Судебный акт
Для поступающего в милицию устанавливается испытательный срок от трех до шести месяцев в зависимости от уровня подготовки и должности, на которую он поступает.
Документ от 08.06.2010, опубликован на сайте 29.06.2010 под номером 17548, 2-я гражданская, О признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении на службе, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

 

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД


Дело-33-1935-***г.


Судья Дунина И.Ю.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


08 июня 2010 года                                                                                                                                           г. Ульяновск


Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Мирясовой Н.Г., судей Костюниной Н.В., Лисовой Л.С.,

с участием прокурора Николаевой Н.А.,

при секретаре Сиразетдиновой Э.Я.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Л*** А*** С*** - Л*** Т*** В*** на решение Инзенского районного суда Ульяновской области от 29 апреля 2010 года, по которому постановлено:

Исковые требования Л*** А*** С*** к отделению внутренних дел по муниципальному образованию «Инзенский район» Ульяновской области о признании приказа об увольнении №*** л/с от 01.04.2010 года незаконным и восстановлении на службе в должности с***атрульно-постовой службы!% *** по муниципальному образованию «Инзенский район» Ульяновской области оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Лисовой Л.С., судебная коллегия

установила:

Л*** А. С. обратился в суд с иском к отделению внутренних дел по муниципальному образованию «Инзенский район» Ульяновской области о признании приказа об увольнении № *** л/с от 01.04.2010 года незаконным и восстановлении на службе в должности *** *** по МО «Инзенский район» Ульяновской области.

Требования мотивировал тем, что приказом №*** л/с от 01.10.2009 был он принят с*** по МО «Инзенский район». С данной должности приказом № *** л/с от 01.04.2010 года его уволили на основании ст. 71 ТК РФ. Увольнение произведено незаконно, поскольку в соответствии со ст.70 ТК РФ испытательный срок не может превышать трех месяцев. В нарушение закона его уволили по истечении шести месяцев без объяснения причин, потребовав перед этим написать заявление об увольнении по собственному желанию.

 

Рассмотрев спор, суд постановил вышеприведенное решение.

 

В кассационной жалобе представитель истца – Л*** Т*** В***просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что в суд не были в полном объеме представлены документы, подписанные истцом. Об увольнении его заблаговременно за три дня не предупредили. Кроме того, обо всех правонарушениях истца работодатель был предупрежден заранее, между тем истец был допущен к стажировке. Каких - либо претензий во время стажировки к Л*** А.С. не предъявлялось, однако впоследствии его решили уволить, что свидетельствует о предвзятом к нему отношении.  В приказе об увольнении и других документах истец не расписывался.

В возражениях на кассационную жалобу представитель ОВД по МО «Инзенский район» Ульяновской области просит кассационную жалобу представителя Л*** А.С. - Л*** Т. В.оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения представителя истца - Л*** Т.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя ответчика -  В*** А.Л., возражавшей против удовлетворения жалобы, заключение прокурора, полагавшего, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

 

В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

 

Согласно ст. 71 Трудового кодекса РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

 

В силу ч. 4 ст. 19 Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991 года № 1026 ( с последующими изменениями и дополнениями)  для поступающего в милицию устанавливается испытательный срок от трех до шести месяцев в зависимости от уровня подготовки и должности, на которую он поступает. В период испытательного срока указанное лицо является стажером по должности.

По делу установлено, что Л*** А.С.  приказом № *** от 01.10.2009 года был принят с*** по муниципальному образованию «Инзенский район» с испытательным сроком 6 месяцев с 01.10.2009 года. При приеме на службу истец собственноручно указал в заявлении, что  согласен с установлением ему испытательного срока  - 6 месяцев.

Приказом от 01.04.2010 года он был уволен на основании ст. 71 ТК РФ как не прошедший испытательный срок.

В соответствии с собранными по делу доказательствами, анализ и оценка которым даны в решении, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о соблюдении ответчиком требований закона при увольнении истца и о необоснованности заявленных истцом требований.

Доводы жалобы о предвзятом отношении к истцу не основаны на материалах дела. 

По результатам стажировки руководителем стажировки было составлено заключение от 28.03.2010 года, из которого следует, что Л*** А.С. не всегда корректен с сотрудниками, старшим его по званию и должности, по характеру вспыльчив и склонен к обману.  При  оформлении на службу им был укрыт факт совершения административного правонарушения, которое выразилось в  управлении в состоянии алкогольного  опьянения транспортным средством.

По делу также установлено, что истцом  до оформления в органы внутренних дел было совершено  17.08.2009 года также административное правонарушение в области безопасности движения.

Между тем об указанных обстоятельствах при поступлении на службу истец не сообщил, что подтвердила в ходе судебного разбирательства свидетель Ж*** С.Н.  Оснований не доверять показаниям указанного свидетеля не имеется.

Доводы кассационной жалобы, утверждающие об обратном, противоречат имеющимся в деле доказательствам и не могут быть приняты во внимание.

Из представленной характеристики на Л*** А.С. из войсковой части, где он проходил срочную службу, следует, что он также зарекомендовал себя с отрицательной стороны.

Перечисленные обстоятельства дают основание полагать об обоснованности заключения руководителя стажировки и о законности увольнения истца как не прошедшего испытательный срок,  поскольку усматривается его несоответствие требованиям,  установленным в  Кодексе профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации,  утвержденном приказом МВД России   от 24.12.2008 года,   а также в статье  8 Положения о службе в органах внутренних дел РФ.

Утверждение в жалобе о том, что суду не были представлены в полном объеме документы, подписанные истцом, не может повлечь отмену решения суда.

Как следует из материалов дела, все необходимые документы, касающиеся законности увольнения, судом были исследованы в полном объеме. Истцу было разъяснена сущность ст. 56 ГПК РФ и право обращения в суд с ходатайством об оказании содействия в собирании дополнительных доказательств, между тем расписка Л*** А.С. свидетельствует о том, что каких-либо дополнительных доказательств он не имеет.  

Несостоятельными являются и доводы кассационной жалобы о том, что истец не был  извещен о предстоящем увольнении за три дня. По делу установлено, что указанное требование закона соблюдено, уведомление о предстоящем увольнении ему было вручено лично 29.03.2010 года, то есть именно за три дня до увольнения. Процедура увольнения ответчиком соблюдена. 

Другие доводы жалобы правильность выводов суда не опровергают и не могут повлечь отмену судебного постановления.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальный и процессуальный закон применен судом правильно.

В силу изложенного, решение суда является законным, обоснованным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Инзенского районного суда Ульяновской области от 29 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Л*** А*** С*** - Л***!% Т*** В*** - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи