Судебный акт
Включение в специальный стаж отпуска по уходу за ребенком и назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью
Документ от 20.07.2010, опубликован на сайте 02.08.2010 под номером 19552, 2-я гражданская, Включение периода работы в стаж, признание права на досрочную трудовую пенсию, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело № 33-2482/2010 г.                                                           Судья Булдина Т.М.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 июля 2010 года                                                                                   г. Ульяновск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шлотгауэр Л.Л.,

судей Маслюкова П.А., Бабойдо И.А.,

при секретаре Сиразетдиновой Э.Я.

рассмотрела дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Засвияжском районе г. Ульяновска на решение Засвияжского районного суда от 23 июня 2010 года, по которому постановлено:

Исковые требования Ибрагимовой Гюзелии Реисовны удовлетворить.

Обязать Управление Пенсионного фонда (государственное учреждение)  в  Засвияжском районе г. Ульяновска Ульяновской области включить Ибрагимовой Гюзелии Реисовне в специальный стаж периоды  с 07.05.1990г. по 11.05.1990г., с 29.10.1990г. по 09.06.1991г. (7 мес.16 дн.) в должности медицинской сестры палатной Ульяновской областной больницы.

Признать за Ибрагимовой Гюзелией Реисовной право на досрочную  трудовую пенсию по старости в связи с занятием лечебной и иной деятельность по охране здоровья населения с 27 апреля 2010 г., а Управление Пенсионного фонда (государственное учреждение) в Засвияжском районе г.Ульяновска Ульяновской области обязать назначить Ибрагимовой Гюзелии Реисовне вышеназванную пенсию.

 

Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

 

установила:

Ибрагимова Гюзель Реисовна обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в Засвияжском районе г. Ульяновска (далее по тексту - УПФ РФ) о назначении досрочной пенсии по старости.

В обоснование требований иска указала, что ответчик своим решением от 07.06.2010г. №*** безосновательно отказал ей в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с занятием лечебной деятельностью. По утверждению истицы, УПФ РФ необоснованно не засчитал ей в специальный  стаж периоды работы с 07.05.1990г. по 11.05.1990г., с 29.10.1990г. по 09.06.1991г. (7 мес.16 дн.) в должности медицинской сестры палатной Ульяновской областной больницы. В этот период времени она находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Указывая на незаконность действий ответчика, истица просила включить указанные выше периоды работы в специальный стаж, признать право на пенсию со времени обращения к ответчику и назначить ей пенсию с 27.04.2010г.

Разрешив по существу заявленные истицей требования, Засвияжский районный суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Засвияжском районе г. Ульяновска просит отменить постановленное по делу решение в связи с неправильным применением норм материального права. Автор кассационной жалобы полагает, что действовавшим на период спорных правоотношений законодательством не было предусмотрено положение о включении в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии, периода нахождения медицинских работников в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет.

В судебную коллегию стороны не явились, несмотря на надлежащее их извещение о месте и времени рассмотрения дела судом второй инстанции. Причины неявки в судебную коллегию не сообщены. В связи с изложенным, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. ст. 12, 55, 56, ГПК РФ суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, всесторонне и полно исследовал представленные доказательства, проверил доводы сторон.

В соответствии с собранными по делу доказательствами, анализ и оценка которым даны в решении, суд пришел к объективному выводу об обоснованности заявленных по делу требований.

Исследованными по делу доказательствами установлено, что Ибрагимова Г.Р., истица по делу,  длительный период времени занималась медицинской деятельностью, работала по своей специальности медицинской сестрой.

Из свидетельства о рождении  следует, что 07.11.1988г. у истицы родился сын Марсель. В последующий после рождения сына период времени она находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

Полагая¸ что имеет право на пенсию, истица 27.04.2010г. обратилась в УПФ РФ с заявлением о назначении ей трудовой пенсии по старости по подпункту 20 пункта 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г.  №173 –ФЗ.

Решением комиссии управления Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Засвияжском районе г. Ульяновска Ульяновской области  от 07.06.2010г. №***  истице было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной  деятельности по охране здоровья населения.

Как было установлено по делу, истице был засчитан в стаж лечебной деятельности 29 лет 06 мес. и 19 дн., а периоды работы  с 07.05.1990г. по 11.05.1990г., с 29.10.1990г. по 09.06.1991г. (7 мес.16 дн.) в должности медицинской сестры палатной Ульяновской областной больницы не был ей включен в специальный стаж.

В указанный период истица состояла в трудовых отношениях с Ульяновской областной больницей, работала в должности палатной медсестры травматологического отделения.

Верно оценив установленные по делу фактические обстоятельства, представленные в суд доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что вышеуказанные периоды работы истицы в должности палатной медсестры, а также период её нахождения в административном отпуске по уходу за ребенком, 07.11.1988г. рождения, подлежат включению в специальный стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, дающей право на досрочную пенсию.

С учетом данного периода истица имеет необходимый (специальный) трудовой стаж на дату её обращения в УПФ для назначения ей пенсии по основаниям, предусмотренным п.п.20 п.1 ст.27 Закона «О трудовых пенсиях в РФ».

Оснований не соглашаться с вышеприведенными выводами районного суда не имеется.

Доводы, приведенные ответчиком в кассационной жалобе, являются несостоятельными и не могут повлечь отмену решения суда.

Как указано в названной норме права – подпункте 20  пункта 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 данного закона, лицам, осуществлявшим лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Пенсионным фондом не оспаривается тот факт, что должность истицы и её место профессиональной деятельности подпадает под действие Списков соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), дающих право на досрочное назначение пенсии. Оспаривается лишь возможность зачета в стаж истицы периода, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (с 07.05.1990г. по 11.05.1990г., с 29.10.1990г. по 09.06.1991г.).

Законом РФ от 25 сентября 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" внесены изменения в ст. 167 КЗоТ РСФСР, часть 4 указанной статьи изложена в следующей редакции: "Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Приведенный выше Закон от 25.09.1992 вступил в силу 06.10.1992, до этого времени ст. 167 КЗоТ РСФСР не содержала оговорки, исключающей включение отпуска по уходу за ребенком в стаж для назначения пенсии на льготных условиях.

Статьей 167 КЗоТ РСФСР (в редакции, действовавшей до 06.10.1992) было предусмотрено включение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста одного года в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 22.01.1981 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" введен для работающих матерей, имеющих общий трудовой стаж не менее одного года, частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года. Одновременно с введением частично оплачиваемого отпуска работающим женщинам предоставлено право на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с сохранением непрерывного трудового стажа и стажа работы по специальности.

Постановлением Верховного Совета СССР от 10.04.1990 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи" для создания благоприятных условий по уходу за новорожденными и малолетними детьми установлено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста предоставляется полностью или по частям матери ребенка либо по усмотрению семьи его отцу, бабушке, деду или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС N 677, принятого 22.08.1989, предусмотрено увеличить повсеместно с 01 декабря 1989 года продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск засчитывается в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

Таким образом, согласно действовавшему до 06.10.1992 законодательству в специальный стаж засчитывался с 1981 года до 06.10.1992 отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, а с 01.12.1989 по 06.10.1992 также отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет.

По мнению судебной коллегии, при разрешении спора суд первой инстанции обоснованно руководствовался названными нормами права.

Приведенное в кассационной жалобе толкование закона судебной коллегией не может быть принято во внимание, поскольку оно является неверным.

 

Руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

Решение Засвияжского районного суда от 23 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Засвияжском районе г. Ульяновска - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи