Судебный акт
О признании права собственности на земельный участок
Документ от 13.09.2016, опубликован на сайте 21.09.2016 под номером 61653, 2-я гражданская, о признании права собственности на земельный участок, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Рыбалко В.И.                                                                          Дело № 33-4398/2016

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г.Ульяновск                                                                                         13 сентября 2016 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Маслюкова П.А.,

судей Полуэктовой С.К., Калашниковой Е.В.,

при секретаре Скала П.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Конторщиковой Л*** И*** на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 15 июня 2016 года, по которому постановлено:

 

в удовлетворении искового требования Конторщиковой Л*** И*** к Департаменту государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: г. У***, ул. Д***, д. ***, отказать.

 

Заслушав доклад председательствующего, пояснения истицы Конторщиковой Л.И., ее представителя Горбуновой Е.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, а также представителя Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Фоминой О.В., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Конторщикова Л.И. обратилась в суд с иском к Департаменту государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области о признании права собственности на земельный участок.

В обоснование заявленных требований истица указала, что в 1970 году ее семьей был приобретен по расписке, без оформления соответствующих документов, земельный участок по адресу: г.У***, ул. Д***, д. ***. На данном участке она вместе с мужем построила жилой дом, провела в него электричество и воду. Ее семья постоянно проживала в данном доме, неоднократные попытки оформить права на земельный участок и жилой дом оказались безрезультатными.

Полагая, что в соответствии с Законом Ульяновской области от 03.06.2015 № 59-ЗО         «О предоставлении гражданам земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома, в собственность бесплатно» имеет на оформление права на данные объекты, она обратилась в Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области с соответствующим заявлением.

Однако ответчиком в удовлетворении заявленного требования было отказано.

Указывая на незаконность данного отказа, истица обратилась в суд с настоящим иском.

Разрешив по существу заявленный по делу иск, районный суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе истица Конторщикова Л.И. просит отменить постановленное по делу решение в связи с неверным определением фактических обстоятельств дела, а также неправильным применением норм материального права.

В обоснование заявленных требований истица приводит доводы поданного ею по делу иска.

Дополнительно указывает, что ею в ходе рассмотрения настоящего дела представлен ответчику полный пакет документов, необходимых для предоставления земельного участка в собственность, в том числе представлены документы, подтверждающие ее постоянное проживание в доме.

Отказывая в иске, суд безосновательно поддержал позицию ответчика о допустимости сужения перечня документов, предусмотренных вышеназванным Законом Ульяновской области от 03.06.2015 № 59-ЗО, подтверждающих проживание лица в жилом доме, ограничивая его домовой или похозяйственной книгой. В действительности, она не зарегистрирована в жилом доме по ул. Д***, поскольку данный дом не узаконен, по этой же причине не оформлена и домовая книга.

Также судом не было учтено, что спорный земельный участок по ул. Д***, поставлен на кадастровый учет, произведено межевание этого земельного участка.

В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив соответствие выводов суда имеющимся в материалах дела доказательствам и правильность применения судом норм материального и процессуального права при вынесении решения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены обжалуемого истицей судебного решения в апелляционном порядке по доводам ее жалобы не установлено.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений  или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

В соответствии со ст.ст. 131, 223 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество возникает у приобретателя с момента государственной регистрации права.

Исследованными по делу доказательствами, в том числе и материалами гражданского дела № ***, установлено, что жилой дом с пристроями и принадлежностями (литеры А, А1, А2, а, Г, Г1, Г2, Г3, у), расположенный по адресу: г. У***, ул. Д***, д. ***, является самовольной постройкой, он не является объектом недвижимого имущества.

Данные обстоятельства истицей не оспариваются.

Вместе с тем, истица полагает, что она приобрела право на данные объекты в силу положений Законом Ульяновской области от 03.06.2015 № 59-ЗО.

Из ее пояснений следует, что она и ее супруг Конторщиков Н.А. в 1970 году приобрели по расписке у частного лица земельный участок по ул. Д*** в г. У***, возвели на данном участке жилой дом и стали в нем проживать.

Объективно по делу установлен, что земельный участок под индивидуальное жилищное строительство по указанному адресу в соответствии с положениями действующего на тот период времени земельного и гражданского законодательства не выделялся ни бывшему владельцу дома, ни истице.

В действительности, в настоящее время используемый истицей земельный участок площадью 740 кв.м, с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: г. У***, ул. Д***, д. ***, поставлен на кадастровый учет.

Конторщикова Л.И., полагая, что она приобрела право на этот земельный участок, обратилась в Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка с кадастровым номером ***, в порядке, установленном Законом Ульяновской области от 28.05.2015 № 59-ЗО.

В письме (исх. № *** от 28.03.2016) в удовлетворении заявленного требования истице было отказано, ввиду непредставления документов, подтверждающих постоянное или преимущественное проживание гражданина в жилом доме.

Верно оценив установленные по делу фактические обстоятельства, представленные в суд доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствие правовых оснований для предоставления истице в собственность спорного земельного участка бесплатно.

Оснований не соглашаться с вышеприведенными выводами районного суда не имеется.

Согласно ст. 1 Закона Ульяновской области от 28.05.2015 № 59-ЗО «О предоставлении гражданам земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома, в собственность бесплатно» земельный участок, находящийся в государственной собственности Ульяновской области или муниципальной собственности муниципального образования Ульяновской области, а равно земельный участок, государственная собственность на который не разграничена (далее также - земельный участок), предоставляется гражданину Российской Федерации (далее - гражданин) в собственность бесплатно на основании решения органа, указанного в пунктах 1 или 2 части 1 статьи 3 настоящего Закона (далее также - уполномоченный орган), в случае, если на соответствующем земельном участке расположен созданный до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года № 1305-I «О собственности в СССР» индивидуальный жилой дом, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает не менее пятнадцати лет и который является для гражданина единственным имеющимся у него жилым помещением (далее - жилой дом), и при этом: 1) предоставление гражданину соответствующего земельного участка в собственность не нарушает установленные законодательством Российской Федерации запреты или ограничения, а также права и законные интересы других лиц; 2) расположенный на соответствующем земельном участке жилой дом является пригодным для постоянного проживания.

Положения части 1 настоящей статьи не применяются, если земельный участок и (или) расположенный на нем жилой дом могут быть получены гражданином в собственность по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

Статьей 3 названного Закона Ульяновской области предусмотрен порядок и процедура обращения граждан с заявлением о получении земельного участка в собственность бесплатно.

Также содержится в названой статье перечень документов, прилагаемых к указанному заявлению, в том числе предусмотрено предоставление документов, подтверждающих постоянное или преимущественное проживание гражданина в жилом доме (документы о регистрации гражданина в жилом доме по месту жительства, выписка из домовой (похозяйственной) книги о зарегистрированных в жилом доме по месту жительства и (или) фактически проживающих в жилом доме гражданах) (пункт 2 названой статьи).

Статья 56 ГПК РФ обязывает каждую сторону доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений.

В ходе судебного разбирательства, истицей не представлены доказательства,  подтверждающие ее постоянное или преимущественное проживание в жилом доме по ул. Д***.

Напротив, как следует из материалов дела, истица имеет право проживания на другой жилплощади.

Согласно справке, выданной Ульяновским филиалом ООО «РИЦ», истица Конторщикова Л.И. с 07.08.1979 по настоящее время зарегистрирована по адресу: г. У***, 1 пер. Б***, д. ***., по этому же адресу при жизни был зарегистрирован и ее муж.

Ни истица, ни члены ее семьи не были зарегистрированы по адресу: г. Ульяновск, ул. Д***, д. ***.

Данных, указывающих на законное владение данным домом и земельным участком по делу не представлено.

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к верному выводу в той части, что отказ Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области в предоставлении истице Конторщиковой Л.И. земельного участка, расположенного по адресу: г. У***, ул. Д***, д. ***, в соответствии с Законом Ульяновской области от 28.05.2015 № 59-ЗО является законным и обоснованным.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат предусмотренных статьей 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке, поскольку не опровергают выводы суда, а сводятся к изложению правовой позиции стороны, выраженной в суде первой инстанции, являвшейся предметом исследования и нашедшей верное отражение и правильную оценку в решении суда.

Судебная коллегия считает, что суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, дал им надлежащую оценку, постановил законное и обоснованное решение.

Все доказательства по делу судом оценены в соответствии с правилами ст. ст. 55, 67 ГПК РФ. Оснований для их иной оценки судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела (в том числе и тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе), судом не допущено.

В силу изложенного, оснований к отмене решения суда по доводам, приведенным истицей в апелляционной жалобе, не имеется.

 

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 15 июня 2016 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Конторщиковой Л*** И*** – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи: