано в соответствии с ч. 3 ст. 389-8 УПК РФ.

 

Заслушав доклад судьи Сенько С.В., выступления участников процесса, изучив материалы, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Ануфриева М.В. признана виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью А*** Л.Н., опасного для жизни человека; в угрозе убийством последней, при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы.

 

Преступления имели место 22 сентября 2017 года в *** района Ульяновской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

 

В апелляционных жалобах (основной и дополнительной) осужденная Ануфриева М.В. считает приговор незаконным, необоснованным и несправедливым. Выводы суда о наличии у неё умысла на причинение тяжкого вреда здоровью *** опровергаются материалами дела. Удар пришелся в грудную клетку случайно, при обороне от действий А*** Л.Н., пытавшейся оцарапать ей лицо. *** больна, нуждается в постоянном уходе, находится вместе с *** на её материальном обеспечении. Потерпевшая простила её и ходатайствовала о снисхождении. На ней (Ануфриевой М.В.) лежит обязанность по уплате алиментов на содержание сына. Просит приговор изменить, смягчить наказание, изменить вид исправительного учреждения на колонию-поселение.

 

В суде апелляционной инстанции:

- осужденная Ануфриева М.В., защитник Монахов Н.А., потерпевшая А*** Л.Н. поддержали доводы жалоб;

- прокурор Леванов О.В. обосновал их несостоятельность, просил приговор оставить без изменений.

 

Проверив материалы дела, заслушав выступления участников процесса, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о совершении осужденной двух преступлений основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании, и соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным судом.

 

Доказательства, в том числе показания самой Ануфриевой М.В., потерпевшей А*** Л.Н., свидетелей Б*** Л.Т., Р*** Ю.В., С*** Л.А., обоснованно признаны достоверными и положены в основу обвинительного приговора, поскольку согласуются между собой, а также с письменными материалами.

 

Необходимо отметить, что содержание показаний допрошенных лиц подробно изложены в описательно-мотивировочной части приговора с дальнейшим их анализом и надлежащей оценкой. Существенных противоречий между показаниями свидетелей,  потерпевшей,  самой осужденной, которые могли бы поставить под сомнение выводы суда о виновности Ануфриевой М.В., суд апелляционной инстанции не усматривает.  

 

Так, из показаний Ануфриевой М.В., оглашенных на основании п. 3 ч. 1 ст.276 УПК РФ, данных ею в качестве подозреваемой и обвиняемой, следует, что в ходе ссоры с *** нанесла той несколько ударов по голове, лицу, рукам, сев  на неё сверху, ударила кулаком в грудную клетку по ребрам, затем стала душить, сжимая руки на шее, сопровождая угрозой убийством (т.1. л.д. 138-141, 160-163).

 

В ходе следственного эксперимента Ануфриева М.В. продемонстрировала,  как сжимала горло *** руками, угрожая убийством, ударила кулаком по груди (т.1 л.д. 32-34, 164-175).

 

Показания осужденной согласуются с показаниями  потерпевшей о том, что в ходе ссоры с *** та стала её избивать, с силой толкнула на кровать, села сверху и нанесла сильный удар по ребрам, душила несколько минут, сжимая руками горло,  угрожала убийством (т.1 л.д. 146-148, 181-183).

 

По заключению судебно-медицинской экспертизы у А*** Л.Н.,  в месте удара, обнаружена закрытая тупая травма грудной клетки - переломы 8,9 ребер слева без смещения, осложнившиеся гемопневмотораксом, расценивающихся как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, а также  множественные гематомы на голове, лице, шее, руках и ногах. Повреждения могли образоваться 22 сентября 2017 года от воздействия тупого твердого предмета, под характеристику которого подпадает рука, сжатая в кулак (т.1 л.д. 44-46).

 

Свидетели Б*** Л.Т., Р*** Ю.В., выезжавшие по вызову в качестве фельдшеров, показали, что А*** Л.Н. имела многочисленные телесные повреждения на лице, голове, груди, конечностях, говорила об избиении её ***.

 

Из показаний С*** Л.А. следует, что видела избитой А*** Л.Н., жаловавшуюся на избиение ***,  накануне слышала крики о помощи потерпевшей, ссору между  *** и ***.

 

Оснований для оговора Ануфриевой М.В. никто из вышеперечисленных свидетелей, а также потерпевшая не имеют, напротив, А*** Л.Н. ходатайствовала о снисхождении к ней. Поэтому их показания обоснованно признаны достоверными.

 

Показания осужденной на предварительном следствии также получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, допросы проведены с участием защитника,  протоколы следственных действий подписаны всеми участниками без каких-либо замечаний и дополнений.

