Судебный акт
О снятии маломерного судна с учета
Документ от 11.02.2025, опубликован на сайте 28.02.2025 под номером 117368, 2-я гражданская, о признании маломерного судна не подлежащим государственному и техническому надзору, возложении обязанности снять маломерное судно с регистрационного учета в ГИМС, признании судового билета недействительным, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0001-01-2024-005265-14

Судья Шабинская Е.А.                                                 Дело №33-526/2025 (33-6413/2024)

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                11 февраля 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Власовой Е.А.,

судей Костенко А.П., Тудияровой С.В.,

при секретаре Староверовой В.А.,  

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционное представление Ульяновского транспортного прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации, на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 23 сентября 2024 года по делу №2-4093/2024, по которому постановлено:

в удовлетворении заявленных исковых требований прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации, к Юркаеву Сергею Васильевичу о признании маломерного судна не подлежащим государственному и техническому надзору, возложении обязанности обратиться  с заявлением о снятии с регистрационного учета маломерного судна, признании недействительным судового билета надлежит отказать в полном объеме.

Заслушав доклад председательствующего судьи Власовой Е.А., пояснения помощника транспортного прокурора Ляхова М.С., поддержавшего доводы апелляционного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

Ульяновский транспортный прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации, обратился в суд с иском к Юркаеву С.В. о признании маломерного судна не подлежащим государственному и техническому надзору, возложении обязанности обратиться с заявлением о снятии с регистрационного учета маломерного судна, признании недействительным судового билета.

Требования мотивированы тем, что в ходе проверки, проведенной Ульяновской транспортной прокуратурой в целях соблюдения законодательства в сфере регистрации прав на маломерные судна, было установлено, что на учете Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ульяновской области в соответствующем реестре маломерных судов находится неподлежащее государственной регистрации маломерное судно – надувная лодка STRINGRAY-MX-320AL  с регистрационным номером ***.

Собственником данного судна является Юркаев С.В.

До настоящего времени собственник с заявлением об исключении судна из реестра маломерных судов в Главное управление МЧС России по Ульяновской области не обратился.

Спорное судно зарегистрировано в качестве маломерного судна, которое собственником не предъявляется к освидетельствованию, не проходит техническое освидетельствование и не имеет соответствующих документов. Судовладелец     Юркаев С.В. не инициирует процедуру снятия судна с регистрационного учета из реестра маломерных судов со сдачей судового билета и не обращается с соответствующим заявлением в уполномоченные органы.

Незаконная регистрация плавучего объекта в качестве маломерного судна нарушает интересы Российской Федерации в части соблюдения установленного федеральным законодательством порядка регистрации судов, а также не позволяет в должной мере осуществлять контроль и надзор за их эксплуатацией, в том числе за выполнением требований безопасности судоходства должностными лицами государственного портового контроля, что создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга физических лиц.

Просил суд признать маломерное судно - надувную мотолодку STRINGRAY-MX - 320AL с регистрационным номером ***., принадлежащее Юркаеву С.В., не подлежащим государственному и техническому надзору в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и подлежащим исключению из реестра маломерных судов; обязать Юркаева С.В. обратиться в Государственную инспекцию по маломерным судам МЧС России с заявлением о снятии с регистрационного учета маломерного судна - надувная мотолодка STRINGRAY-MX-320AL с регистрационным номером ***; признать недействительным судовой билет ***, выданный ответчику на маломерное судно - надувная мотолодка STRINGRAY-MX-320AL с регистрационным номером ***.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.

В апелляционном представлении Ульяновский транспортный прокурор не соглашается с вынесенным по делу решением, просит его отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении его исковых требований.

В обоснование представления ссылается на доводы, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ссылаясь на положения Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации отмечает, что принадлежащее ответчику несамоходное судно не относится к маломерным судам, в связи с чем, не может являться объектом надзора Центра ГИМС МЧС России и состоять на регистрационном учете маломерных судов в Центре ГИМС Главного управления. Полагает, что надувная лодка, принадлежащая                 Юркаеву С.В., подлежит исключению из реестра маломерных судов, а в силу того, что освидетельствование на готовность судна к плаванию не производилось, то судовой билет выданный ответчику не может являться действительным.

В возражениях на апелляционную жалобу ГУ МЧС России по Ульяновской области просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционное представление – без удовлетворения. 

 

Ответчик Юркаев С.В., представитель третьего лица Главного управления МЧС России по Ульяновской области в судебное заседание не явились.

Судебная коллегия на основании ст.ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, надлежащим образом извещенных о месте и времени рассмотрения дела судом второй инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления и возражений на него, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 29.04.2009 в Центре ГИМС МЧС России по Ульяновской области Юркаевым С.В. зарегистрировано маломерное судно  - надувная моторная лодка STRINGRAY-MX-320AL, регистрационный номер ***, ПЛМ ***, заводской номер двигателя  - *** выдан судовой билет ***. В реестр системы ГИМС ЕИС ЦНУ внесена соответствующая запись.

Согласно регистрационной карточке - заявления судовладельца данное судно является надувной мотолодкой, имеет длину 3,18 м, ширину 1,54 м, масса ее составляет 51,7 кг, мощность двигателя 7,2 кВт (л.д.34).

Регистрация маломерного судна была произведена в соответствии с приказом МЧС России от 29.06.2005 № 500 «Об утверждении правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

В ходе проведенной прокурорской проверки установлено, что на учете Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ульяновской области в соответствующем реестре маломерных судов находится неподлежащее государственной регистрации маломерно судно – надувная лодка STRINGRAY-MX-320AL  с регистрационным номером ***.

Обращаясь в суд с иском, истец ссылался на то, что в связи с введением с 25.05.2012 в действие Федерального закона от 23.04.2012 №36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судно» статья 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации дополнена пунктом 1.1, согласно которому не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а потому принадлежащее ответчику судно фактически не относится к маломерным судам и подлежит исключению из реестра маломерных судов.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, установив, что принадлежащее Юркаеву С.В. судно было постановлено на учет в соответствии с требованиями законодательства, действующими на момент его регистрации в реестре, внесенные в ст.16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации на основании Федерального закона от 23.04.2012 №36-ФЗ изменения обратной силы не имеют, исключение маломерного судна из реестра осуществляется по заявлению собственника, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований прокурора.

Судебная коллегия полагает, что разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил судебный акт, отвечающий нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации судно подлежит государственной регистрации в одном из указанных в настоящем пункте реестров судов Российской Федерации: Государственном судовом реестре; реестре маломерных судов; реестре арендованных иностранных судов; Российском международном реестре судов; реестре строящихся судов.

Федеральным законом от 23.04.2012 № 36-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» статья 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации дополнена пунктом 1.1.

В соответствии с п. 1.1 ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, действующей в редакции от 23.04.2012, не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

В соответствии с п.1 ст.21 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации исключению из соответствующего реестра судов подлежит судно: 1) в отношении которого правообладателем подано заявление об исключении этого судна из реестра судов; 2) которое погибло или пропало без вести; 3) которое конструктивно погибло; 4) которое перестало соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 2 статьи 23 настоящего Кодекса; 5) в отношении которого вступило в законную силу судебное решение о принудительной продаже судна; 6) которое утратило качества судна в результате перестройки или других изменений.

Суд обоснованно исходил из того, что вышеприведенные положения Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации не возлагают на ответчика обязанность предпринимать действия по исключению лодок из реестра маломерных судов в связи с изменением законодательства.

В силу п. 1 ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Федеральный закон от 23.04.2012 № 36-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна», которым внесены изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации, не содержит оговорку о его действии на ранее возникшие правоотношения.

При таких обстоятельствах, учитывая, что судно, принадлежащее ответчику, постановлено на учет в соответствии с действовавшим на момент его регистрации законодательством, закон, предусматривающий внесение изменений, обратной силы не имеет, исключение судна из реестра маломерных судов возможно на основании заявления собственника и не подлежит принудительному снятию с регистрационного учета, судом правомерно отказано истцу в удовлетворении исковых требований.

При этом, как следует из материалов дела, 25.09.2024  спорное маломерное судно исключено из реестра маломерных судов на основании заявления Юркаева С.В. от 24.09.2024, судовой билет аннулирован.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом  допущено не было.

При указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционного представления судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 23 сентября 2024 года оставить без изменения, а апелляционное представление Ульяновского транспортного прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации,  - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня изготовления мотивированного апелляционного определения в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Ленинский районный суд города Ульяновска.

 

Председательствующий

 

Судьи        

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено   25.02.2025.