Судебный акт
О возложении обязанности по организации водоотведения
Документ от 11.03.2025, опубликован на сайте 01.04.2025 под номером 118004, 2-я гражданская, о возложении обязанности, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

                                   УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

73RS0015-02-2024-000410-13

Судья Дементьева Н.В.                                                                   Дело № 33-1071/2025

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Ульяновск                                                                                         11 марта 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Коротковой Ю.Ю.,

судей Грудкиной Т.М., Тудияровой С.В.,

при секретаре Забураеве Н.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области на решение Новоспасского районного   суда   Ульяновской   области   от   5   декабря   2024    года    по   делу № 2-2-260/2024, по которому постановлено:

иск Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования «Кузоватовский район» в течение двух лет со дня вступления решения в законную силу организовать в р.п.Кузоватово Кузоватовского районе Ульяновской области водоотведение в части очистки сточных вод центральной канализационной системы протяженностью 10,5 км, исключающее попадание сточных вод из канализационной сети на рельеф местности, и оборудовать территории иловых карт приемными сооружениями в соответствии с п. 25 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу в р.п. Кузоватово Ульяновской области принять меры по обработке осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод с целью обезвоживания, стабилизации, снижения запаха, обеззараживания, улучшения физико-механических свойств, обеспечивающих возможность их экологически безопасной утилизации или размещения (хранения или захоронения) в окружающей среде в соответствии с требованиями к сооружениям для обработки осадков сточных вод, предусмотренных п. 9.2.14.1 раздела 32.13330.2018 Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения.

 

Заслушав доклад судьи Грудкиной Т.М., пояснения прокурора Рыбникова А.А., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Ульяновский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с уточненными в ходе рассмотрения дела исковыми требованиями в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования «Кузоватовский район» (далее - МО «Кузоватовский район») Ульяновской области, ОГКП «Ульяновский областной водоканал» о возложении обязанности по организации в р.п.Кузоватово Кузоватовского района Ульяновской области надлежащего водоотведения.

Требования мотивированы тем, что Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка в деятельности администрации МО «Кузоватовский район» Ульяновской области, в ходе которой  выявлены нарушения федерального законодательства при организации водоотведения в р.п. Кузоватово Ульяновской области.

Установлено, что центральная система водоотведения р.п. Кузоватово представляет собой самотечный коллектор, иловые карты (пруды, отстойники), канализационные насосные станции в количестве 2 шт., которые числятся в реестре муниципального имущества и находятся в собственности МО «Кузоватовский район». В нарушение требований закона слив канализационных стоков происходит непосредственно на рельеф местности,  территории иловых карт не оборудованы приемными сооружениями. Иловые сооружения расположены ниже рельефа окружающей территории, что не исключает затопление их паводковыми и ливневыми водами.

Ответчиком не принимаются меры по обработке осадков, в процессе очистки сточных вод с целью обезвоживания, стабилизации, снижения запаха, обеззараживания, улучшения физико-механических свойств, обеспечивающих возможность их экологически безопасной утилизации или размещения (хранения или захоронения) в окружающей среде. Биологические пруды для доочистки стоков должны быть организованы на участках со слабо фильтрующими грунтами или с использованием гидроизолирующей защиты.

Кроме того, администрацией, как собственником имущества не приняты достаточные меры по ремонту и реконструкции очистных сооружений, лишь в апреле 2018 года в Министерство энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области направлено письмо с просьбой выделить необходимые средства для мероприятия по реконструкции очистных сооружений, расположенных в р.п. Кузоватово. Отсутствие мероприятий по очистке сточных вод, принимаемых от абонентов централизованной системы водоотведения, может привести к загрязнению почвы и водных объектов, тем самым нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду, требования санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на охрану здоровья, предусмотренные Конституцией РФ и гарантированных государством.

Просил обязать ответчика  в течении двух лет со дня вступления решения в законную силу организовать в р.п. Кузоватово Кузоватовского района Ульяновской области:

-  водоотведение в части очистки сточных вод центральной канализационной системы протяженностью 10,5 км, исключающее попадание сточных вод из канализационной сети на рельеф местности, и оборудовать территории иловых карт приемными сооружениями в соответствии с п. 25 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

- в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу принять меры по обработке осадков, образующихся в процессе очистки сточных вод с целью обезвоживания, стабилизации, снижения запаха, обеззараживания, улучшения физико-механических свойств, обеспечивающих возможность их экологически безопасной утилизации или размещения (хранения или захоронения) в окружающей среде в соответствии с требованиями к сооружениям для обработки осадков сточных вод, предусмотренных п. 9.2.14.1 раздела 32.13330.2018 Свод правил. Канализация. Наружные сети и сооружения.

Определением суда от 5 декабря 2024 года производство гражданскому делу в части заявленных исковых требований к ОГКП «Ульяновский областной водоканал» прекращено в связи с отказом истца от иска.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено  Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация МО «Кузоватовский район» Ульяновской области просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Указывает, что в настоящее время на территории муниципального образования Кузоватовское городское поселение Кузоватовского района Ульяновской области расположен самотечный коллектор протяжённостью 10,5 км и 4 иловые карты (пруды - отстойники), расположенные в границах р.п.Кузоватово, которые числятся в реестре муниципального имущества, находящегося в собственности муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, которые в силу своих конструктивных особенностей и характера использования, не относятся к централизованной системе водоотведения, поскольку не обеспечивают водоотведение с территории поселения, содержащих воды, накапливаемые в данных иловых картах, в последующем участвуют в естественной циркуляции путём испарения, вымерзания, грунтового поглощения.     

Отмечает, что в целях исполнения обязательств администрацией муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, как собственником вышеуказанных имущественных объектов в период с 2020 года по 2023 год из бюджета МО «Кузоватовское городское поселение Кузоватовского района» Ульяновской области на ремонт самотечного коллектора и обустройство иловых карт выделено и освоено 497 520 руб.

В связи с дефицитом бюджетных средств в истекшем периоде 2024 года из бюджета МО Кузоватовское городское поселение Кузоватовского района Ульяновской области и бюджета МО «Кузоватовский район» Ульяновской области средства на ремонт самотечного коллектора и обустройство иловых карт, расположенных в р.п.Кузоватово, не выделялись.

Вместе с тем, за указанный период времени обращались в Правительство Ульяновской области с просьбами рассмотреть вопрос о выделении необходимых средств из областного бюджета Ульяновской области для организации реконструкции системы водоотведения в р.п. Кузоватово,  которые остались без удовлетворения.

Более того, не запланированы такие средства в областном бюджете Ульяновской области и на 2025-2027 годы, что подтверждается сведениями, содержащимися в письменном отзыве Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области, имеющимся в материалах дела. При этом бюджет МО «Кузоватовский район» Ульяновской области из года в год является дефицитным, расходы бюджета значительно превышают доходы и размер финансовых средств, заложенных в бюджете.

По предварительным расчётам на подготовку проектно-сметной документации по реконструкции вышеуказанных объектов водоотведения требуются значительные финансовые вложения и длительный период.

Обращает внимание, что изыскать в бюджете муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области денежные средства на исполнение решения суда в установленный срок не предоставляется возможным.

Поскольку лица, не явившиеся в судебное заседание, были надлежащим образом извещены о месте и времени его проведения, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб,  судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что ходе проведения Ульяновской межрайонной природоохранной   прокуратурой   проверки   в   деятельности    администрации МО «Кузоватовский район» выявлены нарушения федерального законодательства по организации водоотведения в р.п.Кузоватово Ульяновской области.

Согласно Уставу МО «Кузоватовский район» администрация МО «Кузоватовский район» осуществляет полномочия  МО «Кузоватовское городское поселение», в том числе полномочия по водоотведению.

Органы местного самоуправления муниципального района обязаны обеспечить организацию водоснабжения и водоотведения населения на подконтрольной им территории сельских поселений, в частности, организовать мероприятия, направленные на устройство, содержание и надлежащую эксплуатацию систем, сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения, установление норматива состава сточных вод и актуализацию схем водоснабжения и водоотведения с соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических норм и требований.

Водоотведение подразумевает прием, транспортировку и очистку сточных вод, для чего предназначена канализация, представляющая собой канализационную сеть для отведения сточных вод. 

Вместе с тем, судом установлено, что центральная система водоотведения в р.п.Кузоватово представляет собой самотечный коллектор около 10,5 км, иловые карты (пруды отстойники), канализационные насосные станции в количестве 2 шт., которые числятся в реестре муниципального имущества и находятся в собственности МО «Кузоватовский район», слив канализационных стоков происходит непосредственно на рельеф местности, территории иловых карт не оборудованы приемными сооружениями, иловые карты расположены ниже рельефа окружающей территории, что также не исключает их затопление паводковыми и ливневыми водами (л.д. 29-33).

По   выявленным   нарушениям природоохранным прокурором 15 января и 25 апреля 2024 года в адрес Главы администрации муниципального образования «Кузоватовский  район» вносились представления об устранении нарушений, однако, по результатам рассмотрения представления действенных мер по устранению выявленных нарушений не принято, после чего прокурор обратился в суд с настоящим иском (л.д.10-13, 149-150).

Суд первой инстанции на основании представленных сторонами доказательств, которым дана надлежащая оценка в соответствии со ст.67 ГПК РФ, при удовлетворении иска обоснованно исходил из того, администрацией муниципального образования «Кузоватовский район» не обеспечена  надлежащая организация водоотведения на территории поселения, поскольку существующее отведение сточных вод от населенного пункта нарушает действующее законодательство, а именно, происходит сброс недостаточно очищенных сточных вод на почву и причиняет вред окружающей среде. 

Суд правильно указал, что неисполнение вышеуказанных требований законодательства ведет к нарушению требований санитарных и экологических норм, а также влияет на состояние окружающей среды, создает угрозу здоровью жителей Кузоватовского района Ульяновской области, тем самым нарушают интересы Российской Федерации в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также права граждан на благоприятную окружающую среду, на охрану здоровья, предусмотренные Конституций РФ и гарантированные государством.  

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается, поскольку они соответствует фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильно примененных нормах материального права, а именно положениях ст.210 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 3, частей 1, 2 статьи 51 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды, пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пунктов 18, 23-25, 92 Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года №, пункта 4.3 части 1 статьи 17 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пунктов 2, 9, 23, 28, статьи 2,  пункта 1 части 1 статьи 3, пункта 1 статьи 10   Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ, пункта 3.2.1 методической и типовой проектной документации 3-02.2001 «Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации», утверждённых приказом Госстроя РФ от 30 декабря 1999 года №168.

Доводы апелляционной жалобы о том, что расположенный самотечный коллектор протяжённостью 10,5 км и 4 иловые карты (пруды - отстойники), расположенные в границах р.п.Кузоватово, в силу своих конструктивных особенностей и характера использования не относятся к централизованной системе водоотведения, поскольку не обеспечивают водоотведение с территории поселения, не являются основанием для отмены решения суда, поскольку судом установлено, что ответчиком не обеспечена надлежащая организация водоотведения на территории поселения, и какие необходимы мероприятия для  устранения данного нарушения закона.

При этом, вопреки доводам жалобы об отсутствии надлежащего финансирования и нереальности срока исполнения решения, суд учитывал, что установленная законодательством процедура по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию либо строительство канализационных очистных сооружений достаточно длительная, а также требует дополнительного финансирования из соответствующего бюджета, предоставив разумный срок для выполнения возложенных судом обязанностей, а отсутствие финансирования не освобождает ответчика от выполнения возложенных на него законом обязанностей.

Кроме того, при определении срока необходимо учитывать и общественную значимость данного решения, поскольку установленные судом нарушения влияют на состояние окружающей среды, создают угрозу здоровью граждан, имеющих право на благоприятную окружающую среду, на охрану здоровья.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены с достаточной полнотой, доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда и не содержат предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Новоспасского районного суда Ульяновской области от 5 декабря 2024 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня изготовления мотивированного апелляционного определения в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Новоспасский районный суд Ульяновской области.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 24.03.2025.