Судебный акт
Отказ в предоставлении земельного участка многодетной семье
Документ от 11.02.2025, опубликован на сайте 03.03.2025 под номером 117407, 2-я гражданская, о признании незаконным постановления Администрации г. Димитровграда об отказе в предоставлении земельного участка бесплатно, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Связанные судебные акты:

О признании потсановления незаконным

Документ от 20.08.2024, опубликован на сайте 09.09.2024 под номером 114359, 2-я гражданская, о признании незаконным постановления Администрации г. Димитровграда об отказе в предоставлении земельного участка бесплатно, решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0013-01-2024-001870-57

Судья Кудряшева Н.В.                                         Дело №33а-570/2025 (33а-6459/2024)

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                     11 февраля 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,                  

судей Васильевой Е.В., Лифановой З.А.,

при секретаре Лазареве М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Комитета по управлению имуществом города Димитровграда на решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 7 мая 2024 года по делу №2а-1043/2024, которым постановлено:

административные исковые требования Казаковой Елены Владимировны, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего *** №*** «Об отказе в предоставлении земельного участка с кадастровым номером *** в общую долевую собственность бесплатно».

Обязать муниципальное образование «Город Димитровград» в лице Комитета по управлению имуществом города Димитровграда Ульяновской области предоставить Казаковой Елене Владимировне, Казакову Эдику Суреновичу, Казакову Артуру Суреновичу!% земельный участок с кадастровым номером ***, общей площадью 1001 кв.м по адресу: *** (категория земель – земли населенных пунктов) с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства в общую долевую собственность бесплатно.

В удовлетворении административного искового заявления Казаковой Елены Владимировны, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ***, Казаков Э.С. обратились в суд с административным исковым заявлением к администрации города Димитровграда Ульяновской области о признании незаконным постановления об отказе в предоставлении земельного участка в общую долевую собственность бесплатно.

В обоснование административного иска указано, что администрацией города Димитровграда Ульяновской области принято постановление от *** №*** «Об отказе в предоставлении земельного участка с кадастровым номером *** в общую долевую собственность бесплатно» многодетной семье в составе: Казакова Е.В., Казаков Э.С., Казаков А.С.!% со ссылкой на то, что на момент обращения в марте 2024 года с заявлением о предоставлении земельного участка у Казаковой Е.В. отсутствовало право на получение участка, так как в семье не имелось трех детей.

Считают отказ незаконным, поскольку предоставление земельных участков многодетной семье осуществляется на основании Закона Ульяновской области от 17.11.2003 № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», согласно которому обеспечение земельным участком должно производиться в срок, не превышающий восемь месяцев со дня регистрации заявления о постановке на учет.

Казакова Е.В., как многодетная мать, обратилась с заявлением о постановке на учет для получения земельного участка в сентябре 2012 года, было получено положительное решение от ***. Однако на протяжении 12 лет не принято никаких мер по выделению земельного участка многодетной семье. *** умерла дочь Казаковой Е.В. - *** года рождения. Административный ответчик использовал смерть ребенка как основание для отказа в предоставлении земельного участка.

Административные истцы просили признать незаконным постановление администрации города Димитровграда Ульяновской области от *** №*** «Об отказе в предоставлении земельного участка с кадастровым номером *** в общую долевую собственность бесплатно», обязать административного ответчика предоставить им указанный земельный участок в общую долевую собственность бесплатно.

К участию в деле привлечены в качестве административных соответчиков муниципальное образование «Город Димитровград» в лице администрации города Димитровграда Ульяновской области и Комитета по управлению имуществом города Димитровграда, в качестве заинтересованного лица Управление Росреестра по Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Комитет по управлению имуществом города Димитровграда не соглашается с решением суда, просит его отменить, в удовлетворении административных исковых требований отказать.

Полагает, что обжалуемое постановление принято на законном основании, поскольку семья Казаковых не соответствовала статусу многодетной семьи. Требование административного истца об обязании Комитета предоставить земельный участок в собственность бесплатно как способ восстановления нарушенного права удовлетворению не подлежит.

Суд не вправе подменять орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит принятие решения о предоставлении в собственность земельного участка или решения об отказе в его предоставлении.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель Казаковой Е.В. - Александров А.Н. просит решение суда оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Ульяновского областного суда от 20.08.2024 решение городского суда было отменено, по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении требований административных истцов.

Кассационным определением судебной коллегии по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 12.11.2024 апелляционное определение отменено, административное дело направлено на новое рассмотрение в судебную коллегию по административным делам Ульяновского областного суда.

При новом рассмотрении судом апелляционной инстанции административного дела в судебное заседание, кроме представителя административных истцов Александровой А.Н., другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.150, ч.2 ст.306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на апелляционную жалобу, проверив законность и обоснованность решения суда в порядке ст.308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований к отмене решения суда в связи со следующим.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Казакова Е.В. в составе многодетной семьи стояла в очереди на бесплатное предоставление земельного участка в *** с ***. По состоянию на дату постановки многодетной семьи Казаковых на учет семья имела следующий состав: Казакова Е.В., *** г.р., сын Казаков Э.С., *** г.р., сын *** г.р., дочь Казакова Л.С., *** г.р.

*** дочь Казаковой Е.В. - *** умерла (л.д.19).

14.03.2024 Казакова Е.В. обратилась в Комитет по управлению имуществом города Димитровграда с заявлением о предоставлении земельного участка с кадастровым номером ***, площадью 1001 кв.м, в собственность бесплатно для ИЖС в соответствии с Законом Ульяновской области от 17.11.2003 №059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» и решением уполномоченного органа о постановке на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно (л.д. 54-55).

Согласно выписке ЕГРН земельный участок с кадастровым номером ***, площадью 1001 кв.м, расположенный по адресу: Ульяновская область г.Димитровград, имеет вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», правообладателем земельного участка является администрация города Димитровграда Ульяновской области (л.д.58).

*** администрацией города Димитровграда Ульяновской области принято постановление №734 «Об отказе в предоставлении земельного участка с кадастровым номером *** в общую долевую собственность бесплатно», которым многодетной семье в составе: Казакова Е.В., Казаков Э.С., *** отказано в предоставлении земельного участка на основании п.1 ч.1 ст.13.3 Закона Ульяновской области от 17.11.2003 № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», а именно: в связи с отсутствием у Казаковой Е.В. на момент обращения с заявлением трех и более детей (л.д.50).

Приказом Комитета по управлению имуществом г.Димитровграда от *** №*** семья Казаковой Е.В. снята с учета в реестре граждан, сведения о которых включены в Журнал учета граждан, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно (л.д.51).

Принимая решение об удовлетворении требований административных истцов, суд первой инстанции пришел к выводу о сохранении семьей Казаковых права на получение земельного участка в собственность бесплатно как многодетной семье. При этом суд руководствовался положениями статей 7, 38, 72, 75.1, 76 Конституции Российской Федерации, п.2 ст.28 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 11.2, 13.3, 13.5, 13.6 Закона Ульяновской области от 17.11.2003 №059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», которые в своей совокупности предусматривают правовую определенность при решении вопроса о праве многодетной семьи, состоящей на учете (в очереди) на получение мер социальной поддержки в виде права на получение земельного участка под ИЖС в собственность бесплатно.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они основаны на надлежащей оценке установленных по делу обстоятельств, верном применении и толковании норм права, регулирующих спорные правоотношения.

В соответствии с п.6 ст.39.5 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Согласно п.2 ст.39.19 Земельного кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральными законами, порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно по основаниям, указанным в подпунктах 6 и 7 статьи 39.5 названного кодекса, порядок снятия граждан с данного учета, порядок предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно, основания для отказа в данном предоставлении, предельные размеры земельных участков, предоставляемых этим гражданам, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Ранее, до 23 июня 2014 года, пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации также было предусмотрено, что граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Во исполнение требований федерального законодательства принят Закон Ульяновской области от 17.11.2003 № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», пунктом 1 части 1 статьи 13.3 которого (в редакции закона от 30.10.2023) предусмотрено, что земельные участки, находящиеся в государственной собственности Ульяновской области или муниципальной собственности муниципальных образований Ульяновской области, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и предельные размеры которых установлены частью 3 статьи 11 этого Закона, предоставляются в собственность бесплатно проживающему на территории Ульяновской области гражданину Российской Федерации, имеющему трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с гражданином и воспитываемых им, и (или) детей в возрасте от 18 до 23 лет, проживающих совместно с гражданином и обучающихся в очной форме по образовательным программам среднего общего, среднего профессионального или высшего образования, реализуемым общеобразовательными организациями, профессиональными образовательными организациями или образовательными организациями высшего образования, имеющими лицензию на осуществление соответствующей образовательной деятельности и государственную аккредитацию образовательной деятельности по реализуемым ею образовательным программам, и (или) детей в возрасте от 18 до 23 лет, проходящих военную службу по призыву, либо осуществляющему опеку и (или) попечительство над тремя и более детьми в возрасте до 18 лет по договору о приемной семье, заключаемому между органами опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, для индивидуального жилищного строительства, или ведения личного подсобного хозяйства на приусадебном земельном участке с возведением жилого дома, или ведения садоводства для собственных нужд.

В силу ч.6 ст.13.6 названного Закона Ульяновской области основанием для принятия решения об отказе в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно является отсутствие у гражданина права на получение земельного участка в собственность бесплатно в соответствии со статьей 13.3 данного Закона.

Из системного толкования приведенного правового регулирования следует, что введенная законодателем с 2011 года в Земельный кодекс Российской Федерации норма права, устанавливающая возможность предоставления бесплатно семьям, имеющим трех и более детей, в собственность земельного участка, является одним из инструментов государственной политики в Российской Федерации, реализуемой в сфере демографии для поддержки семьи с целью увеличения численности населения.

При этом субъект Российской Федерации, также предусматривая такое право за многодетными семьями и принимая их на учет в целях получения в собственность бесплатно земельного участка, берет на себя определенное публично-правовое обязательство по их социальной поддержке, что исключает произвольный отказ от него.

Как следует из материалов дела, на момент постановки на учет семья Казаковой Е.В. отвечала условиям бесплатного предоставления в собственность земельных участков, такое право не было реализовано по обстоятельствам, не зависящим от заявителя, смерть одного из детей не перечислена в части 6 статьи 13.6 Закона Ульяновской области от 17.11.2003 № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» в качестве основания для отказа в предоставлении земельного участка.

Более того, в указанной правовой норме отмечено, что достижение ребенком (детьми) возраста, установленного пунктом 1 части 1 статьи 13.3 названного Закона, после принятия уполномоченным органом местного самоуправления заявления о постановке гражданина на учет основанием для принятия решения об отказе в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно не является.

Таким образом, само по себе не полное соответствие гражданина, состоящего на учете, критериям установленным статьей 13.3 Закона Ульяновской области от 17.11.2003 № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» не влечет утрату его права на предоставление земельного участка.

Вывод суда об отсутствии у административного ответчика законных оснований для принятия постановления об отказе Казаковой Е.В. в предоставлении земельного участка с кадастровым номером *** в общую долевую собственность бесплатно основан на правильном толковании норм права, регулирующих правоотношения сторон.

При этом судом обоснованно принято во внимание то обстоятельство, что на момент постановки на учет Казакова Е.В. являлась многодетной матерью, воспитывающей троих несовершеннолетних детей, и смерть одного из детей не может расцениваться как условие для лишения ее вышеуказанного права, в том числе и в связи с длительным, более 12 лет, неисполнением органом местного самоуправления предусмотренной законом обязанности о предоставлении многодетной семье земельного участка под ИЖС.

При обращении в марте 2024 года с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно Казаковой Е.В. было заявлено о предоставлении земельного участка с кадастровым номером ***.

Данный участок был сформирован административным ответчиком для предоставления многодетной семье.

По сведениям ЕГРН земельный участок свободен от прав третьих лиц. На земельный участок зарегистрировано ограничение прав в виде запрета на совершение регистрационных действий, наложенное определением судьи Димитровградского городского суда Ульяновской области от 17.04.2024 в качестве меры предварительной защиты по настоящему административному делу           №***.

По сообщению Комитета по управлению имуществом города Димитровграда от *** №*** до принятия решения о снятии Казаковой Е.В. с учета на право получения земельного участка в собственность бесплатно, семья находилась в очереди под номером ***. В настоящее время граждане, которые стояли в очереди перед Казаковой Е.В. получили земельные участки.

Таким образом, каких-либо препятствий для предоставления административным истцам заявленного земельного участка не имеется.

Принятое по делу решение является законным и обоснованным, судом верно установлены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, полно и объективно оценены представленные доказательства, процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, не допущено. Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 7 мая 2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Комитета по управлению имуществом города Димитровграда – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 25.02.2025.