Судебный акт
Административная ответственность по ст. 6.6 КоАП РФ
Документ от 14.03.2014, опубликован на сайте 27.03.2014 под номером 44407, Админ. 1 пересмотр, КоАП: ст. 6.6, Оставлено без изменения

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Хайбуллов И.Р.                                                   Дело №  12 - 64 / 2014 г.                                                    

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                          14 марта 2014 года                                                                       

 

Судья Ульяновского областного суда  Жаднов Ю.М.,

при секретаре Мерчиной А.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по жалобе индивидуального предпринимателя Китаевой А*** А*** на постановление Ленинского районного суда города Ульяновска от 05 марта 2014 года, которым суд постановил:

 

Признать индивидуального предпринимателя Китаеву А*** А*** виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации помещений закусочной и цеха по производству кулинарной продукции и кондитерских изделий, расположенных по адресу: г. Ульяновск, 14 проезд И***, д.***, офис ***, сроком на 30 суток.

 

УСТАНОВИЛ:

24.01.2014 главным специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Сумаревой М.Е. был составлен протокол об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Китаевой А.А. по ст. 6.6 КоАП РФ.

Из протокола об административном правонарушении усматривается, что по состоянию 10.01.2014 в закусочной и цехе по производству кулинарной продукции и кондитерских изделий, расположенных по адресу: г. Ульяновск, 14 проезд И***, д.***, оф.***, где осуществляет свою деятельность ИП Китаева А.А., допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах.

В вину ИП Китаевой А.А. вменено нарушение требований пунктов 3.6.5; 3.6.8; 3.9.7; 3.9.9; 3.10.7; 3.10.8; 3.10.14; 3.10.62; 3.11.10 санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» и пунктов 5.13; 6.10; 7.29 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:

- в цехе не созданы условия для обработки яиц (п. 3.6.5 СанПиН 2.3.4.545-96).

- в помещениях цеха осуществлялось хранение сырья: сахара-песка, повидла, яиц пищевых, маргарина, вареной сгущенки, капусты в количестве 25 кг, лука - 10 кг; хлопьев картофельных сушеных в количестве 20 кг непосредственно на полу без подтоварников; часть готовой продукции хранилась в картонной таре также на полу без подтоварников (п. 3.6.8 СанПиН 2.3.4.545-96);

- в цехе находилась тестомесильная дежа, не зачищенная, не смазанная маслом (п. 3.9.7 СанПиН 2.3.4.545-96);

- в цехе в пользовании находились листы и формы для выпечки изделий с наличием нагара, деформированные (п. 3.9.9 СанПиН 2.3.4.545-96);

- в производственном помещении цеха осуществлялось хранение сырья (сахар-песок, мука пшеничная, маргарин) в оборотной таре (п. 3.10.7, п.3.10.8 СанПиН 2.3.4.545-96);

- в цехе не созданы условия для просеивания муки, используемой для производства кулинарной продукции и кондитерских изделий (п. 3.10.14 СанПиН 2.3.4.545-96);

- выпечка полуфабрикатов осуществляется на листах покрытых газетой; выпеченные полуфабрикаты хранились на стеллажах и были покрыты загрязненной непищевой пленкой (п. 3.10.62 СанПиН 2.3.4.545-96);

- в цехе в пользовании находились лотки с наличием загрязнений; при этом готовая продукция без упаковки хранилась на лотках, покрытых газетами (п. 3.11.10 СанПиН 2.3.4.545-96);

- для  уборки помещений используется непромаркированный  инвентарь; хранение инвентаря не упорядочено; инвентарь загрязнен (п.5.13 СП 2.3.6.1079-01);

- в пользовании находились эмалированная посуда с поврежденной эмалью, посуда алюминиевая деформированная, подносы с трещинами (п.6.10 СП 2.3.6.1079-01);

- фарш куриный в количестве 20 кг не имел какой-либо маркировки, в результате чего установить конечный срок годности не представилось возможным (п.7.29 СП 2.3.6.1079-01).

30.01.2014 протокол об административном правонарушении вместе с другими материалами дела был направлен для рассмотрения в Ленинский районный суд города Ульяновска.

