Судебный акт
Взыскание недоимки по налогу
Документ от 30.03.2010, опубликован на сайте 14.04.2010 под номером 16362, 2-я гражданская, взыскание недоимки по НДС, НДФЛ, штрафов, пени, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело № 33-***/2010 г.                                                      Судья Васильева Е.В.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

30 марта 2010 года                                                                                     г. Ульяновск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Колобковой О.Б.,

судей Маслюкова П.А., Королевой А.В.,

при секретаре Чаплинской Н.В.

рассмотрела дело по кассационной жалобе Ю*** Т.А. на решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 17 февраля 2010 года, по которому постановлено:

Исковое заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по Засвияжскому району г. Ульяновска к Г*** Б*** А*** о взыскании недоимки по НДС, НДФЛ, ЕСН, штрафов и пени удовлетворить частично.

Взыскать с Г*** Б*** А*** в пользу Инспекции Федеральной налоговой службы по Засвияжскому району г. Ульяновска задолженность по уплате НДФЛ в сумме 321 156 рублей, НДС в сумме 966 745 рублей, ЕСН в сумме 71 709 рублей 31 копейка, пени в размере 285 384 рубля 86 копеек, штраф в размере 30 000 рублей, всего 1 674 995 рублей 17 копеек.

Взыскать с Г*** Б*** А*** в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 16 574 рубля 98 копеек.

 

Заслушав доклад судьи Маслюкова П.А., судебная коллегия

 

установила:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Засвияжскому району г. Ульяновска обратилась в суд с иском к Г*** Б*** А*** о взыскании недоимки по НДС, НДФЛ, ЕСН, штрафов и пени.

В обоснование требований указала, что ответчик Г*** Б.А. ранее являлся индивидуальным предпринимателем и состоял на налоговом учета в ИФНС России по Засвияжскому району г. Ульяновска. По результатам выездной налоговой проверки была выявлена неполная уплата данным предпринимателем НДС, НДФЛ, ЕСН. В связи с нарушением ответчиком требований налогового законодательства Г*** Б.А. привлечен к ответственности по ст. 122 НК РФ в виде штрафа на 269 254 руб. 46 коп. Требование № *** об уплате налога, пени, штрафа ответчиком до настоящего времени не исполнено.

Разрешив по существу заявленные по делу требования, Засвияжский районный суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Ю*** Т.А., представляющая по доверенности ответчика Г*** Б.А., просит отменить постановленное по делу решение в связи с неправильным применением норм материального права.

В обоснование кассационной жалобы приведены доводы возражений на заявление ИФНС.

В возражениях на кассационную жалобу ИФНС просит оставить состоявшееся по делу решение суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя ответчика Ю*** Т.А., а также представителя ИФНС С*** Е.В., поддержавших доводы жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. ст. 12, 55, 56 ГПК РФ суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, всесторонне и полно исследовал представленные доказательства, проверил доводы сторон.

В соответствии с собранными по делу доказательствами, анализ и оценка которым даны в решении, суд пришел к объективному выводу об  обоснованности требований ИФНС.

Исследованными по делу доказательствами установлено, что ответчик Г*** Б.А. ранее занимался предпринимательской деятельностью - состоял на налоговом учете в ИФНС России по Засвияжскому району г. Ульяновска в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей с 06.03.2007 года по 16.07.2009 года.

В период с 28.01.2009 года по 15.07.2009 года в отношении ответчика налоговой инспекцией проводилась выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов.

Проверкой установлено, что одним из поставщиков товара Г*** Б.А. в 2007 году являлось ООО «***», ИНН ***, КПП ***, зарегистрированное в г. Москве, с которым предприниматель производил расчет денежной наличностью. Между тем, согласно сведениям федеральной базы данных, ООО «***» прекратило свою деятельность задолго до поставки Г*** Б.А. товара. Данное общество значится исключенным из реестра юридических лиц 01.08.2006 года на основании п.2 ст.21.1. Федерального закона от 08.08.2001 года №129-ФЗ, согласно которой юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирую­щим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, преду­смотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.

Также установлено, что расчеты с указанным поставщиком Г*** Б.А. производил за налич­ный расчет, при расчетах Г*** Б.А. не участвовал, он подписывал договоры уже в готовом виде.

Установленная проверкой недоимка по налогам образовалась в результате непринятия налоговым органом подтверждающих бухгалтерских документов по контрагенту ООО «***» за период 2007 года – 3 квартал 2008 года.

На основании установленных актом №*** выездной налоговой проверки от 01.09.2009 года нарушений по контрагенту ООО «***» ИФНС России по Засвияжскому району г. Ульяновска было принято решение  № *** от 25.09.2009 года о привлечении Г*** Б.А. к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Всей совокупностью проверенных по делу доказательств подтвержден довод ИФНС о недостоверности представленных ответчиком для целей налогообложения накладных и чеков ККТ, выставленных ООО «***».

Данные выводы суда полностью соотносятся с приведенными в решении нормами права, в том числе и требованиями п.2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Доводы кассационной жалобы о неверном применении по делу норм материального права судебная коллегия признает несостоятельными.

Приведенное в кассационной жалобе толкование закона судебной коллегией не может быть принято во внимание, поскольку оно является неверным.

Согласно п.1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товара. При этом в силу п.1 ст. 172 налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия товара на учет при наличии соответствующих первичных документов.

Из сути и содержания приведенных судом норм налогового права, устанавливающих порядок и процедуру определения налоговой базы, налоговых вычетов и т.д., расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При решении вопроса о возможности принятия расходов в целях исчисления НДФЛ и ЕСН необходимо исходить из реальности этих расходов, произведенных для приобретения товаров (работ, услуг), а также их документального подтверждения.

Как было указано выше, по делу бесспорно установлено, что по состоянию на спорный период времени (2007-2008 г.г.), так и на момент, предшествующий ликвидации юридического лица (2005 – 2006 г.г.), контрагент предпринимателя Г*** - ООО «***» как юридическое лицо не существовало и не имело право вести хозяйственную деятельность.

С учетом изложенного, отсутствуют основания по включению в состав налоговых вычетов расходов по сделкам, совершенным ИП Г*** Б.А. и ООО «***» в  2007-2008 годы.

Расчет недоимки по налогам, а также пени и штраф судом произведен правильно.

Оснований не соглашаться с вышеприведенными выводами районного суда не имеется.

Другие доводы, приведенные представителем ответчика в кассационной жалобе, являются несостоятельными и не могут повлечь отмену решения суда.

Таким образом, обжалуемое по делу решение судебная коллегия признает законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

Решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 17 февраля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ю*** Т.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи