Судебный акт
Об оспаривании акта проверки сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представленных страхователем
Документ от 04.02.2025, опубликован на сайте 26.02.2025 под номером 117349, 2-я гражданская, об оспаривании ответа и Акта проверки сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представленных страхователем, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

73RS0001-01-2024-005796-70

Судья Борисова Е.С.                                               Дело № 33-397/2025 (33-6278/2024)

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                4 февраля 2025 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Богомолова С.В.,

судей Завгородней Т.Н., Федоровой Л.Г.,

при секретаре Герасимове А.В., 

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Ежова Вадима Дмитриевича на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 16 сентября 2024 года по гражданскому делу № 2-4218/2024, по которому постановлено:

в удовлетворении исковых требований Ежова Вадима Дмитриевича к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области, *** Канцыбко Анне Олеговне об оспаривании акта проверки сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представленного страхователем, № *** от 23 апреля 2024 года и возложении обязанности внести изменения в акт проверки № *** от 23 апреля 2024 года по налету часов Ежова Вадима Дмитриевича отказать.

 

Заслушав доклад судьи Завгородней Т.Н., объяснения истца Ежова В.Д. и его представителя – Иваненкова В.И., поддержавших доводы апелляционной жалобы,  судебная коллегия

установила:

 

Ежов В.Д. обратился в суд с исковым заявлением к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области, *** Канцыбко А.О. об оспаривании акта проверки сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представленных страхователем, возложении обязанности внести изменения в акт проверки.

В обоснование заявленных требований указал, что решением Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области от 02.11.2023 ему было отказано в установлении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ (не менее 25 лет), который формируется исходя из фактического налета часов члена ***.

При этом страхователь ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» в нарушение Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», до 2014 года представлял недостоверные сведения относительно часов налета.

23.04.2024 Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области проведена выездная проверка достоверности сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представленных страхователем ООО «Авиакомпания Волга-Днепр», составлен акт, согласно которому сведения индивидуального (персонифицированного) учета признаны достоверными.

С указанным выводом он не согласен, поскольку оценка достоверности сведений о налете часов производилась только на основании локальных документов страхователя, в том числе Руководства по производству полетов от 22.08.2007, которое в части учета налета (полетного времени) *** не соответствует федеральным требованиям.

Так, согласно подпункту «б» пункта 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей ***, утвержденного Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21.11.2005 № 139, в полетное время включается время с начала запуска двигателя (двигателей) *** перед взлетом до момента выключения двигателя (двигателей) после окончания полета - для самолетов.

Никаких указаний об уменьшении полетного времени членам *** указанное Положение не содержит.

При этом достоверный налет (полетное время) *** фиксировался на лицевой стороне *** и регистрировался ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» в официальной программе страхователя ***. Аналогичные часы налета были отражены в расчетных листах.

Просил признать выводы акта Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области от 23.04.2024 несоответствующими действительности, обязать Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области сделать вывод о недостоверности сведений индивидуального (персонифицированного) учета о налете часов (полетного времени) и установить достоверный налет часов Ежова В.Д. за период с 01.12.2008 по 31.12.2013 - 2599 часов 43 минуты.

Судом к участию в деле, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ООО «Авиакомпания Волга-Днепр».

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Ежов В.Д. просит отменить решение суда, принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований.

В обоснование жалобы приводит доводы, в целом аналогичные доводам искового заявления. Указывает, что в ходе проведенной Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области проверки достоверности сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представленных страхователем ООО «Авиакомпания Волга-Днепр», была выявлена система уменьшения страхователем полетного времени ***, в результате чего произошел двойной учет полетного времени: фактического полетного времени, указанного в его расчетных листах, и неполного, произвольно уменьшенного полетного времени, отраженного в летной книжке членов летных экипажей.

Полагает, что достоверными являются сведения о полетном времени, зафиксированные на лицевой стороне полетного задания, которые также отражаются в официальной программе работодателя «Информационная система управления полетами***. Вместе с тем, при проведении выездной проверки Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области сведения о фактическом полетном времени, указанные в официальной программе «Информационная система управления полетами***, не использовались.

Отмечает, что в ходе судебного разбирательства было установлено, что в период с 2008 по 2013 годы в ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» велся неполный учет полетного времени ***, рассчитанный с понижающим коэффициентом от полетного времени *** ввиду формирования усиленного или двойного экипажа. При этом в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей ***, утвержденным Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21.11.2005 № 139, а также разъяснениями Министерства транспорта Российской Федерации от 15.01.2018 учет полетного времени не зависит от формирования количества членов ***.

Истец Ежов В.Д. и его представитель – Иваненков В.И. в судебном заседании суда апелляционной инстанции доводы апелляционной жалобы поддержали.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены своевременно и надлежащим образом.

В соответствии со статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе и возражениях относительно жалобы.

Выслушав объяснения истца и его представителя, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 22.09.2023 Ежов В.Д. обратился в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400‑ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации от 02.11.2023 № *** в назначении такой пенсии Ежову В.Д. отказано в связи с отсутствием медицинского заключения ***, подтверждающего оставление *** по состоянию здоровья, а также в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа работы *** не менее 25 лет (т. 1 л.д. 127‑130).