Рассмотрев материалы дела по существу, судья Ленинского районного суда города Ульяновска вынес указанное выше постановление. 

В жалобе, направленной в Ульяновский областной суд, ИП Китаева А.А. не соглашается с постановлением судьи, просит его отменить. 

В обоснование жалобы указано, что в настоящее время все нарушения, выявленные в результате проверки, устранены.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав пояснения Китаевой А.А., поддержавшей доводы жалобы, не нахожу оснований для отмены постановления суда.

Из материалов дела усматривается, что ИП Китаева А.А. не отрицала наличие нарушений санитарно-эпидемиологические требований, выявленных при проверке принадлежащих ей закусочной и цеха по производству кулинарной продукции и кондитерских изделий.

Статьей 6.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за  нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 № 20 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В СанПиН 2.3.4.545-96 предусмотрено, что на предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом (независимо от мощности), должны быть оборудованы отдельные помещения для хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой), для мойки и дезинфекции яиц, для получения яичной массы (п.3.6.5).

Затаренное сырье, вспомогательные материалы и готовая продукция должны храниться в складах и экспедиции на стеллажах и подтоварниках на расстоянии не менее 15 см от уровня пола и на 70 см от стен штабелями с сохранением между ними проходов шириной не менее 75 см (п.3.10.13).

Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после каждого замеса теста зачищаются и смазываются растительным маслом (п.3.9.7).

Использование листов и форм с неисправными краями, заусеницами, вмятинами запрещается. Формы для хлеба и кондитерских изделий должны периодически (по мере необходимости) подвергаться правке (ликвидации вмятин и заусениц) и удалению нагара - путем обжига в печах (п.3.9.9).

Подготовка сырья к производству должна производиться в отдельном помещении - подготовительном отделении (п.3.10.7). После вскрытия тары сырье пересыпается или перекладывается во внутрицеховую маркированную тару. Хранение сырья в оборотной таре в производственных помещениях категорически запрещается (п.3.10.8).

Все сыпучее сырье перед использованием должно пропускаться через магнитоуловители и просеиваться через сита в соответствии с НД (п.3.10.14).

Не допускается хранить торты, пирожные и рулеты вместе с непищевыми материалами, а также продуктами, обладающими специфическим запахом (п.3.10.62).

Лотки для хлеба должны быть чистыми, при заполнении должны проверяться работниками хлебопекарных предприятий (п.3.11.10).

В санитарно-эпидемиологических правилах 2.3.6.1079-01 предусмотрено, что для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте (п.5.13).

Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п.6.10).

Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта (п.7.29).

Нарушение ИП Китаевой А.А. требований указанных выше пунктов СанПиН 2.3.4.545-96 и СП 2.3.6.1079-01 нашли свое полное подтверждение в ходе разбирательства в суде первой инстанции и Китаевой А.А. не оспаривается.

Таким образом, выводы суда о виновности данного лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в совершении вмененного административного правонарушения, являются правильными.

Собранные по данному делу доказательства были оценены судом первой инстанции в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оснований для выводов о неверной оценке доказательств не имеется.

Действия ИП Китаевой А.А. правильно квалифицированы по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено в пределах, установленных санкцией статьи 6.6 КоАП РФ. Вид и размер назначенного судьей наказания являются соответствующими характеру и степени опасности совершенного правонарушения и целям наказания, принятым с учетом всех имеющих значение обстоятельств дела.

Доводы жалобы Китаевой А.А. о том, что в настоящее время все нарушения, выявленные в результате проверки, устранены, ничем не подтверждены, в связи с чем не может являться основанием к отмене постановления судьи.

Других доводов, которые могли бы послужить основанием к отмене постановления судьи, в жалобе не содержится.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены или изменения обжалованного постановления  не имеется.     

Руководствуясь ст. ст. 30.1 – 30.9 КоАП РФ,

 

РЕШИЛ:

Постановление Ленинского районного суда города Ульяновска от 05 марта 2014 года оставить без изменения, а жалобу индивидуального предпринимателя Китаевой А*** А*** – без удовлетворения.

 

Судья