Судебный акт
Устранение дефектов дорожного покрытия
Документ от 21.01.2025, опубликован на сайте 10.02.2025 под номером 116988, 2-я гражданская, о возложении обязанности устранить дефекты дорожного покрытия, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ   ОБЛАСТНОЙ   СУД

 

73RS0001-01-2024-003843-12

Подпись: .Судья Кузнецова О.В.                                      Дело №33а-240/2025 (33а-6108/2024)

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г.Ульяновск                                                                                    21 января 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Васильевой Е.В., Бахаревой Н.Н.,

при секретаре Чичкиной А.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации города Ульяновска на решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 15 июля 2024 года по делу №2а-3050/2024, которым постановлено:

административный иск прокурора Ленинского района города Ульяновска, действующего в интересах неопределённого круга лиц, удовлетворить частично.

Возложить на администрацию города Ульяновска обязанность в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу устранить дефекты дорожного покрытия в виде выбоин на участке автомобильной дороги по ***.

В удовлетворении исковых требований в остальной части отказать.

Заслушав доклад судьи Васильевой Е.В., пояснения прокурора гражданско-судебного отдела прокуратуры Ульяновской области Стерлядевой Е.В., не согласившейся с апелляционной жалобой, полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

прокурор Ленинского района города Ульяновска, действующий в интересах неопределённого круга лиц, обратился в суд с административным иском к администрации города Ульяновска о возложении обязанности устранить дефекты дорожного покрытия.

В обоснование требований указал, что в ходе совместной проверки, проведенной прокуратурой района и ЦДиТНПБДД ГИБДД УМВД России по Ульяновской области, установлено, что в нарушение требований п.13 ОП ПДД РФ, п.5.2.4 ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», подп. «а» п.13.2 ст.3 Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» дорожное покрытие по *** не соответствует нормативным требованиям, имеются выбоины вдоль трамвайных путей в пределах проезжей части в обоих направлениях, шириной от 5 см до 30 см.

Бездействие администрации города Ульяновска и Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска, выразившееся в неустранении дефектов дороги по ***, привело к необеспечению безопасности дорожного движения и непринятию исчерпывающих мер, предусмотренных законодательством, по сохранению жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

Прокурор просил суд обязать администрацию города Ульяновска устранить дефекты дорожного покрытия в виде выбоин на вышеуказанном участке автомобильной дороги в течение месяца с момента вступления решения в законную силу.

К участию в деле привлечены Управление дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска, УМВД России по Ульяновской области, МБУ «Дорремстрой».

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация города Ульяновска не соглашается с решением суда, просит его отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении требований прокурора.

В обоснование жалобы указывает, что в связи с дефицитом бюджета большая часть мероприятий по смете расходов Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска финансированием не обеспечены. Администрация города Ульяновска является бюджетным учреждением и все денежные, находящиеся в ее распоряжении, носят целевой характер. Направление средств бюджета и оплата денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, является нецелевым использованием бюджетных средств.

В судебное заседание, кроме прокурора, другие лица, участвующие в деле, не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.150, ч.2 ст.306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив соблюдение судом норм права при принятии оспариваемого решения, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда в связи со следующим.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального, городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Данной норме корреспондирует пункт 5 части 1 статьи 3 Устава муниципального образования «город Ульяновск», утвержденного решением Ульяновской Городской Думы от 23.09.2014 № 119.

Согласно ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» органы местного самоуправления в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. При этом полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований.

В силу ч. 1 ст. 36 Устава муниципального образования «город Ульяновск» администрация города Ульяновска является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования «город Ульяновск» и наделяется настоящим Уставом полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Ульяновской области.

В статье 38 Устава муниципального образования «город Ульяновск» среди иных полномочий администрации города Ульяновска указана дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа (пункт 6).

Как установлено судом и следует из материалов дела, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска совместно с ЦДиТНПБДД ГИБДД УМВД России по Ульяновской области, установлено, что в нарушение требований п.13 ОП ПДД РФ, п.5.2.4 ГОСТ Р 50597-2017, подп. «а» п. 13.2 ст. 3 Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» на участке от дома №*** дорожное покрытие не соответствует нормативным требованиям, на всем протяжении дороги имеются выбоины вдоль трамвайных путей в пределах проезжей части в обоих направлениях, шириной от 5 см до 30 см (л.д. 6-10).

Ненадлежащее состояние дорожного покрытия создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

В соответствии с требованиями п.5.2.4. ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений.

Согласно подп.  «а» п.13.2 ст.3 Технического регламента таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» на покрытии проезжей части должны отсутствовать проломы, просадки, выбоины и иные повреждения или дефекты, а также посторонние предметы, затрудняющие движение транспортных средств с разрешенной скоростью и представляющие опасность для потребителей транспортных услуг.

Указанные требования стандартов являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.

Вывод суда первой инстанции о том, что ответственным за состояние автомобильной дороги, находящейся в границах города Ульяновска, является администрация города Ульяновска, следует признать правильным.

Факт наличия нарушений ГОСТ Р 50597-2017 на указанной автодороге нашел свое объективное подтверждение и ответчиком в ходе рассмотрения дела не оспаривался.

Доводы, приведенные администрацией города Ульяновска в апелляционной жалобе, являются несостоятельными.

Поскольку обязанность осуществлять контроль за безопасностью дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения в пределах городского округа возложена на муниципальное образование законом, суд обоснованно возложил обязанность по устранению дефектов дорожного покрытия на спорном участке автомобильной дороги по *** на администрацию города Ульяновска.

Доводы административного ответчика в апелляционной жалобе о недостаточности бюджетных средств на выполнение ремонтных работ не освобождают администрацию города Ульяновска от возложенной на неё законом обязанности и не опровергают правильность принятого по делу решения суда.

Обжалуемое решение основано на верном применении норм материального и процессуального права, регулирующих спорные правоотношения, надлежащей оценке представленных в дело доказательств. Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, судом не допущено. Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 15 июля 2024 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации города Ульяновска - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

Председательствующий

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 03.02.2025.