Решением Ленинского районного суда города Ульяновска от 04.04.2024 в удовлетворении исковых требований Ежова В.Д. к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области о признании незаконным решения, возложении обязанности назначить досрочную пенсию и установить ежемесячную доплату к пенсии, отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 08.10.2024 решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 04.04.2024 оставлено без изменения, апелляционная жалоба представителя Ежова В.Д. – Иваненкова В.И. – без удовлетворения.

23.04.2024 *** Канцыбко А.О. по заявлению Ежова В.Д. была проведена выездная проверка достоверности и полноты представления страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета, предусмотренных пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в отношении Ежова В.Д. в ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» за период с 2008 по 2023 годы.

По результатам проверки, оформленным актом от 23.04.2024 № ***, в сведениях о налете часов *** Ежова В.Д., отраженных в первичных документах (летная книжка), и на индивидуальном лицевом счете, расхождений в налете часов по итогам за каждый год не выявлено. Сведения индивидуального (персонифицированного) учета в отношении Ежова В.Д. признаны достоверными (т. 1 л.д. 118-126).

Не согласившись с результатами проверки, проведенной Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области, Ежов В.Д. обратился в суд с настоящим иском.

Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что в акте проверки сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представленных страхователем от 23.04.2024 № *** отражена вся процедура проведения проверки, документы, которые подлежали проверке, их анализ и сопоставление, а также выводы, основанные на исследованных материалах и не противоречащие им.

Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции судебная коллегия не усматривает, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам материального права, регулирующим возникшие правоотношения.

Согласно положениям статьи 3 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» целями индивидуального (персонифицированного) учета являются, в том числе, создание условий для назначения страховых и накопительных пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица; обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке (доходе), определяющих размер страховой и накопительной пенсий при их назначении (абзацы первый - третий статьи 3 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования, является Фонд (статья 5 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

В силу пунктов 1, 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи представляют предусмотренные пунктами 2 - 6 настоящей статьи сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Фонда по месту своей регистрации, а сведения, предусмотренные пунктом 8 настоящей статьи, - в налоговые органы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования.

Фонд осуществляет прием и учет сведений о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также внесение указанных сведений в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц в порядке и сроки, которые определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (статья 8.1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Зарегистрированное (застрахованное) лицо имеет право в случае несогласия со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете, обратиться с заявлением об исправлении указанных сведений в органы Фонда или в налоговые органы в соответствии с их компетенцией, либо в суд (абзац четвертый статьи 14 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Органы Фонда имеют право в необходимых случаях по результатам проверки полноты и достоверности сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете, в том числе представленных страхователями, физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, при изменении пенсионного законодательства Российской Федерации, при поступлении в орган Фонда сведений, не подлежащих представлению (корректировке) страхователями, в том числе физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, а также по заявлению зарегистрированного лица осуществлять корректировку этих сведений и вносить уточнения (дополнения) в индивидуальный лицевой счет в порядке, утверждаемом Фондом, сообщив об этом зарегистрированному лицу (абзац третий статьи 16 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Порядок осуществления корректировки сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесения уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет утвержден приказом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 11.07.2023 № 1363.

В соответствии с пунктом 14 Порядка корректировка сведений персонифицированного учета по вопросу уточнения сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете, в отношении сведений за периоды работы у страхователя, осуществляющего деятельность, производится путем выполнения территориальным органом СФР по месту регистрации страхователя процедуры по приему и включению в индивидуальный лицевой счет зарегистрированного лица сведений персонифицированного учета, представленных страхователем в соответствии с уведомлением, в целях устранения имеющихся расхождений.

Согласно пункту 18 Порядка при выявлении неполноты (недостоверности) сведений по результатам проведенной территориальным органом СФР проверки в отношении сведений, представленных страхователем, осуществляющим деятельность, территориальный орган СФР по месту регистрации страхователя: направляет уведомление страхователю; производит внесение уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет (на основании сведений, представленных страхователем в целях устранения имеющихся расхождений) в соответствии с пунктом 14 настоящего Порядка.

Как усматривается из материалов дела, по результатам проведенной 23.04.2024 Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области проверки не установлена недостоверность сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представленных страхователем ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» за период с 2008 по 2023 годы в отношении Ежова В.Д., поскольку сведения на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица соответствуют сведениям, отраженным в первичном документе, подтверждающим выполнение полетов в составе *** и налет часов, - летной книжке истца.

В ходе проведенной проверки *** оценивались представленные ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» расчетные листки Ежова В.Д. за период с 2008 по 2013 годы, истребовались пояснения страхователя о порядке учета полетного времени, рабочего времени, времени отдыха членов ***.

Сам по себе факт несогласия Ежова В.Д. с результатами проверки о ее незаконности не свидетельствует.

Работодатель истца - ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» является действующей организацией.

При этом из содержания искового заявления, предъявленного к пенсионному органу,  и поданной апелляционной жалобы усматривается, что истец, оспаривая результаты проведенной Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области проверки, фактически не согласен с порядком учета ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» полетного времени и сведениями о налете часов, внесенных работодателем в его летную книжку.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что между Ежовым В.Д. и  ООО «Авиакомпания Волга-Днепр» имеет место индивидуальный трудовой спор, который не может быть разрешен по существу в рамках избранного истцом способа защиты права.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 16 сентября 2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ежова Вадима Дмитриевича – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (город Самара) в течение  трех месяцев со дня изготовления мотивированного апелляционного определения, по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации через Ленинский районный суд города Ульяновска.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 18 февраля 2025 года.