Судебный акт
На частное определение в адрес администрации
Документ от 18.02.2025, опубликован на сайте 03.03.2025 под номером 117284, 2-я гражданская, о признании незаконным постановления о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу в части установления срока отселения(частное определение), определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
Связанные судебные акты:

Срок отселения жильцов из аварийного дома

Документ от 18.02.2025, опубликован на сайте 03.03.2025 под номером 117305, 2-я гражданская, о признании незаконным постановления о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу в части установления срока отселения, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0001-01-2024-005994-58

Судья Грачева Т.Л.                                                                                Дело №33а-582/2025

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                         18 февраля 2025 года

 

Судья Ульяновского областного суда Васильева Е.В., рассмотрев частную жалобу администрации города Ульяновска на частное определение Ленинского районного суда города Ульяновска от 19 сентября 2024 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 2 декабря 2024 года, по делу №2а-4352/2024,

 

установила:

 

прокурор Ленинского района г. Ульяновска обратился в суд с административным иском в защиту прав и законных интересов Беловой Т.В. к администрации города Ульяновска о признании незаконным постановления в части установления срока отселения жителей из аварийного дома, возложении обязанности установить новый срок отселения жителей из аварийного дома.

В обоснование административного иска прокурор указал, что постановлением администрации города Ульяновска от *** №*** «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу» дом №*** признан аварийным и подлежащим сносу. Срок отселения проживающих в нем граждан установлен до 31.12.2030.

Об аварийном состоянии данного многоквартирного дома администрации города Ульяновска известно. Решением Ленинского районного суда г. Ульяновска от 24.07.2020 по делу *** на администрацию города Ульяновска была возложена обязанность рассмотреть на межведомственной комиссии вопрос о возможности признания многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

По результатам проведенного в 2020 году *** технического обследования указанного многоквартирного жилого дома установлено, что физический износ здания составляет 82%.

Находящиеся в аварийном состоянии конструкции дома свидетельствуют о невозможности дальнейшей безопасной эксплуатации жилого дома. Аварийное, непригодное для проживания состояние жилого дома подтверждается и заявлением Беловой Т.В., актом обследования Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области.

Проведенная *** прокуратурой района проверка с привлечением специалиста Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области показала, что несущие и ограждающие конструкции аварийного дома находятся в ветхом состоянии, не обеспечивают безопасное пребывание в нем граждан. Основания и несущие конструкции всего дома имеют разрушения и повреждения, приводящие к деформации, образованию трещин, снижению несущей способности и ухудшающие эксплуатационные свойства конструкций дома в целом.

Поскольку дальнейшая эксплуатация дома и проживание в нем граждан создает реальную угрозу для их жизни и здоровья, а также для жизни и здоровья иных лиц, решение администрации города Ульяновска об установлении срока отселения дома до 2030 года нарушает права граждан на благоприятную среду проживания.

Прокурор просил признать незаконным постановление администрации города Ульяновска от *** №*** «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу» в части установления срока отселения физических и юридических лиц, проживающих в доме № ***, до 31.12.2030; обязать администрацию города Ульяновска установить срок проведения сноса указанного дома и отселения из него жителей до 31.12.2025.

Решением Ленинского районного суда г.Ульяновска от 19.09.2024 административное исковое заявление прокурора Ленинского района г.Ульяновска удовлетворено. Признано незаконным постановление администрации города Ульяновска от *** №*** «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу» в части установления срока отселения физических и юридических лиц, проживающих в доме №***, до 31.12.2030. На администрацию города Ульяновска возложена обязанность установить срок отселения жителей из аварийного дома.

19.09.2024 Ленинским районным судом г.Ульяновска в адрес администрации города Ульяновска вынесено частное определение, в котором указано о выявленных нарушениях в части осуществления муниципального контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда; осуществления в соответствии со своей компетенцией государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, нарушении норм права о своевременном отселении граждан из аварийного жилого дома, приведших к наличию угрозы жизни и здоровью граждан, проживающих в жилом доме по адресу: ***, а также неопределенного круга лиц.  

В частной жалобе администрация города Ульяновска не соглашается с определением суда, просит признать его незаконным и отменить.

Указывает, что согласно правовой позиции Верховного суда Российской Федерации, изложенной в Обзоре законодательства и судебной практики за II квартал 2009 года (вопрос №3), в соответствии с пунктами 1, 8, 9 ч.1 ст.14 Жилищного кодекса Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47, определение срока отселения физических и юридических лиц относится к исключительной компетенции органов местного самоуправления.

Конкретные сроки, в которые производится отселение жителей из аварийного дома, законом не установлены. Жилищный кодекс также не содержит требований о незамедлительном отселении лиц в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Ссылается на то, что жители аварийного дома вправе обратиться в Управление муниципальной собственностью администрации города Ульяновска в случае необходимости предоставления им для временного проживания жилых помещений маневренного фонда.

В соответствии с ч. 2, ч. 2.1 ст. 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации частная жалоба рассматривается судьей суда апелляционной инстанции единолично без извещения лиц, участвующих в деле, и без проведения судебного заседания.

Изучив материалы дела, доводы частной жалобы, проверив правильность применения судом норм процессуального права, прихожу к выводу о незаконности частного определения и его отмене в связи со следующим.

Согласно ч.ч. 1. 2 ст. 200 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при выявлении случаев нарушения законности суд выносит частное определение и не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения частного определения направляет его копии в соответствующие органы, организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны сообщить в суд о принятых ими мерах по устранению выявленных нарушений в течение одного месяца со дня вынесения частного определения, если иной срок не установлен в частном определении. Частное определение может быть обжаловано лицами, интересы которых затрагиваются этим определением.

Конституционный Суд Российской Федерации обращает внимание, что приведенное законоположение, закрепляющее возможность вынесения судом частных определений, направленных на устранение нарушений законности, не предполагает произвольного применения; установленное данной нормой право суда вынести частное определение при выявлении случаев нарушения законности вытекает из принципа самостоятельности и независимости судебной власти; при рассмотрении вопроса о необходимости вынесения частного определения суд оценивает в совокупности все обстоятельства дела, исходя из задачи административного судопроизводства укрепления законности и предупреждения нарушений в сфере административных и иных публичных правоотношений (определения от 26.03.2019 №829-О, от 24.10.2019 №2926-О).

Частное определение выносится с целью исключения в будущем выявленных нарушений, должно соответствовать принципу соразмерности, предполагающему установление виновного поведения.

Как следует из оспариваемого определения, оно фактически повторяет установленные по делу обстоятельства, которые послужили основанием для принятия судом решения об удовлетворении административного иска прокурора Ленинского района г.Ульяновска об установлении нового срока отселения жителей из аварийного дома.

Указание в частном определении о неосуществлении администрацией города Ульяновска муниципального контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля, нарушение норм права о своевременном отселении граждан из аварийного дома не может быть признано правомерным, поскольку постановлением администрации города Ульяновска от *** №*** жилой дом №*** включен в Перечень аварийных и подлежащих сносу домов со сроком отселения физических и юридических лиц до 31.12.2030, что свидетельствует о принятии мер, направленных на решение вопроса о переселении жильцов из аварийного дома (том 1 л.д. 35-36).

Указанный жилой дом также включен в Перечень многоквартирных домов, признанных после 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, на 2018 – 2030 годы. При этом объем бюджетных ассигнований, необходимый для обеспечения переселения жильцов дома, составляет более 63 млн. руб., то есть требуется соответствующее финансирование из бюджета Ульяновской области и бюджета муниципального образования (том 1 л.д. 37).

Указав в частном определении о нарушении администрацией города Ульяновска норм права, суд не привел конкретных норм действующего законодательства, нарушение которых допущено административным ответчиком.

Поскольку частное определение не соответствует принципу соразмерности, предполагающему виновное поведение лица, в отношении которого выносится частное определение, не содержит фактов, которые не являлись бы предметом оценки суда при принятии решения по делу, оно не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Руководствуясь статьей 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья

 

определила:

 

частное определение Ленинского районного суда города Ульяновска от                    19 сентября 2024 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от  2 декабря 2024 года, отменить.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Судья