Судебный акт
Об оспаривании решения о предоставлении земельного участка в аренду
Документ от 04.02.2025, опубликован на сайте 14.02.2025 под номером 117109, 2-я гражданская, о признании бездействия, выразившееся в непринятии мер о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельных участков незаконным, возложении обязанности принять решение, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0001-01-2024-005428-10                                                      

Судья  Борисова Е.С.                                               Дело № 33а-391/2025 (33а-6272/2024)

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город  Ульяновск                                                                        4 февраля 2025  года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Лифановой З.А., Васильевой Е.В.,

при ведении протокола помощником судьи Каминской Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской  области   на решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 29 августа 2024 года, по делу №2а-4058/2024, по которому постановлено:

административный иск Токарева Александра Сергеевича к Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области о признании незаконным бездействия, выразившееся в непринятии решения о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельных участков, обязании принять решение о проведении аукциона удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области, выразившееся в непринятии решения о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельных участков с кадастровыми номерами ***.

Обязать Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области принять решение о проведении аукциона в отношении земельных участков с кадастровыми номерами ***.

Взыскать с Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области в пользу Токарева Александра Сергеевича расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 руб.

Заслушав доклад  судьи  Лифановой З.А.,   судебная коллегия

 

установила:

Токарев А.С. обратился в суд с иском к Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области о признании незаконным бездействия, выразившееся в непринятии решения о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельных участков, обязании принять решение о проведении аукциона.

Заявленные требования мотивировал тем, что 16.04.2024 административный истец обратился с заявлениями к административному ответчику о проведении аукциона по предоставлению в аренду земельных участков с кадастровыми номерами ***, расположенные по адресу: *** под магазин.

В адрес административного истца был направлен ответ от 07.05.2024, из которого следует, что обращение рассмотрено, и в случае принятия решения о проведении аукциона соответствующая информация будет размещена на указанных информационных ресурсах. Между тем, до настоящего момента извещение о проведении аукциона на право заключения договора аренды на вышеуказанные земельные участки не опубликовано, решение о проведении аукциона не принято, что свидетельствует о незаконном бездействии заинтересованного лица

Просил суд признать незаконным бездействие Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области, выразившееся в непринятии решения о проведении аукциона на право заключения договора аренды вышеуказанных земельных участков и обязать Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области принять решение о проведении аукциона в отношении данных земельных участков.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области не соглашается с решением суда, просит его отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает на то, что процедура формирования и предоставления земельных участков длительная, трудоемкая, состоит из множества процедур  взаимодействия органа государственной власти с органом местного самоуправления и принятия на каждом уровне управленческих решений. Министерство от исполнения обязанности по формированию и предоставлению земельных участков не уклонялось, о чем свидетельствует изданное постановление администрации г.Ульяновска от ***, утвержденный проект планировки территории и проект межевания территории, проект внесения изменений в проект планировки территории и проект межевания территории, выписки из ЕГРН на объекты  недвижимости. В рамках имеющихся возможностей Министерством предпринимаются активные действия по поиску земельных массивов и приведению их в соответствие с документами территориального планирования с целью дальнейшей постановки  на кадровый учет и предоставления гражданам.

Проектом межевания территории предусматривалось образование земельных участков путем перераспределения земель и земельного участка с кадастровым номером: ***, государственная собственность на которых не разграничена. Номер кадастрового квартала, на границах которого образуются земельные участки – ***. Постановлением администрации утвержден проект  внесения изменений в проект планировки территории Заволжского района МО «город Ульяновск». Утвержденный проект внесения изменений в проект планировки территории Заволжского района  МО «город Ульяновск» и проект межевания территории были направлены  в Министерство для постановки на кадастровый учет земельных участков.  Данные обстоятельства не могут свидетельствовать о бездействия со стороны Министерства. 

Обращает внимание на то, что право административного истца ничем не ограничено, участок не предоставлен иному лицу, кроме того,  решения не содержат предписаний властно-распорядительного характера, не  устанавливают права и обязанности иных лиц, в связи с чем основания для удовлетворения  административного иска Токарева А.С. отсутствуют. Отмечает, что позиция Министерства подтверждается судебной практикой.

В настоящее время Министерством ведется работа по получению информации о возможности подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, в связи с чем признать решения Министерства бездействием нельзя.  

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились,  извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Суд удовлетворяет заявление об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушает права и свободы заявителя, а также не соответствует закону или иному нормативному правовому акту (ст.227 КАС РФ).

Статьей 39.6 ЗК РФ определены случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов. По общему правилу, закрепленному в п. 1 названной статьи Земельного кодекса, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона.

В силу п.1 ст. 39.11 ЗК РФ решение о проведении аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, принимается уполномоченным органом, в том числе по заявлениям граждан или юридических лиц.

Согласно п.4 ст. 39.11 ЗК РФ проведение аукциона, а также образование земельного участка для его продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона может осуществляться по инициативе заинтересованных в предоставлении земельного участка лиц.

В соответствии с Законом Ульяновской области от 03.07.2015 №85-ЗО «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области», вступившим в законную силу с 01.01.2016, Указом Губернатора Ульяновской области от 01.11.2018 №105 «О мерах по совершенствованию деятельности исполнительных органов государственной власти», пи. 1 и пп. 20 п. 2.5 Положения о Министерстве имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области, утвержденного Постановлением Правительства Ульяновской области от 27.01.2022 № 1/51-П, с 01.04.2022 Министерству переданы полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности Ульяновской области, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными в границах МО «город Ульяновск».

Как следует из материалов дела и установлено судом, 16.04.2024 Токарев А.С. обратился к административному ответчику с заявлениями №№*** о предоставлении в аренду (путем проведения торгов) земельных участков: с кадастровым номером ***, площадью 5489 кв.м, по адресу: ***, под магазин; с кадастровым номером ***, площадью 3551 кв.м, по адресу: ***, под магазин;  с кадастровым номером ***, площадью 3560 кв.м, по адресу: ***, под магазин (л.д.75-77).

По результатам рассмотрения указанных заявлений Токарева А.С. Министерством имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области вынесены решения о рассмотрении услуг от ***:

№*** (л.д.80),

№*** (л.д.79),

№*** (л.д.78), согласно которым заявления Токарева А.С. от *** о проведении аукциона по предоставлению в аренду земельных участков с кадастровыми номерами *** рассмотрены. В случае принятия решения о проведении аукциона, информацию о дате и возможности участия в аукционе по предоставлению земельных участков, можно получить на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru, на официальном сайте Министерства http://mia73.ru, а так же на официальном сайте                              ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр» http://regioncentr73.ru.

При этом в данных решениях от *** не указано конкретно, принято ли решение о проведении аукциона либо Токареву А.С. в этом отказано.

Ранее, в 2023 году, Токарев А.С., действуя от имени ***, обращался с аналогичными заявлениями, на что ему был дан аналогичный ответ (л.д.15).

Разрешая административный спор и удовлетворяя требования Токарева А.С., суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст.ст. 39.6, 39.11 ЗК РФ, пришел к обоснованному выводу о бездействии Министерства, в связи с чем возложил на него обязанность по принятию решения о проведении аукциона, либо отказе в проведении (с учетом определения от 12.11.2024 о разъяснении решения суда (л.д.139)).

С выводами районного суда судебная коллегия соглашается.

Как верно указано судом, в силу статьи 39.11 ЗК РФ принятие по заявлению решения о проведении аукциона либо решения об отказе в проведении аукциона осуществляется в срок не более чем два месяца со дня поступления соответствующего заявления.

Исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых земельный участок не может быть предметом аукциона, приведен в пункте 8 статьи 39.11 ЗК РФ.

Поскольку со дня подачи Токаревым А.С. заявления о проведении аукциона о предоставлении в аренду земельных участков прошло более 2-х месяцев, конкретного решения в отношении спорных участков не принято, то со стороны Министерства имеет место незаконное бездействие.

Доводы апелляционной жалобы о том, что администрацией г.Ульяновска издано постановление от ***, утвержден проект планировки территории и проект межевания территории, проект внесения изменений в проект планировки территории и проект межевания территории, а также то, что Министерством ведется работа по получению информации о возможности подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, не могут быть приняты во внимание и служить основанием для отмены решения суда, поскольку проект планировки территории утвержден еще до вынесения обжалуемого решения, а отсутствие сведений о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения в спорном случае не является препятствием для принятия решения в соответствии с требованиями ст. 39.11 ЗК РФ.

При таких обстоятельствах принятое по делу решение является правильным, нормы материального и процессуального права применены судом верно. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда города Ульяновска от 29 августа 2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской  области   – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 10.02.2025.