Судебный акт
О признании незаконными действий
Документ от 04.02.2025, опубликован на сайте 20.02.2025 под номером 117220, 2-я гражданская, о признании действий (бездействий) незаконными, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0004-01-2024-006299-51

Судья Оленин И.Г.                                               Дело №33а-443/2025 (33а-6326/2024)

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                       4 февраля 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,       

судей Васильевой Е.В., Бахаревой Н.Н.,

при секретаре Чичкиной А.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Цурова Вахи Борисовича на решение Заволжского районного суда г.Ульяновска от                       3 октября 2024 года по делу №2а-3306/2024, которым постановлено:

в удовлетворении административного искового заявления Цурова Вахи Борисовича к федеральному казенному учреждению «Исправительная колония №9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области», Федеральной службе исполнения наказаний, Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области, старшему инспектору федерального казенного учреждения «Исправительная колония №9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» Абубекярову Ренату Надыровичу о признании незаконными действий по проведению неполного личного обыска с применением противоправных действий, полного личного обыска, обязании устранить нарушения закона отказать.

Заслушав доклад судьи Васильевой Е.В., пояснения Цурова В.Б., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Цуров В.Б. обратился в суд с административным иском к федеральному казенному учреждению «Исправительная колония №9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» (далее – ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области) о признании незаконными действий по проведению личных обысков, обязании устранить нарушения закона.

В обоснование требований указал, что 29.08.2024 при выводе из кабинета после дисциплинарной комиссии при проведении неполного обыска майор Абубекяров Р.Н. кричал на него, толкал, требовал убрать руки за спину, тянул за руку, пытаясь поставить его на растяжку, ударил 2-3 раза ногой по его правой ноге, грозился применить к нему физическую силу, тем самым совершил противоправные и незаконные действия.

Кроме того, 27.08.2024 по возвращении в ШИЗО из медицинской части его незаконно подвергли полному обыску. 26.08.2024, 29.08.2024 его выводили из ШИЗО в другое здание на суд по ВКС, а по возвращении в ШИЗО также незаконно подвергли полному обыску. В помещении, где проходил полный обыск, имеется кусок деревянной ширмы, работают стационарная видеокамера и видеорегистратор, которые не обеспечивают приватность.   

Цуров В.Б. просил признать действия ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области незаконными в части проведения неполного личного обыска 29.08.2024 с применением противоправных мер, проведения полного личного обыска после посещения медицинской части и суда по ВКС 26, 27, 29 августа 2024 года, обязать устранить нарушения закона.

К участию в деле в качестве административных соответчиков привлечены ФСИН России, УФСИН России по Ульяновской области, старший инспектор ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области Абубекяров Р.Н.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Цуров В.Б. не соглашается с решением суда, просит его отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении его административного иска.

В обоснование жалобы указывает, что в ходе судебного разбирательства, проводимого посредством видеоконференцсвязи, он был лишен возможности участвовать в исследовании представленной исправительным учреждением видеозаписи, фрагмент которой, по его мнению, был умышленного удален административным ответчиком. Однако указанным обстоятельствам судом оценка не дана, специалист – эксперт для данных целей не привлекался. Тем не менее, на видеозаписи слышно и видно как сотрудник колонии Абубекяров Р.Н. кричит на него и с нарушением правил проводит в отношении него неполный личный обыск, предъявляя незаконные требования убрать руки за спину, когда он стоит на месте.

Ссылается на то, что 26, 27, 29 августа 2024 года в отношении него при возвращении из медчасти и комнаты организации ВКС должен был быть проведен неполный личный обыск. Суду не представлено доказательств наличия оснований для проведения полного личного обыска, в частности, решения начальника исправительного учреждения либо лица его замещающего, сведений о возможности нахождения у осужденного запрещенных предметов, данных о попытках суицида или членовредительства.

В судебное заседание кроме административного истца, другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Участие Цурова В.Б. в судебном заседании обеспечено посредством видеоконференцсвязи с ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области.

Судебная коллегия с учетом положений ст.150, ч.2 ст.306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в порядке ст.308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований к отмене решения суда в связи со следующим.

В соответствии с ч.1 ст.227.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации лицо, полагающее, что нарушены условия его содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, одновременно с предъявлением требования об оспаривании связанных с условиями содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении решения, действия (бездействия) органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих в порядке, предусмотренном настоящей главой, может заявить требование о присуждении компенсации за нарушение установленных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении.

При рассмотрении административного искового заявления, поданного в соответствии с частью 1 настоящей статьи, суд устанавливает, имело ли место нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, а также характер и продолжительность нарушения, обстоятельства, при которых нарушение допущено, его последствия (ч.5 ст.227.1 КАС РФ).

Частью 2 статьи 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

На основании ст.13 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 №5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», учреждения, исполняющие наказания, обязаны создавать условия для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на их территориях, обеспечивать охрану здоровья осужденных, осуществлять деятельность по развитию своей материально-технической базы и социальной сферы.

В соответствии с ч.3 ст.82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Согласно п.347.2 Приложения №2 к приказу Минюста России №110 от 04.07.2022 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы» личный неполный обыск осужденного к лишению свободы проводится при выводе осужденного к лишению свободы из камеры ДИЗО, ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночной камеры, камеры ИК особого режима для размещения осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в строгих условиях или отбывающих пожизненное лишение свободы, а также из камеры в тюрьме и перед возвращением в указанные камеры.

Пунктом 564 главы 34 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденные к лишению свободы, содержащиеся в ШИЗО, при передвижении за пределами камер держат руки за спиной. В соответствии подп.2 п.347. гл.20 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений перед возвращением осужденного к лишению свободы в камеры ШИЗО проводится личный неполный обыск осужденного отбывающего наказания. В целях обеспечения безопасности сотрудников уголовно-исполнительной системы обыск при принятии обыскиваемым безопасной стойки (руки подняты вверх и с наружной стороны кистей рук находятся на стене, пальцы раздвинуты, ноги расставлены на ширину плеч) проводится, когда есть основания предполагать наличие у него оружия или иного предмета, который он может использовать для нападения либо во время задержания при совершении преступления или иного правонарушения.

Как установлено по делу, Цуров В.Б., *** года рождения, осужден 06.10.2020 Сегежским районным судом Республики Карелия  по ч.2 ст.321 УК РФ на 2 года лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ присоединена неотбытая часть наказания по приговору Московского городского суда от 20.06.2012 (ч.1 ст.209, п.«а» ч.4 ст.162 (4 эпизода), ч.3 ст.69 УК РФ – 15 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

09.03.2021 Сегежским районным судом Республики Карелия приговор был изменен, Цуров В.Б. переведен в тюрьму на срок 3 года.  

15.07.2024 административный истец прибыл в ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области, по прибытии в колонию был поставлен на профилактический учет как склонный к совершению побега, к совершению суицида и членовредительству, к нападению на представителей администрации и иных сотрудников правоохранительных органов, как отбывающий наказание за дезорганизацию нормальной деятельности исправительных учреждений, массовые беспорядки; склонный к систематическому нарушению ПВР.

За период отбывания наказания с 2020 года на Цурова В.Б. наложено 373 дисциплинарных взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания (л.д. 17, 19).

При рассмотрении требований Цурова В.Б. о признании незаконными действий должностных лиц ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области при проведении в отношении него 29.08.2024 неполного обыска после вывода из кабинета после дисциплинарной комиссии перед его водворением в ШИЗО, а также проведению в отношении него полного личного обыска после посещения им медицинской части и помещения для проведения ВКС 26.08.2024, 27.08.2024, 29.08.2024, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях должностных лиц исправительного учреждения нарушения прав административного истца при проведении обыскных мероприятий.

Судебная коллегия считает данные выводы суда правильными, основанными на надлежащей оценке представленных суду доказательств, в том числе видеозаписей проведения в отношении Цурова В.Б. неполного и полного личного обыска, в процессе которых не было допущено нарушения прав и законных интересов административного истца.

По результатам просмотра видеозаписей судом было установлено, что со стороны Цурова В.Б. имело место неповиновение законным требованиям должностного лица ФКУ ИК-9 УФСИН России по Ульяновской области Абубекярова Р.Н., административный истец своим поведением провоцировал сотрудника колонии на повышение голоса и предупреждение о применении силы.

Нарушения прав Цурова В.Б. при проведении полного обыска также не установлено. Помещение, где проводился полный обыск, оборудовано ширмой, полностью закрывающей нижнюю часть тела, расположение стационарной камеры позволяет обеспечить приватность.

Доводы административного истца об отсутствии оснований для проведения в отношении него полного личного обыска обоснованно признаны судом несостоятельными.

В соответствии с подп.8 п.343 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России №110 от 04.07.2022 личный полный обыск осужденного к лишению свободы проводится по решению начальника ИУ либо лица, его замещающего (в их отсутствие - ДПНУ), в случаях, когда имеются основания полагать наличие у осужденного к лишению свободы запрещенных в ИУ вещей и предметов, приготовлений к преступлению.

Принимая во внимание личностные характеристики осужденного Цурова В.Б., нахождение его на профучете как лицо, склонное к нападению на представителей администрации исправительного учреждения, к членовредительству, суициду, у административного ответчика имелись основания полагать о наличии у осужденного запрещенных предметов, приготовлении к преступлению, на что обоснованно указано судом в решении.

Довод административного истца в апелляционной жалобе о том, что он, принимая участие в рассмотрении дела посредством ВКС, не имел возможности участвовать в исследовании представленной исправительным учреждением видеозаписи, фрагмент которой, по его мнению, был умышленного удален административным ответчиком, судебная коллегия считает несостоятельным.

Видеоматериалы являлись предметом исследования суда первой инстанции, и им дана оценка в соответствии с требованиями ст. 84.КАС РФ в совокупности с другими доказательствами по делу.

Оснований для иной оценки представленных по делу доказательств, в том числе для вывода о том, что видеозапись была каким–либо образом изменена, не имеется.

Принятое по делу решение является правильным, судом верно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно и объективно оценены представленные доказательства, надлежаще применены нормы материального и процессуального права, регулирующие спорные правоотношения, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Заволжского районного суда г.Ульяновска от 3 октября 2024 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Цурова Вахи Борисовича – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 17.02.2025.