 

Совокупность изложенных доказательств свидетельствует о том, что избиению *** *** предшествовала их ссора и драка. При этом данных о нахождении Ануфриевой М.В. в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения,  необходимой обороны от преступного посягательства, не установлено.

 

Непосредственно после случившегося она вела себя адекватно, прекратила  противоправные действия и ушла в другую в комнату, последовательно излагала обстоятельства происшедшего в последующем.  А*** Л.Н. угрозы для её жизни и здоровья не представляла, конфликты между ними возникали и ранее,  Ануфриева М.В. причиняла телесные повреждения ***.

 

С учетом изложенного выводы судебно-психиатрической экспертизы в отношении А*** Л.Н. не подрывают вывод суда, поскольку в момент совершения преступления она хроническим психическим  расстройством, слабоумием или иным болезненным расстройством психики не страдала  (т.1 л.д. 153-154).

 

О направленности умысла осужденной свидетельствует характер её действий, локализация телесных повреждений  у потерпевшей  (в области расположения жизненно важных органов – грудной клетки), сила удара.

 

Подробно изложив в приговоре мотивы принятого решения на основе собранных по делу доказательств, суд правильно квалифицировал действия Ануфриевой М.В. по ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 111 УК РФ.

 

Оснований для иной квалификации и оценки доказательств судебная коллегия не усматривает. Показания Ануфриевой  М.В. об отсутствии  у неё умысла на причинение тяжкого вреда здоровью ***, неосторожном их нанесении расцениваются как способ защиты.

 

Судебное разбирательство по делу проведено с соблюдением требований уголовно-процессуального закона: принципов состязательности и равноправия сторон. Не предоставляя какой-либо из сторон преимущества, суд создал необходимые условия для исполнения ими процессуальных обязанностей и осуществления прав. Ущемления прав осужденной в ходе уголовного судопроизводства не допущено.

 

В полной мере исследовано психическое состояние Ануфриевой М.В., в том числе выводы амбулаторной комиссионной судебно-психиатрической экспертизы, согласно которым она обнаруживает признаки эмоционально неустойчивого расстройства личности, F60.3. Основные психические функции (мышление, память, интеллект, критичность) у Ануфриевой М.В. сохранены, что позволяет ей осознать фактический характер своих действий либо руководить ими. В моменты совершения инкриминируемых ей деяний она болезненных расстройств психической деятельности, в том числе временного характера, не обнаруживала и также могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих  действий либо руководить ими. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается (т.1, л.д. 116-117). 

 

На основании  выводов указанных экспертиз, а также всех иных сведений о личности Ануфриевой М.В., её поведения в ходе уголовного судопроизводства,  суд обоснованно признал её вменяемой и подлежащей уголовной ответственности за оба преступления.

Вопрос о наказании разрешен с соблюдением требований ст. ст. 6, 60, 62 ч.1 УК РФ, с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о личности Ануфриевой М.В., наличия смягчающих наказание обстоятельств, таких как активное способствование расследованию преступлений, частичное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, состояние здоровья, мнение потерпевшей, не настаивающей на строгом наказании подсудимой и не имеющей претензий.

 

В достаточной степени изучена и личность Ануфриевой М.В., которая судимости не имеет, к административной ответственности не привлекалась, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, решением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 14 января 2009 года лишена родительских прав в отношении сына ***, ***, проживающего в приемной семье, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы в *** - положительно.

 

Выводы суда о достижения целей наказания только в условиях изоляции осужденной от общества, несмотря на мнение А*** Л.Н. о снисхождении, в приговоре мотивированы, равно как отсутствие оснований для применения положений ст.ст. 64, 73 УК РФ. С учетом фактических обстоятельств преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, степени его общественной опасности, обоснованно не применены  положения  ч. 6 ст. 15 УК РФ.

 

Таким образом, суд выполнил требования об индивидуальном подходе к назначению наказания как за каждое преступление, так и по их совокупности, оно не является чрезмерно суровым.

 

Доводы защиты в апелляционной инстанции о нуждаемости потерпевшей, брата осужденной в  материальной, иной поддержке со стороны последней ничем не подтверждены и не принимаются во внимание судебной коллегией. Не влечет смягчения наказания  наличие у Ануфриевой М.В. имущественных обязательств  по содержанию сына,  поскольку она лишена в отношении него родительских прав.

 

Назначая вид исправительного учреждения, суд, с учетом положений п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, определил отбывание наказание в исправительной колонии общего режима.

 

Правильно решен вопрос о процессуальных издержках.

 

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену, изменение приговора, не усматривается.

 

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает необходимым апелляционные жалобы оставить без удовлетворения.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

приговор Ульяновского районного суда Ульяновской области от 26 января 2018 года в отношении Ануфриевой Марины Владимировны оставить без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи