Судебный акт
Мор. вред
Документ от 04.02.2025, опубликован на сайте 27.02.2025 под номером 117378, 2-я гражданская, о признании действий незаконными, возложении обязанности ознакомить с документами, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0001-01-2024-006647-39

Судья Елистратов А.М.                                                Дело №33-525/2025 (33-6412/2024)

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                     4 февраля 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Власовой Е.А.,

судей Старостиной И.М., Тудияровой С.В.,

при секретаре Староверовой В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Шлемина Алексея Викторовича на решение Ленинского районного суда города Ульяновска         от 23 октября 2024 года по гражданскому делу №2-4865/2024, по которому постановлено:

 

в удовлетворении исковых требований Шлемина Алексея Викторовича к публичному акционерному обществу «Сбербанк России» о компенсации морального вреда, возложении обязанности предоставить сведения о зачислении оплаты по договорам купли-продажи квартир по адресам: ***, отказать.

 

Заслушав доклад судьи Старостиной И.М., пояснения Шлемина А.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя публичного акционерного общества «Сбербанк России» - Юнусовой Ю.А., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Шлемин А.В. обратился в суд с иском к публичному акционерному обществу «Сбербанк России» (далее - ПАО «Сбербанк России») о компенсации морального вреда в сумме 50 000 руб., возложении обязанности предоставить сведения о зачислении оплаты по договорам купли-продажи квартир по адресам: ***       (далее - квартиры).

В обоснование иска указал, что истец направил ответчику письмо, просил  предоставить сведения о том, поступали ли на его имя (Шлемина А.В.) денежные средства по договорам купли-продажи квартир. Требуемую информацию ответчик не предоставил, чем причинил истцу нравственные и физические страдания.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Шлемин А.В. просит отменить решение суда.

Указывает, что ПАО «Сбербанк России» не доказало, что поступление либо не поступление денежных средств по договорам купле - продаже квартир не затрагивают его права и законные интересы, как и иные значимые обстоятельства затрагивающие его права.

Обращает внимание на то, что не был ознакомлен с материалами дела.

Поскольку лица, не явившиеся в судебное заседание, были надлежащим образом извещены о месте и времени его проведения, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Ссылаясь на то обстоятельство, что ПАО «Сбербанк России» не предоставил сведения о том, поступали ли на его (истца) имя денежные средства от продажи квартир, истец обратился в суд с настоящим иском.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оснований, предусмотренных законом для удовлетворения требований Шлемина А.В., не установлено.

Вывод суда мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признания его неправильным не имеется.

Из предоставленного ответчиком в материалы дела рукописного заявления Шлемина А.В. следует, что истец, обращаясь в ПАО «Сбербанк России», просил предоставить сведения о том, поступали ли на его имя денежные средства от продажи квартир. Заявление Шлемина А.В. в банк направлено администрацией ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области простым письмом.

В ходе рассмотрения дела ПАО «Сбербанк России», по предложению суда, предоставил сведения о движении денежных средств по счетам истца. Указанные выписки истцу были вручены.

В ходе рассмотрения настоящего спора истец не отрицал того, что кроме рукописного заявления о предоставлении сведений о поступлении на его имя денежных средств от продажи квартир, иные документы ответчику не направлял.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1          «О банках и банковской деятельности» и статьей 857 Гражданского кодекса Российской Федерации, банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителем.

Отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суд сослался на то, что последним не был соблюдён установленный законодательством порядок истребования сведений, составляющих банковскую тайну, в связи с чем, отсутствуют основания полагать, что не предоставление ответчиком запрошенных сведений нарушает права истца и служит основанием для компенсации морального вреда.

С данным выводом судебная коллегия соглашается.

Доводы жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, по своей сути представляют собой субъективную оценку истцом обстоятельств дела, а потому не могут повлечь отмену обжалуемого судебного решения. Решение суда является законным и обоснованным, отмене по доводам апелляционной жалобы истца не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 23 октября 2024 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Шлемина Алексея Викторовича - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Ленинский районный суд города Ульяновска.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 18.02.2025