Судебный акт
Прекращение гражданства РФ
Документ от 18.02.2025, опубликован на сайте 03.03.2025 под номером 117312, 2-я гражданская, об оспаривании решения Управления Министерства внутренних дел РФ по Ульяновской области о прекращении гражданства РФ, решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0015-01-2024-000460-10                                  

Судья Берхеева Г.И.                                                 Дело № 33а-359/2025 (33а-6238/2024)

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город  Ульяновск                                                                             18 февраля 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Васильевой Е.В., Лифановой З.А.

при секретаре Чичкиной А.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу УМВД  России по  Ульяновской области на решение Новоспасского  районного суда Ульяновской области от 08 октября 2024 года по  делу № 2а-4081/2024, по которому постановлено:

административное исковое заявление Аюшева Руслана Ринатовича к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области об оспаривании решения о прекращении гражданства Российской Федерации - удовлетворить.

Признать незаконным решение Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области от *** в отношении него - Аюшева Руслана Ринатовича *** года рождения о прекращении гражданства Российской Федерации.

Отменить решение Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации от *** гражданство Российской Федерации в отношении Аюшева Руслана Ринатовича *** года рождения о прекращении гражданства Российской Федерации.

Заслушав доклад председательствующего судьи Пулькиной Н.А., пояснения представителей УМВД России по Ульяновской области Бердникова О.Н., Пайгильдиной Н.Ю., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя Аюшева Р.Р. – Андреева Ф.М., полагавшего решение суда не подлежащим отмене,  судебная коллегия

установила:

 

Аюшев Р.Р. обратился в суд с административным иском, уточненным в ходе рассмотрения дела, к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области об оспаривании решения о прекращении гражданства Российской Федерации.

В обоснование заявленных требований указал, что решением УМВД России по Ульяновской области от *** гражданство Российской Федерации в отношении него - Аюшева Р.Р., *** года рождения, уроженца ***, прекращено на основании подпункта «а» пункта 2 ч.1 ст.22 Федерального закона от 28.04.2023  №138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Данные  обстоятельства ему стали известны 16.07.2024.

Полагает, что данное решение УМВД России по Ульяновской области принято в отношении него в связи с тем, что приговором Новоспасского районного суда Ульяновской области от 24.04.2024 он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы условно.

С указанным решением административный истец не согласен. Считает, что при принятии решения административным ответчиком не учитывался его социально-правовой статус,  семейные обстоятельства,  состояние здоровья. Указанные значимые обстоятельства не влекут правовые последствия в виде выезда за пределы Российской Федерации, что нарушает право на уважение его личной и семейной жизни.

Просил признать незаконным и отменить решение УМВД России по Ульяновской области от *** о прекращении гражданства Российской Федерации.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе УМВД  России по  Ульяновской области не соглашается с решением суда, просит его отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В обоснование жалобы указывает о том, что принимая решение, суд первой инстанции не учел все существенные обстоятельства, имеющие значения для дела.

Не соглашается с судом, который учел время, прошедшее со дня приобретения гражданства Российской Федерации более 20 лет, наличие у него проживающих в Российской Федерации  близких родственников  - граждан  Российской Федерации,  срок пребывания  в качестве налогового резидента  Российской Федерации, исполнение обязанности по уплате установленных в Российской Федерации  налогов  и сборов, штрафов, наличие на территории Российской Федерации источников дохода, наличие либо отсутствие находящегося  в собственности жилья, род деятельности и профессия, статус военнообязанного гражданина, позволяющего быть призванным в вооруженные  силы Российской Федерации, наличие на иждивении престарелого отца, другие  обстоятельств, свидетельствующие о характере правовой связи лица с Российской Федерацией и степени ее устойчивости.

Указанные обстоятельства и регулирующие их нормы материального права, изложенные в решении суда, не могут быть применены к правоотношениям по прекращению гражданства в отношении Аюшева Р.Р.  Неправильное применение судом норм материального права повлекло за собой определение  обстоятельств, имеющих значение для дела. Решение о прекращении гражданства в отношении Аюшева Р.Р. по основанию, указанному в решении суда, не принималось, а значит и обстоятельства, свидетельствующие о характере правовой связи лица с Российской Федерацией  и степени ее устойчивости, время, прошедшее со дня приобретения гражданства, установлению и оценке не подлежали.

Выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела. Факту совершения административным истцом тяжкого умышленного  преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, судом в решении оценка не дана.

В нарушение требований ч.2 ст.227 КАС РФ суд принял  решение об удовлетворении иска, при этом признав вынесенное УМВД России по Ульяновской области решение в отношении административного  истца соответствующим нормативным правовым актам.

Судом не дана надлежащая правовая оценка поведению  административного истца, умышленно и осознано игнорировавшего законы Российской Федерации.

Считает, что решение суда не отвечает критерию обоснованности.

В возражениях на апелляционную жалобу Аюшев Р.Р. прости решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В судебное заседание  другие лица, участвующие в деле, не явились,  извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

Судебная коллегия с учетом положений статей 150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы,  возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 6 Конституции Российской Федерации гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

По смыслу данных конституционных положений, лишение законно приобретенного гражданства Российской Федерации недопустимо. Отмена же решения о приеме лица в российское гражданство, когда после его вынесения выявлен факт невыполнения этим лицом установленных законом условий приобретения гражданства, не является лишением гражданства, а представляет собой конституционно допустимую меру, притом что решение уполномоченного органа об отмене решения о приеме в гражданство не носит произвольный характер.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что Аюшев Р.Р. родился *** в *** (л.д. 23).

В 2002 году семья Аюшева Р.Р. состоящая из *** (отец), Аюшевой *** (мать), сестер *** и самого Аюшева Р.Р. из  *** прибыли на территорию Российской Федерации для постоянного места жительства.

*** Аюшев Р.Р. обратился с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации, как гражданина Республики Узбекистан, в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации (л.д.85-89).

Решением УВД по Ульяновской области от *** Аюшев Р.Р. приобрел гражданство Российской Федерации, документирован паспортом гражданина Российской Федерации серии ***, выданным *** (л.д.10-11, 12, 90-91).

Вступившим в законную силу приговором Новоспасского районного суда Ульяновской области от 24.04.2024 Аюшев Р.Р. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком на 2 года, возложены на Аюшева Р.Р. обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства один раз в месяц в дни, определенные данным органом; пройти курс лечения от наркомании     (л.д. 16-22).

Решением УМВД России по Ульяновской области от *** решение      УВД Ульяновской области от *** о приеме в гражданство Российской Федерации Аюшева Р.Р. прекращено в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 части 1 статьи 22 Федерального закона от 28.04.2023  №138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (л.д. 106-107).

Разрешая спор и удовлетворяя административное исковое заявление, суд первой инстанции учел длительный период нахождения Аюшева Р.Р. в гражданстве Российской Федерации, наличие близких родственников, являющихся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающих на территории Российской Федерации, отсутствие гражданства другого государства, личностные характеристики административного истца.

При этом, суд первой инстанции применил положения пункта 3 части 1      статьи 22 Федерального закона от 28.04.2023  №138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а также пункт 117 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 889 «Вопросы гражданства Российской Федерации».

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции согласиться не может, поскольку они основаны на неверном применении норм материального права, регулирующего спорные правоотношения. Данное обстоятельство является основанием для отмены решения суда первой инстанции в апелляционном порядке (пункт 4 части 2 статьи 310 КАС РФ).

Так, в силу подпункта «а» пункта 2 части 1 статьи 22 Федерального закона 28.04.2023  №138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданство Российской Федерации прекращается в связи с сообщением заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, выразившемся в том числе: в совершении преступления (приготовление к преступлению или покушение на преступление).

Согласно пункту 1 статьи 24 Федерального закона от 28.04.2023  №138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданство Российской Федерации прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 2 части 1 статьи 22 настоящего Федерального закона, если гражданин Российской Федерации приобрел гражданство Российской Федерации в результате признания гражданином Российской Федерации на основании федерального конституционного закона, международного договора Российской Федерации или приема в гражданство Российской Федерации и совершил одно из преступлений (осуществил приготовление к преступлению или покушение на преступление), предусмотренных частями третьей - пятой статьи 131, частями четвертой - шестой статьи 134, частями четвертой и пятой статьи 135, частями второй и третьей статьи 186, статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3, 205.4, 205.5, 206, 207.3, 208, 209, 210, 210.1, частью четвертой статьи 211, частью первой статьи 212, статьей 212.1, частями четвертой - шестой статьи 222, частями второй - шестой статьи 222.1, частями четвертой - шестой статьи 222.2, частями второй и третьей статьи 223.1, частями третьей и четвертой статьи 226, частью третьей статьи 226.1, частями второй и третьей статьи 228, частями третьей - пятой статьи 228.1, частями второй - четвертой статьи 229, частями второй - четвертой статьи 229.1, частями второй - четвертой статьи 230, частями первой и второй статьи 239, статьями 243.4, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 280.1, 280.2, 280.3, 281, 281.1, 281.2, 281.3, 282, 282.1, 282.2, 282.3, 283, 284.1, 284.2, 295, 317, 328, 329, 330.1, 338, 339, 354, 354.1 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации либо сопряженных с осуществлением террористической или экстремистской деятельности и предусмотренных статьями 318 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Гражданство Российской Федерации прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 2 части 1 статьи 22 настоящего Федерального закона, независимо от времени совершения соответствующего преступления, даты вынесения приговора суда об осуждении лица за совершение соответствующего преступления и даты принятия решения о приеме в гражданство Российской Федерации (пункт 2 статьи 24).

Таким образом, Аюшев Р.Р. как лицо, ранее принятое в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, приговором Новоспасского районного суда Ульяновской области от 24.04.2024 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации с назначением наказания в виде трех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года, то есть Аюшев Р.Р. признан виновным в совершении преступления, перечисленного в части 1 статьи 24 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ, что следует расценивать как нарушение Аюшевым Р.Р. обязательства, данного им при приобретении гражданства, соблюдать Конституцию Российской Федерации и российское законодательство, а поэтому в силу изложенных выше норм данные обстоятельства свидетельствуют о сообщении им заведомо ложных сведений в контексте, предусмотренном подпунктом «а» пункта 2 части 1 статьи 22 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ.

Кроме того, судебная коллегия принимает во внимание, что административный истец не проявлял лояльности к российскому законодательству, поскольку постановлением мирового судьи судебного участка Кузоватовского района Новоспасского судебного района Ульяновской области от 16.05.2024 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного  частью 1 статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде административного штрафа.

Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 889 «Вопросы гражданства Российской Федерации» утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, подпунктом «г» пункта 90 которого предусмотрено, что принятие решений о прекращении гражданства Российской Федерации по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 2 части 1 статьи 22 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», относится к компетенции территориальных органов МВД России.

Изложенное свидетельствует о том, что оспариваемое решение принято полномочным органом, в рамках его компетенции, с соблюдением установленной законом процедуры и при наличии к тому законных оснований.

Чрезмерного вмешательства публичных властей в право на уважение личной и семейной жизни судебная коллегия не усматривает, принимая во внимание явное пренебрежительное отношение административного истца к российскому законодательству, выразившееся в совершении преступления, административного правонарушения, полагая  соразмерным применение мер государственного принуждения противоправному деянию.

Судебная коллегия также учитывает, что Аюшев Р.Р., проживая длительное время в Российской Федерации, своей семьи, имущества не имеет, его заработок не является постоянным и стабильным.

Само по себе наличие у Аюшева Р.Р. близких родственников - граждан Российской Федерации также не влечет в безусловном порядке признание решения о прекращении гражданства, нарушающим право на уважение личной и семейной жизни, поскольку такие меры направлены на защиту интересов государства через принятие соответствующих мер органами государственной власти в отношении лица, сообщившего при приеме в гражданство Российской Федерации заведомо ложные сведения в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации и умышленно их нарушающего.

Оспариваемое административным истцом решение уполномоченного органа не препятствует ему поддерживать социальные и семейные связи на территории Российской Федерации.

Пункт 3 части 1 статьи 22 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ, согласно которому основанием для прекращения гражданства является установление факта представления лицом поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о приеме в гражданство Российской Федерации или решение о признании гражданином Российской Федерации, был применен судом первой инстанции неправильно. Гражданство Российской Федерации Аюшева Р.Р. прекращено уполномоченным органом по иному основанию – подпункт «а» пункта 2 части 1 статьи 22 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ.

В этой связи неприменим в рассматриваемой ситуации пункт 117 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», утвержденного  Указом Президента РФ от 22.11.2023 № 889 «Вопросы гражданства Российской Федерации».

С учетом изложенного решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении административного иска.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Новоспасского  районного суда Ульяновской области от 8 октября 2024 года отменить, принять по делу новое решение.

В удовлетворении административного искового зявления Аюшева Руслана Ринатовича к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области о признании незаконным и отмене решения о прекращении гражданства Российской Федерации отказать.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 24.02.2025.