Судебный акт
Оспаривание отказа в предоставлении земельного участка в аренду без торгов
Документ от 04.03.2025, опубликован на сайте 17.03.2025 под номером 117658, 2-я гражданская, области о признании отказа незаконным и о возложении на администрацию обязанности предварительно согласовать предоставление земельного участка, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0025-01-2024-001104-70

Судья Школенок Т. Р.                                                                       Дело № 33а-931/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                                4 марта 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи  Лифановой З.А.,                     

судей Васильевой Е.В., Бахаревой Н.Н.,

при секретаре Лазареве М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу               администрации муниципального  образования «Чердаклинский район»  Ульяновской области на решение Чердаклинского районного суда Ульяновской области от                1 октября 2024 года по делу № 2а-808/2024, которым постановлено:

административные исковые требования Булатова Романа Олеговича  удовлетворить частично.

Признать  незаконным  решение   администрации  муниципального  образования «Чердаклинский  район» № *** от *** об отказе Булатову  Роману Олеговичу в предварительном согласовании  предоставления земельного участка;

Возложить на администрацию муниципального  образования   «Чердаклинский район» Ульяновской  области  обязанность повторно  рассмотреть  заявление   Булатова  Романа Олеговича   по  предварительному  согласованию  предоставления земельного участка  № *** от ******  согласно  приложенной  схеме  расположения  земельного участка и принять мотивированное решение.

В части требовании  о возложении  на администрацию МО «Чердаклинский район» обязанности  согласовать  предоставление  земельных участков  и утвердить  направленную схему  земельного  участка  - отказать.     

Заслушав доклад судьи Лифановой З.А., судебная коллегия

 

установила:

Булатов  Р.О. обратился в суд с  административным иском к  администрации    муниципального  образования  «Чердаклинский район», уточненным в ходе рассмотрения дела,  о признании решения об отказе в  предварительном согласовании  предоставления земельного участка от *** незаконным, возложении обязанности  предварительно  согласовать  предоставление земельного участка  и утвердить  направленную схему  земельного участка на  основании  ранее поданного  заявления  от  ***. 

В  обоснование  административного иска указал, что *** он обратился к  административному  ответчику  через портал  государственных услуг  с  заявлением  о  предварительном согласовании предоставления земельного участка без проведения торгов для ведения огородничества  в  аренду  сроком  на 3 года. К поданному  заявлению была приложена схема  расположения  земельного участка  на кадастровом плане  территории с  учетом всех  необходимых  сведений.

Решением  административного  ответчика  № *** от  *** в предварительном согласовании  предоставления земельного участка ему было отказано. Отказ  мотивирован  тем, что  испрашиваемый  земельный участок  планируется сформировать  в  кадастровом  квартале, который постановлением  администрации  МО «Чердаклинский район» Ульяновской  области  включен  в  перечень  кадастровых кварталов для формирования  и  предоставления  льготной  категории граждан.

Считает  данный  отказ  нарушающим  его  законные  права, поскольку  он основан на неправомерных доводах, препятствует реализации его права  на получение  земельного участка  в  установленном  порядке.

Просил признать решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка от *** незаконным, обязать администрацию повторно рассмотреть ранее поданное заявление.

К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено КУМИЗО            МО «Чердаклинский район».

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация муниципального  образования «Чердаклинский район» Ульяновской области просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым отказать в полном объеме в удовлетворении административных исковых требований.

В жалобе ссылается на то, что решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка принято администрацией в соответствии с тем, что испрашиваемый земельный участок планируется сформировать в кадастровом квартале, который включен в перечень кадастровых кварталов для формирования и предоставления льготной категории граждан. Указывает на то, что Распоряжением Правительства Ульяновской области от 03.06.2024 №241-р утверждена Программа обеспечения многодетных семей, имеющих право на получение земельных участков в собственность бесплатно. Полагает, что намерение администрации по формированию земельного участка в целях последующего предоставления его льготной категории граждан бесплатно не нарушает права Булатова Р.О., поскольку он не относится к данной категории. Решение об отказе в предварительном согласовании земельного участка Булатову Р.О. было принято в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ, является законным и обоснованным.

В возражениях на апелляционную жалобу Булатов Р.О. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. 

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились, извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений относительно нее, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно п.1 ст.11.2 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок (абзац второй пункта 1 статьи 11.7 ЗК РФ).

В соответствии с ч.ч.1, 3 ст.11.7 ЗК РФ, при перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается. При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в случаях и порядке, которые предусмотрены главой V.4 ЗК РФ.

Схема расположения земельного участка утверждается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, если иное не предусмотрено данным Кодексом (п.13 ст.11.10 ЗК РФ).

В силу п.2 ст.39.28 ЗК РФ перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков.

В соответствии с п.3 ст. 39.28 ЗК РФ перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории либо при отсутствии такого проекта в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка.

Основания перераспределения земельных участков установлены п.1 ст.39.28           ЗК РФ.

Пунктами 9 и 14 ст.39.29 ЗК РФ предусмотрен перечень оснований для принятия уполномоченным органом решения об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков.

В соответствии с п.10 ст.39.29 ЗК РФ решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков должно быть обоснованным и содержать указание на все основания отказа.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Булатов Р.О.      посредством  электронного портала  «Государственные  услуги»  обратился к административному  ответчику с заявлением о  предварительном согласовании  предоставления  земельного участка   без  проведения  торгов  для ведения  огородничества  в аренду сроком  на 3 года  с приложением  схемы  расположения  земельного  участка общей площадью 999 кв. м, расположенного в кадастровом квартале *** на  основании  п.п. 19 п. 2 ст. 39.6  ЗК РФ (л.д.42).

Решением администрации муниципального  образования «Чердаклинский район»  Ульяновской области от *** № *** было отказано в удовлетворении  заявления по мотиву того, что  испрашиваемый  земельный участок  планируется сформировать в кадастровом квартале, который постановлением администрации МО «Чердаклинский район» Ульяновской области включен в перечень кадастровых кварталов для формирования и предоставления льготной категории граждан.

Постановлением Главы администрации МО «Чердаклинский район»  Ульяновской  области  от  *** №***  «Об утверждении  перечней  кадастровых  кварталов  территории  Чердаклинского района, предназначенных  для формирования  и  предоставления  земельных участков  льготной категории  граждан в собственность  бесплатно» изданного  в  соответствии с Законом  Ульяновской  области  от  17.11.2003 №059-ЗО «О  регулировании  земельных  отношений в Ульяновской  области» Федеральным законом от  06.10.2003 №131-ФЗ, утвержден  перечень  кадастровых кварталов  на   территории  Чердаклинского  района, в границах  которых  имеются земельные участки, собственность  на которые  не  разграничена, для  дальнейшего формирования и  предоставления  льготной категории  граждан в  соответствии со ст. 13.3 Закона  Ульяновской  области  от  17.11.2003  №059- ЗО в собственность бесплатно  согласно приложению.

Постановлением главы  администрации МО «Чердаклинский  район» Ульяновской  области  от  *** №*** в указанный перечень внесены  изменения  путем дополнения  новыми  кадастровыми кварталами, в  том числе,  кварталом ***.

Разрешая административный спор и удовлетворяя требования Булатова Р.О., суд первой инстанции, установив, что оспариваемое решение не содержит  ссылки  на  нормы закона, на основании которых отказано в предварительном согласовании предоставления земельного участка Булатову Р.О., а также то, что вышепоименованные постановления Главы   администрации  МО  «Чердаклинский район»  не опубликованы в средствах массовой информации и не размещены на официальном сайте органа местного самоуправления,  пришел к выводу о том, что испрашиваемый административным  истцом  земельный участок на момент подачи им заявления и принятия оспариваемого  решения был свободен от прав третьих лиц.          В этой связи в качестве способа восстановления нарушенных прав Булатова Р.О. суд обязал административного ответчика повторно рассмотреть его заявление и принять мотивированное решение со ссылками на нормы закона, поскольку в ходе  судебного разбирательства не исследовалась возможность согласования предварительного предоставления   земельного участка  и  утверждения  представленной  схемы.

С выводами районного суда судебная коллегия соглашается.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, заявителем не представлено доказательств наличия оснований для отказа в предоставлении земельного участка, указанных в ст.39.16 ЗК РФ. Оспариваемый отказ вообще не содержит ссылок на норму права, послужившую основанием для принятия такого решения.

Таким образом, принимая во внимание то, что испрашиваемый  земельный участок  планируется сформировать в кадастровом квартале, который постановлением администрации МО «Чердаклинский район» Ульяновской области включен в перечень кадастровых кварталов для формирования и предоставления льготной категории граждан, административному ответчику при новом рассмотрении заявления Булатова Р.О. надлежит проверить, имелись ли на дату подачи административным истцом заявления о  предварительном согласовании  предоставления  земельного участка   без  проведения  торгов  для ведения  огородничества  в аренду сроком  на           3 года основания для отказа, учитывая выявленные судом первой инстанции нарушения, допущенные при принятии оспариваемого отказа.

Каких либо новых доводов, которые бы не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, влекущих безусловную отмену решения, апелляционная жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение  Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 1 октября 2024 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации муниципального  образования «Чердаклинский район»  Ульяновской области -                      без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 11.03.2025