Судебный акт
Оспаривание действий судебного пристава-исполнителя
Документ от 27.01.2009, опубликован на сайте 10.02.2009 под номером 11694, 2-я гражданская, об оспаривании действий ССП ОСП по Ленин.р-ну Боченина А.И., Зинкиной Т.В., Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

 

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Дело-33-***-2009                                                             Судья Нефедов О.Н.       

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

27 января  2009 года                                                                г.Ульяновск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шлотгауэр Л.Л.,             

судей Николаевой Р.И. и  Булгакова Г.М. 

рассмотрела   дело по кассационной жалобе М*** И*** Н***

на решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 17 декабря 2008 года, по которому суд решил:

В удовлетворении заявления М*** И*** Н*** об оспаривании действий старшего судебного пристава Отдела судебных приста­вов по Ленинскому району г. Ульяновска Управления Федеральной службы су­дебных приставов Российской Федерации по Ульяновской области Б*** А*** И***, судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Ульяновска Управления Федеральной служ­бы судебных приставов Российской Федерации по Ульяновской области З*** Т*** В*** по отказу в выдаче взысканных денежных средств наличными - отказать.

Заслушав доклад судьи Николаевой Р.И., судебная коллегия

установила:

М*** И.Н. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий старшего судебного пристава ОСП по Ленинскому району г. Ульяновска УФССП РФ по Ульяновской области Б*** А.И. и судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району г. Ульяновска УФССП РФ по Ульяновской области З*** Т.В. по отказу в выдаче взысканных денежных средств наличными.

Требования мотивированы тем, что в производстве судебного пристава- исполнителя З*** Т.В. находятся исполнительные листы о взыскании денежных средств с С***ых. В процессе исполнения он установил, что ему передаются взысканные денежные средства в меньшем разме­ре. С июня 2008 года с него, как с получателя денежных средств, Сбербанком России (ОАО) взимается 1% от суммы, зачисляемой на его банковский счет. В связи с этим в июле 2008 года он направил  судебному при­ставу-исполнителю требование о передаче взысканных денежных средств наличными. В удовлетворении требования было отказано со ссылкой на совместный приказ Минюста и Минфина  России  от 06.08.2008 г. № 164/74н. Данный  приказ не является нормативным правовым актом, а поэтому  судебный пристав-исполнитель незаконно требует открытия счета в банке для перечисления туда взыскания. Кроме того, соответствующие действия проти­воречат ст.110 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой денежные средства с депозита подразделения судеб­ных приставов перечисляются либо выдаются в течение пяти операционных дней. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя су­дебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Судом  постановлено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе М*** И.Н. не соглашается с решением суда и просит его отменить, ссылаясь на доводы, изложенные в жалобе.

Проверив  материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы,  выслушав судебного пристава-исполнителя З*** Т.В., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст.347 ГПК РФ судебная коллегия законность решения проверяет по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Как видно из материалов дела, в производстве судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району г. Ульяновска З*** Т.В. находятся исполни­тельные производства о взыскании в пользу М*** И.Н. денежных средств с С*** А.И. и С*** Н.С., возбужденные в июне 2007 года.

Из данных исполнительных производств видно, что взысканные с должников денежные средства зачислялись на депозитный счет подразделения судебных приставов, а затем перечислялись на счет М*** И.Н., открытый в Сбербанке России (ОАО).

18.07.2008 г. соответствующий счет взыскателем был закрыт. 21.07.2008 г. он обратился с заявлением на имя старшего судебного пристава ОСП по Ле­нинскому району г. Ульяновска, в котором просил взыскиваемые в его пользу денежные средства выдавать наличным путем.

Отказывая в удовлетворении требований истца,  суд правильно сделал вывод о том, что выдача денежных средств взыскателям на­личным путем законодательством  не предусмотрена.

В силу ст. 110 Федерального закона «Об исполнительном производст­ве» денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требо­ваний, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реали­зации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет под­разделения судебных приставов.

Согласно п.2  Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряже­ние структурных подразделений территориальных органов Федеральной служ­бы судебных приставов, утвержденной Приказом Министерства юстиции Рос­сийской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 25.01.2008г. №11/15н для учета денежных средств в валюте Российской Федерации, поступающих во временное распоряжение подразделений судебных приставов, в территориальных органах Федерального казначейства  подразделения судебных приставов открывают лицевые счета для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, в порядке, установленном Федеральным казначейством.

На основании вышеуказанного пункта Инструкции со счетов подразделений денежные средства направляются на удовлетворение требований взыскателя на основании исполнительного документа, в том числе на возмещение понесенных им расходов по совершению исполнительных действий  (п.10).

 

Перечисление вышеназванных денежных средств осуществляется подразделениями судебных приставов физическим лицам   путем перечисления денежных средств на счет физического лица, открытый в обслуживающей его кредитной организации, или переводом денежных сумм по почте.

Таким образом, нормативное регулирование выдачи денежных средств взыскателям по исполнительным документам не предусматривает получение их в наличной форме.

При таких обстоятельствах суд правильно отказал в удовлетворении требований истца.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальный и процессуальный закон применен судом правильно.

Доводы, приведенные М*** И.Н. в кассационной жалобе, являются несостоятельными и не могут повлечь отмены решения суда.

Ст. 110 Федерального закона «Об исполнительном производстве» закрепляет  порядок зачисления взысканных денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов  при осуществлении ими своей служебной деятельности, а также очередность удовлетворения требований взыскателей.

Вместе с тем  непосредственно порядок выдачи денежных средств взыскателю установлен Инструкцией, утв. Приказом Минюста России и Минфина России от 25.01.2008 г. № 11/15н, которая не противоречит ст. 110 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Ссылка М*** Т.Н. на то, что с перечисленной ОСП денежной суммы  на его на расчетный счет банком взимается 1% от суммы,  не может служить основанием к отмене решения суда.

Пунктом 11 Инструкции установлено, что перечисление денежных средств осуществляется подразделениями судебных приставов физическим лицам путем перечисления на счет физического лица, открытый в обслуживающей его кредитной организации, или переводом денежных сумму по почте.

Из изложенного следует, что  взыскатель  вправе сам определить форму получения денежных средств - перечислением на счет в кредитной организации или переводом денежных сумм по почте, а также вправе выбрать банковское учреждение,  не взимающее плату за соответствующие операции со счетом.

Другие доводы жалобы  были  предметом рассмотрения их в суде первой инстанции, в решении суд им дал надлежащую оценку, с которой судебная коллегия согласна, поэтому оснований для отмены решения суда не усматривается.

В силу изложенного, решение суда является правильным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 17 декабря 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М*** И.Н. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи: