Судебный акт
Осуждение лица по части первой статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) признано законным и обоснованным
Документ от 28.03.2012, опубликован на сайте 17.04.2012 под номером 31476, 2-я уголовная, УК РФ: ст. 264 ч.1, судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья К*** С.В.                                                                          Дело №22-860/2012 г.

 

К А С С А Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

г. Ульяновск                                                                                          28 марта 2012 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Львова Г.В.

судей  Ленковского С.В., Копилова А.А.

при секретаре Булатове И.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 марта 2012 года кассационную жалобу адвоката Я*** О.Г. в интересах осужденного Шульца Д.Г. на приговор Димитровградскго городского  суда Ульяновской области от 15 февраля 2012 года, которым

ШУЛЬЦ  Д***  Г***,

***

осужден по ч.1 ст.264 УК РФ к ограничению свободы сроком на 10 месяцев с лишением права управлять транспортными средствами на 2 года.

В отношении Шульца Д.Г. установлены следующие ограничения: не уходить из дома в период с 23 часов до 6 часов; не выезжать за пределы г.Д*** У*** области; не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; не посещать кафе, бары, рестораны и другие заведения, расположенные на территории г.Д*** У*** области и торгующие спиртными напитками на розлив; не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также  на него возложена обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц, в дни, определяемые этим органом.

Этим же приговором постановлено взыскать с Шульца Д.Г. в пользу О*** Т.В. в счет компенсации морального вреда *** рублей.

 

Заслушав доклад судьи Львова Г.В., выступление прокурора Лобачевой А.В., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

В кассационной жалобе адвокат Я*** О.Г. просит приговор в отношении Шульца отменить, а дело направить на новое рассмотрение. По его мнению, выводы заключения автотехнической экспертизы основаны не на фактических данных и условиях дорожно-транспортного происшествия. Выражает несогласие с размером денежных средств, взысканных с осужденного по иску потерпевшей, полагая, что судом не дана оценка нарушениям правил дорожного движения самой потерпевшей, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения, а также не принято во внимание материальное положение Шульца.    

В своих письменных возражениях на кассационную жалобу потерпевшая О*** Т.В. выражает с ней несогласие и просит приговор в отношении Шульца оставить без изменения. 

Кассационное представление, поданное государственным обвинителем Валиулиным А.Т. отозвано  в порядке, предусмотренном ч.3 ст.359 УПК РФ.  

 

В судебном заседании кассационной инстанции прокурор Лобачева А.В. указала на несостоятельность доводов кассационной жалобы адвоката. Просила приговор суда в отношении Шульца Д.Г. оставить без изменения.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор в отношении Шульца Д.Г. законным, обоснованным и справедливым.

 

Согласно приговору Шульц осужден за то, что около 22 часов 10 минут *** июля 2011 года, управляя технически исправным автомобилем марки *** с государственным регистрационным знаком ***, нарушил п.п.10.1, 10.2 Правил дорожного движения РФ, в результате чего не справился с управлением автомобиля, совершив наезд на пешехода О*** Т.В. В результате этого О*** были причинены телесные повреждения, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании Шульц свою вину по предъявленному обвинению признал полностью, но пояснил, что указанное дорожно-транспортное происшествие произошло ранее 22 часов 10 минут, когда не было уличного освещения.

Будучи допрошенным в ходе предварительного следствия в качестве подозреваемого, обвиняемого Шульц показал, что в 22 часа 10 минут *** июля 2011 года он управлял автомобилем, двигаясь по ул.Ч*** в сторону ул.П*** г.Д*** возможно с превышением установленной скорости в 60 км/час, когда увидел пешехода О***, которая переходила проезжую часть дороги справа налево по ходу движения его автомобиля. Принятыми мерами торможения он не смог остановить свой автомобиль и совершил наезд на данного пешехода  

Признательные показания Шульца согласуются с показаниями свидетелей К***, Г***, которые были очевидцами того, как  потерпевшая О*** переходила проезжую часть дороги наискосок, а автомобиль под управлением Шульца совершил наезд на О***. При этом водитель данного автомобиля применил торможение с выездом на полосу встречного движения, но не смог избежать наезда на потерпевшую. 

Суд правильно признал, что показания данных свидетелей доказывают виновность Шульца в инкриминируемом ему преступлении, поскольку указанные ими обстоятельства безусловно свидетельствуют о неисполнении водителем Шульцем обязанностей соблюдать установленную скорость движения, постоянно контролировать и выбирать скорость движение своего транспортного средства с учетом интенсивности движения, дорожных и метеорологических условий, реальной возможности обнаружить опасность, в том числе пешехода, вышедшего на проезжую часть дороги.

Доводы защитника о том, что потерпевшая переходила проезжую часть дороги с нарушениями правил дорожного движения, не являются основаниями для освобождения Шульца от ответственности за совершение инкриминируемого ему преступления.

Кроме того, как следует из приговора, вывод суда о виновности Шульца в нарушении правил дорожного движения, предусмотренных п.п.10.1, 10.2, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей О***, основан  на совокупности исследованных доказательств, в том числе на данных, зафиксированных в протоколах осмотра места происшествия и машины, выводах заключений автотехнической, судебно-медицинской экспертиз.

В частности, из протоколов осмотра места происшествия установлены расположение автомобиля В*** с регистрационным знаком *** на проезжей части дороги,  следы торможения автомобиля длиной 33,3 метра, место наезда на пешехода – на расстоянии 3,7 метров от правого края проезжей части дороги. Определена видимость из автомобиля пешехода с включенным ближним светом фар, которая составила 57,7 метра. Установлено, что пешеход  до места наезда с момента выхода на проезжую часть прошел 5,5 метра  за время по трем замерам: 4,9 сек., 4,2 сек., 4,2 сек. 

Из заключения автотехнической экспертизы следует, что из установленных исходных данных скорость движения автомобиля под управлением Шульца составила 81 км/час. При данной скорости у водителя отсутствовала техническая возможность путем применения торможения предотвратить наезд на пешехода О***.  Вместе с тем, при движении данного автомобиля со скоростью 60 км/час у него имелась техническая возможность путем применения торможения снизить скорость движения транспортного средства до скорости движения пешехода и, следовательно, предотвратить наезд на пешехода. Превышение водителем максимально допустимой скорости движения в населенных пунктах (согласно п.10.2 ПДД РФ – 60 км/час) находится в причинно-следственной связи с фактом дорожно-транспортного происшествия – наезд на пешехода.

Данные, содержащиеся в выводах указанной экспертизы, не имеют противоречий с установленными в суде обстоятельствами дорожно-транспортного происшествия, повлекшими причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей.

Что касается ссылка адвоката в жалобе на показания Шульца об отсутствии уличного освещения в момент дорожно-транспортного происшествия, то они опровергнуты показаниями потерпевшей О***, свидетелей Н***, К***.    Кроме того, указанное обстоятельство не может служить основанием для освобождения водителя от соблюдения п.10.1  Правил дорожного движения, предусматривающего обязанность водителя вести транспортное средство со скоростью не превышающей установленного ограничения, с учетом метеорологических условий, в том числе видимости в направлении движения, которая обеспечивает водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, чтобы при возникновении опасности для движения, которую он в состоянии обнаружить, водитель имел возможность принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.   

С учетом изложенного, следует согласиться с судом, который признал выводы указанной экспертизы обоснованными, положил их в основу обвинительного приговора с учетом оценки других доказательств.

Дав надлежащую оценку совокупности исследованных доказательств суд правильно установил фактические обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, которые позволили суду сделать достоверный  вывод о совершенном при этом нарушении правил дорожного движения водителем Шульцем, в результате которого произошло дорожно-транспортное происшествие с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей О***. 

Таким образом, действия осужденного Шульца Д.В. правильно квалифицированы по ч.1 ст.264 УК РФ.

 

Назначенное осужденному Шульцу наказание в виде ограничения свободы соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Своё решение о необходимости назначения Шульцу дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами суд мотивировал надлежащим образом.

 

Разрешая гражданский иск, заявленный потерпевшей О*** о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, суд учел степень нравственных  страданий  потерпевшей, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью.

Исследовалось судом и материальное положение подсудимого Шульца. При этом судом было принято во внимание, что Шульц имеет постоянную работу, указанный автомобиль принадлежит ему на праве совместной собственности с отцом. 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Приговор  Димитровградского городского суда Ульяновской области от 15 февраля 2012 года в отношении Шульца Д*** Г*** оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи