Судебный акт
Об аннулировании сообщения о досудебном банкротстве
Документ от 25.02.2025, опубликован на сайте 18.03.2025 под номером 117695, 2-я гражданская, о понуждении к аннулированию сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0013-01-2024-004308-18

Судья Ленковская Е.С.                                                                         Дело № 33а-739/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                          25 февраля 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Васильевой Е.В., Лифановой З.А.,

при секретаре Лазареве М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу               Ахтямовой Ольги Юрьевны на решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 3 октября 2024 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 4 декабря 2024 года, по делу № 2а-2128/2024, которым постановлено:

в удовлетворении административного искового заявления Ахтямовой Ольги Юрьевны к областному государственному казенному учреждению «Корпорация развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области» о понуждении аннулировать сообщение о возбуждении процедуры внесудебного банкротства граждан отказать.

Заслушав доклад судьи Васильевой Е.В., представителя областного государственного казенного учреждения «Корпорация развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области» Коровашкина П.А., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Ахтямова О.Ю. обратилась с административным иском к областному государственному казенному учреждению «Корпорация развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области» (далее – ОГКУ «Правительство для граждан») об аннулировании сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства граждан.

В обоснование требований указала, что *** в МФЦ по адресу: *** ею было подано заявление «о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке» со «списком кредиторов и должников гражданина». *** она обнаружила ошибку в заявлении и списке кредиторов при указании суммы обязательств и основаниях возникновения, о чем сообщила сотруднику МФЦ Фадеевой Е.Н., которая ранее опубликовала её заявление и список кредиторов на сайте ***. При телефонном обращении в службу поддержки сайта *** ей было разъяснено, что аннулировать ранее поданное заявление и список кредиторов с ошибкой может только сотрудник МФЦ, который его опубликовал.

*** она обратилась с заявлением об аннулировании сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина от *** на сайте *** в связи с допущенной ошибкой в заявлении кредиторов.

*** от ОГКУ «Правительство для граждан» поступил ответ на ее заявление от *** об отсутствии оснований для аннулирования сообщения о возбуждении процедуры банкротства.

Ахтямова О.Ю. просила обязать административного ответчика аннулировать сообщение о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина от *** №*** в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве ***, в связи с допущенной ошибкой в списке кредиторов.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Фадеева Е.Н., Банк ВТБ (ПАО), ООО «АктивБизнесКонсалт», АО «Интерфакс».

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Ахтямова О.Ю. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении её административного иска.

Указывает на то, что суд при вынесении решения принял позицию и пояснения административного ответчика и не учёл пояснения АО «Интерфакс», в которых говорится о том, что в соответствии с п.2.9 приказа Минэкономразвития России от 05.04.2013 №178 при обнаружении пользователем ошибки, внесшим сведения в информационный ресурс, в виде нового сообщения вносятся сведения о допущенной ошибке и об аннулировании сообщения с обязательным указанием ссылки на ранее внесенные сведения.

Также оператор обеспечивает сохранение истории всех произведенных изменений в отношении сведений, внесенных в информационный ресурс, включая сведения об их аннулировании.

В п.2.9 данного приказа не указано кем и какая именно может быть допущена ошибка, подлежащая аннулированию.

В возражениях на апелляционную жалобу ОГКУ «Правительство для граждан» просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

В судебное заседание, кроме представителя ОГКУ «Правительство для граждан», другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.150, ч.2 ст.306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на жалобу, проверив законность и обоснованность решения суда в порядке ст.308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований к отмене решения суда в связи со следующим.

Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 №178 «Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве», реестр сведений о банкротстве формируется и ведется в электронном виде и представляет собой федеральный информационный ресурс, размещённый по адресу: http://bankrot.fedresurs.ru.

В соответствии с абз.1 п.5 ст.223.2 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при подаче гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в течение одного рабочего дня со дня получения заявления гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, с использованием общедоступных сведений банка данных в исполнительном производстве, размещенных на сайте Федеральной службы судебных приставов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с пунктами 3, 5 и 9 части 3 статьи 6.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно п.5.1 ст.223.2 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при подаче гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке в соответствии с подп. 2, 3 или 4 п.1 настоящей статьи многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения такого заявления, включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве проект сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, которое не подлежит размещению в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Одновременно в данный реестр включаются также сведения о представлении гражданином справок, предусмотренных пунктами 3.1, 3.2 и (или) 3.3 настоящей статьи, с приложением электронных образов указанных справок, реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, которые не подлежат размещению оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В случае включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг проекта сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта и отсутствия указанных в пункте 5.7 настоящей статьи оснований для размещения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве сообщения о возврате заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве с использованием программно-аппаратного комплекса Единого федерального реестра сведений о банкротстве в течение одного рабочего дня обеспечивает размещение в указанном реестре сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина (абз.4 п.5 ст. 223.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Как установлено судом и следует из материалов дела, 03.07.2024 Ахтямова О.Ю. обратилась в группу по работе с физическими и юридическими лицами центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (г. Димитровград) ОГКУ «Правительство для граждан» для предоставления услуги «Признание гражданина банкротом во внесудебном порядке» (л.д. 58-62).

В заявлении административным истцом были указаны сведения о кредитной организации ООО «АктивБизнесКонсалд», а также о приложенных к заявлению документах, а именно: справке судебного пристава-исполнителя, подтверждающей то, что на дату её выдачи выданный не позднее чем за один год до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и данные требования не исполнены или исполнены частично; справки, подтверждающей, что на дату её выдачи гражданин является получателем страховой пенсии; списка кредиторов и должников гражданина.

В списке кредиторов и должников гражданина, представленном сотруднику МФЦ ***, в разделе денежные обязательства указана информация о наличии кредитного обязательства перед кредитором ООО «АктивБизнесКонсалд» (***) на общую сумму 91 562,98 руб., в том числе, задолженность - 81 839,26 руб., штрафы - 9723,72 руб.; основание возникновения: договор уступки прав требования №*** от ***

Представленные документы были Ахтямовой О.Ю. проверены, замечаний не отмечено, о чём свидетельствует личная подпись заявителя в заявлении и в списке кредиторов, подтверждающая достоверность и полноту сведений.

В соответствии с приведенными нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», приказа Минэкономразвития России от 05.04.2013 №178 на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве %!https://fedresurs.ru!% ОГКУ «Правительство для граждан» 04.07.2024 были размещены сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в отношении гражданина Ахтямовой О.Ю. (сообщение о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина №***), предусмотренные п.5 ст.213.7 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (л.д. 67-68).

*** Ахтямова О.Ю. обратилась в ОГКУ «Правительство для граждан» с заявлением об аннулировании сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина №*** от ***, в связи с допущенной ошибкой в заявлении и списке кредиторов (л.д.12-13).

Административным ответчиком *** в удовлетворении данного заявления отказано со ссылкой на отсутствие правовых оснований для аннулирования размещенной на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве %!https://fedresurs.ru!% информации о возбуждении процедуры внесудебного банкротства.

Принимая решение об отказе в удовлетворении требований административного истца, суд первой инстанции пришел к выводу о правомерности действий ОГКУ «Правительство для граждан» по отказу в аннулировании сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в отношении Ахтямовой О.Ю.

При этом судом обоснованно было принято во внимание то обстоятельство, что сотрудником ОГКУ «Правительство для граждан» при обращении административного истца с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке были проверены правильность заполнения заявления и приложенных к нему документов, достоверность которых была удостоверена заявителем Ахтямовой О.Ю

Как указано выше, после опубликования сотрудником МФЦ проекта сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства программно-аппаратный комплекс ЕФРСБ после проведения автоматической проверки обеспечил размещение сообщения №***6 о возбуждении процедуры внесудебного банкротства Ахтямовой О.Ю. на основании  соблюдения условий, предусмотренных подп.2 п.1 ст.223.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178 утвержден Порядок формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Согласно п.2.9 названного Приказа при обнаружении пользователем, внесшим (включившим) сведения в информационный ресурс, ошибки такой пользователь вносит (включает) в информационный ресурс в виде нового сообщения сведения о допущенной ошибке и об аннулировании сообщения с обязательным указанием ссылки на ранее внесенные (включенные) сведения.

Оператор обеспечивает сохранение истории всех произведенных изменений в отношении сведений, внесенных (включенных) в информационный ресурс, включая сведения об их аннулировании (пункт 2.10).

Таким образом, аннулирование сообщения возможно при внесении в информационный ресурс ошибочных сведений (технических ошибок) пользователем данного ресурса.

Административный истец не относится к данной категории лиц.

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» не предусмотрено прекращение процедуры внесудебного банкротства физического лица по его заявлению, а также внесение изменений в размещенное в реестре сообщение о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина.

Как верно указано судом, применительно к рассматриваемому административному спору ошибкой является расхождение между сведениями в представленных заявителем документах и сведениями, содержащимися в размещённом сообщении в ЕФРСБ.

Однако таких расхождений не имеется.

При этом судом установлено, что Ахтямовой О.Ю. в заявлении от *** о внесудебном банкротстве был указан существующий кредитор ООО «АктивБизнесКонсалт», а также размер денежных обязательств в сумме 91 562,98 руб., являвшихся предметом спора по делу №***, рассмотренному Ленинским районным судом г.Ульяновска.

То обстоятельство, что Ахтямова О.Ю. намеревалась указать в списке кредиторов иную сумму обязательств перед ООО «АктивБизнесКонсалт», основанием для аннулирования сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина №*** от ***, размещенного в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве ***, не является.

Довод в апелляционной жалобе о том, что при принятии решения суд не учёл положения п.2.9 приказа Минэкономразвития России от 05.04.2013 №178 «Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве», в соответствии с которым при обнаружении пользователем, внесшим сведения в информационный ресурс, ошибки такой пользователь вносит в информационный ресурс сведения о допущенной ошибке и об аннулировании сообщения, является несостоятельным.

Данный Порядок регулирует деятельность оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве по формированию и ведению информационного ресурса ***.

В решении суда дана верная оценка названному пункту Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве, который регулирует исправление ошибок, допущенных самим оператором данного информационного ресурса, а не лицом, подавшим заявление о признании банкротом во внесудебном порядке.

В соответствии с ч.2 ст.227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается решение об удовлетворении заявленных требований, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца,

В отсутствие предусмотренной названной нормой совокупности условий оснований для удовлетворения административного иска Ахтямовой О.Ю. не имелось.

Принятое по делу решение является правильным, основано на полной и объективной оценке представленных в дело доказательств, верном применении норм материального и процессуального права и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 3 октября 2024 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 4 декабря 2024 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Ахтямовой Ольги Юрьевны   без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 11.03.2025.