Судебный акт
Об оспаривании распоряжения об отказе во включении в список
Документ от 25.02.2025, опубликован на сайте 17.03.2025 под номером 117655, 2-я гражданская, о признании решения незаконным, возложении обязанности включить с список детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0001-01-2024-007341-91

Судья Киреева Р.Р.                                                                         Дело № 33а-801/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                     25 февраля 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Бахаревой Н.Н., Васильевой Е.В.,

при секретаре Лазареве М.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу               Зинченко Олега Юрьевича на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от              6 ноября 2024 года по делу № 2а-5187/2024, которым постановлено:

В удовлетворении административных исковых требований Зинченко Олега Юрьевича к Министерству социального развития Ульяновской области о признании распоряжения незаконным, обязании включить в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отказать.

Заслушав доклад  судьи  Бахаревой Н.Н., объяснения Зинченко О.Ю., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, объяснения представителя Министерства социального развития Ульяновской области Гнусаревой М.В., полагавшей решение суда законным и обоснованным,  судебная коллегия

 

установила:

 

Зинченко О.Ю. обратился в суд с административным иском к Министерству социального развития Ульяновской области о признании распоряжения незаконным, об обязании включить в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В обоснование заявленных требований указал на то, что являясь воспитанником детского дома, он обратился в Министерство социального развития Ульяновской области с заявлением о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением. Распоряжением административного ответчика в удовлетворении его заявления было отказано ввиду достижения 23 лет.

С указанным распоряжением не согласен, поскольку лишь в 26 лет на основании решения Ленинского районного суда г. Ульяновска он получил гражданство РФ, ввиду чего ранее встать в очередь не имел возможность, сертификат на приобретение жилья не получал, в собственности объектов недвижимости не имеет, свое право на жилье не реализовал.

Просил признать распоряжение Министерства социального развития Ульяновской области об отказе во включении в список незаконным, обязать административного ответчика включить его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены администрация муниципального образования «Базарносызганский район» Ульяновской области, Министерство жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Зинченко О.Ю. просит решение отменить, заявленные требования удовлетворить. В обоснование жалобы ссылается на то, что не имел возможности встать в очередь на получение жилья, поскольку лишь в 26 лет получил гражданство РФ. С заявлением о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, он ни разу не обращался, сертификат на приобретение жилья не получал. Полагает, что имеются веские причины для восстановления ему срока на подачу заявления.

В возражениях на апелляционную жалобу Министерство социального развития Ульяновской области просит оставить решение без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие иных  неявившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного разбирательства судом апелляционной инстанции надлежащим образом, в соответствии со статьей 150, части 2 статьи 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее,  судебная коллегия приходит к следующему.

В силу пункта 3 части 2 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основанием для отмены судебного решения является несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела.

Таких оснований по настоящему делу не  имеется.

В силу части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин вправе обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, должностного лица, если он полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов или незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно  части 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд удовлетворяет требование об оспаривании решения, действия государственного органа, должностного лица только в том случае, если установит, что оспариваемое решение, действие не соответствуют нормативному правовому акту и нарушают права, свободы и законные интересы административного истца (пункт 1). При отсутствии совокупности указанных обстоятельств, суд выносит решение об отказе в удовлетворении заявленных требований (пункт 2).

Статьей 40 Конституции Российской Федерации предусмотрено право каждого на жилище.

Разрешение вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с подпунктом 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ  «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым ими самостоятельно за счет средств субъектов Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета) (далее - Федеральный закон № 159-ФЗ).

В силу абзаца 1 пункта 1 статьи 8 Федерального закона № 159-ФЗ  детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, обеспечиваются и охраняются государством (статья 4) и являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации, за исключением дополнительных гарантий для детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, которые являются расходными обязательствами Российской Федерации (статья 5).

В соответствии с частью 3 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации отдельным категориям граждан, определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации (в данном случае - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей) жилые помещения по договору социального найма предоставляются из жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

В силу части 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В Ульяновской области действует Закон от 21 декабря 2012 года № 200-ЗО «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области».

Статьей 2 названного закона регламентировано право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на обеспечение специализированными жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений, в случае если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

Указанное право на обеспечение специализированными жилыми помещениями по основаниям и в порядке, установленным статьей 8 Федерального закона № 159-ФЗ, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2019 года № 397 утверждены Правила формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из указанного списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства.

Как установлено судом и следует из материалов административного дела, Зинченко О.Ю., *** года рождения, относится к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку решением Базарносызганского районного суда Ульяновской области от 26 декабря 2001 года его родители *** и *** лишены родительских прав (л.д. 48-49, 50).    

Решением координационного совета по охране прав детей муниципального образования «Базарносызганский район» Ульяновской области от *** года № *** Зинченко О.Ю. был включен в список нуждающихся в обеспечении жилым помещением (л.д. 99-100).

Жилое помещение  по адресу: ***, административному  истцу предоставлено             *** года администрацией МО «Папузинское сельское поселение» Базарносызганского района Ульяновской области на основании договора социального найма жилого помещения (л.д. 51-55).

*** года Зинченко О.Ю. обратился в Министерство социального развития Ульяновской области с заявлением о включении его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей         (л.д. 42-44).

Распоряжением Министерства социального развития Ульяновской области от    ***  года № *** во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, Зинченко О.Ю. отказано со ссылкой на то, что заявитель не относится к категории лиц, указанных в абзаце 1 пункта 1 статьи 8 Федерального закона № 159-ФЗ (л.д. 41).

Не согласившись с указанным решением, Зинченко О.Ю. обратился в суд с настоящим иском.

Установив вышеуказанные обстоятельства, дав оценку всем представленным по делу доказательствам в их совокупности, правильно применив нормы материального права, регулирующие рассматриваемые правоотношения, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что правовых оснований для признании незаконным распоряжения Министерства социального развития Ульяновской области от ***  года № *** не имеется, поскольку Зинченко О.Ю. свое право по обеспечению специализированным жилым помещением реализовал ранее, был обеспечен  жилым помещением по адресу: ***.

С такими выводами районного суда судебная коллегия соглашается.

Доводы апелляционной жалобы судебной коллегией отклоняются как не основанные на законе и материалах дела.

Как указано в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 23 декабря  2020 года, при разрешении настоящего спора, связанного с возложением обязанности на уполномоченный орган включить в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, которые имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, однако в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до достижения ими возраста 23 лет, необходимо установить причины, по которым указанные лица не были поставлены на такой учет.

Между тем, вопреки доводам  жалобы, материалами настоящего дела подтверждено, что Зинченко О.Ю. был включен в список нуждающихся в обеспечении жилым помещением на основании решения координационного совета по охране прав детей муниципального образования «Базарносызганский район» Ульяновской области от *** года № ***, обеспечен в установленном законом порядке жилым помещением.

Данные обстоятельства подтверждаются, в том числе, решениями Инзенского районного суда Ульяновской области от  4 апреля 2012 года  и от 15 ноября 2013 года, апелляционными определениями судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 17 июля 2012 года и от 4 февраля 2014 года          (л.д. 60-64, 65-68, 69-77, 78-88).

Указанными судебными актами в удовлетворении  исковых требований Зинченко О.Ю. о признании договора  социального найма жилого помещения, признании жилого помещения непригодным для проживания   отказано.

Согласно части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Расторжение договора социального найма по инициативе  административного истца  *** года не является  основанием  для  повторного предоставления специализированного жилого помещения, поскольку пунктом 1 статьи 8 Федерального закона   № 159-ФЗ предусмотрено однократное предоставление такого помещения.

Каких либо доводов, опровергающих правильность выводов суда, апелляционная жалоба не содержит. Безусловных оснований для отмены решения не имеется. Принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение  Ленинского районного суда г. Ульяновска от 6 ноября 2024 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Зинченко Олега Юрьевича -                    без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 11 марта 2025 года.