Судебный акт
О взыскании компенсации морального вреда
Документ от 13.04.2010, опубликован на сайте 12.05.2010 под номером 16567, 2-я гражданская, О взыскании компенсации морального вреда, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ

ОБЛАСТНОЙ  СУД

 

Дело № 33 - *** / 2010                                                         Судья Осипенко О.Б.

 

Определение

 

13 апреля 2010 года                                                                                        г. Ульяновск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Жаднова Ю.М.,

судей Костюниной Н.В., Бабойдо И.А.,

с участием прокурора Логинова Д.А.,

при секретаре Тарановой А.О.

рассмотрела дело по кассационной жалобе П*** А*** Д*** на решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от  15 февраля 2010 года, по которому суд решил:

 

В удовлетворении исковых требований П*** А*** Д*** к Правительству Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации и Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации о компенсации морального вреда отказать. 

 

Заслушав доклад председательствующего по делу, судебная коллегия

 

установила:

П*** А.Д. обратился в суд с иском к Правительству РФ о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что 15 июля 2006 года был  задержан в г. Димитровграде Ульяновской области и содержался в изоляторе временного содержания до 24 июля 2006 года. Затем был этапирован в *** г. Димитровграда, а 13 августа 2006 года был направлен с СИЗО – *** г. Волгограда. Для проведения следственных действий и в суд его неоднократно этапировали в ИВС РОВД г. Котельниково. С момента задержания адвокат предоставлен не был, чем было нарушено право на защиту.

Постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу было вынесено 05 сентября 2006 года, а постановление о взятии под стражу в зале суда – 09 сентября 2006 года. Впоследствии приговором от 21 февраля 2007 года он был осужден Котельниковским районным судом Волгоградской области.

Поскольку в нарушение норм действующего законодательства его незаконно содержали под стражей в течение двух месяцев до вынесения судебного решения, просил взыскать с ответчика компенсацию морального в размере  60 000 рублей.

Определением Димитровградского городского суда Ульяновской области от 20 января 2010 года к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Министерство финансов РФ, Генеральная прокуратура РФ, Министерство внутренних дел РФ и Федеральная служба исполнения наказания РФ.

Суд первой инстанции, рассмотрев дело по существу, постановил приведённое выше решение.

В кассационной жалобе П*** А.Д. не соглашается с решением суда, просит его отменить и постановить по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить в полном объеме.

В обоснование жалобы ссылается на доводы аналогичные тем, которыми было мотивировано исковое заявление. Указывает, что решение суда является незаконным и необоснованным, так как суд первой инстанции не в полном объеме оценил имеющиеся в деле доказательства. Полагает, что судом неправильно применены нормы действующего законодательства.

В возражении на кассационную жалобу Министерство финансов РФ указывает на законность и обоснованность решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя МВД РФ К*** Н.Е., заслушав прокурора Логинова Д.А., считающих решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Согласно ст. ст. 12, 55, 56, ГПК РФ суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, всесторонне и полно исследовал представленные доказательства, проверил доводы сторон.

В соответствии с собранными по делу доказательствами, анализ и оценка которым дана в решении, суд пришел к объективному выводу об отсутствии оснований для удовлетворений требований П*** А.Д.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 и статьи 151 настоящего Кодекса.

Согласно статье 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину, в частности, в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Судом установлено, что постановлением следователя СО ОВД г. Актау Республики Казахстан от 21 октября 2000 года было возбуждено уголовное дело по факту убийства Ш*** А.М. и по факту покушения на убийство Ш*** Н.Н., совершенного 20 октября 2000 года.

Постановлением следователя СУ УВД Мангистауской области от 31 марта 2001 года данное уголовное дело было направлено по подследственности в Генеральную прокуратуру Российской Федерации (л.д. 33 - 35).

В дальнейшем указанное дело было передано для организации расследования прокурору Котельниковского района Волгоградской области (л.д. 36. 37).

Следователем указанной прокуратуры 08 августа 2001 года были вынесены: постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству; постановление о привлечении в качестве обвиняемого; постановление о применении в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стажу, санкционированное прокурором Котельниковского района Волгоградской области; постановление об объявлении розыска обвиняемого П*** А.Д. (л.д. 38-41).

Согласно справке от 31 июля 2006 года № ***, выданной и.о. начальника УВД г. Димитровграда, П*** А.Д. содержался в ИВС с 16 июля 2006 года по 24 июля 2006 года; впоследствии этапирован в учреждение *** г. Димитровграда (л.д. 45).

Постановлением старшего следователя прокуратуры Котельниковского района Волгоградской области от 28 июля 2006 года, санкционированное заместителем прокурора Волгоградской области, П*** А.Д. был этапирован из учреждения *** г. Димитровграда в учреждение *** г. Волгограда (л.д. 49).

05 сентября 2006 года старшим следователем прокуратуры Котельниковского района Волгоградской области было вынесено постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в отношении П*** А.Д. в виде заключения под стражу (л.д. 52).

Постановлением от 08 сентября 2006 года П*** А.Д. был привлечен в качестве обвиняемого и ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3 - 105 ч. 2 п. «д» и 105 ч. 2 п.п. «а» и «д» УК РФ (л.д. 51).

Вышеуказанное ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении истца было рассмотрено и постановлением судьи Котельниковского районного суда Волгоградской области от 09 сентября 2006        года и удовлетворено. Данное постановление вступило в законную силу после оставления без удовлетворения кассационной жалобы П*** А.Д. определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 19 сентября 2006 года (л.д. 53 - 56).

Согласно ст. 10 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 18 декабря 2001 года № 177-ФЗ решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей, помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, принятые до 01 июля 2002 года, действуют в пределах того процессуального срока, на который были избраны указанные меры процессуального принуждения.

Задержание П*** А.Д. в г. Димитровграде фактически произведено на основании санкционированного прокурором постановления следователя прокуратуры от 08.08.2001 года о применении в отношении П*** А.Д. меры пресечения в виде заключения под стражу и на основании постановления о его розыске.

При изложенных выше обстоятельствах нет основания полагать, что содержание П*** А.Д. под стражей в период с 16.07.2006 года по 09.09.2006 года явилось существенным нарушением его прав.

Следует также иметь в виду, что приговором Котельниковского районного суда Волгоградской области от 21 февраля 2007 года по указанному выше уголовному делу П*** А.Д. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 119 (от назначения наказания освобожден в связи с истечением срока давности уголовного преследования), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 105 УК РФ; срок отбывании наказания исчислен с 16.07.2006 года (л.д. 9 - 16).

Поскольку срок содержания П*** А.Д. под стражей с 16.07.2006 года по 09.09.2006 года при постановлении в отношении него обвинительного приговора был зачтен в срок отбытия наказания, то нет оснований полагать, что содержание его под стражей в этот период причинило ему моральный вред.

Доводы П*** А.Д. о том, что ему после задержания должны были предоставить адвоката, необоснованны, поскольку в соответствии со ст. 50 УПК РФ защитник приглашается самим обвиняемым либо по его просьбе дознавателем, следователем или судом.

Кроме того, адвокат истцу был предоставлен, о чём свидетельствует его подпись в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого по новому обвинению от 08 сентября 2006 года (л.д. 51).

Решение суда является законным и обоснованным, так как  соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным и не находит оснований  для его отмены.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от     15 февраля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу П*** А*** Д*** – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи