Судебный акт
О передаче в муниципальную собственность автодорогу
Документ от 14.01.2025, опубликован на сайте 24.01.2025 под номером 116770, 2-я гражданская, о включении автомобильнойц дороги в реестр муниципальной собственности, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0001-01-2024-004679-26                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Судья Шабинская Е.А.                                        Дело № 33а-137/2025 (№ 33а-5966/2024)

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г.  Ульяновск                                                                                           14 января 2025 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Бахаревой Н.Н., Васильевой Е.В.,

при ведении протокола помощником судьи Каминской Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации города Ульяновска на решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 14 августа 2024 года по делу № 2а-3541/2024, которым постановлено:

административные исковые требования прокурора Ленинского района                 г. Ульяновска удовлетворить. Обязать администрацию города Ульяновска обратить в муниципальную собственность муниципального образования «город Ульяновск» бесхозяйный объект улично-дорожной сети - автомобильную дорогу со смешанным покрытием в *** в течение 3-х месяцев с момента вступления решения суда по настоящему делу в законную силу.

Заслушав доклад судьи  Бахаревой Н.Н.,  пояснения помощника прокурора         Стерлядевой Е.В.,  полагавшей решение суда законным и обоснованным,  судебная коллегия

установила:

 

прокурор Ленинского района г. Ульяновска  обратился с административным иском в интересах  неопределенного круга лиц к администрации г. Ульяновска о возложении обязанности включить автомобильную дорогу в реестр муниципальной собственности.

В обоснование заявленных требований указал о том, что прокуратурой района в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в деятельности администрации г. Ульяновска выявлены нарушения закона в части уклонения от реализации полномочий по включению в реестр муниципальной собственности автомобильной дороги общего пользования.

В ходе проверки установлено, что на территории Ленинского района                      г. Ульяновска расположен объект улично-дорожной сети - автомобильная  дорога  со  смешанным   покрытием в ***  Указанная дорога предназначена для движения автомобильного транспорта и является дорогой местного значения. Поскольку по автомобильной дороге осуществляют передвижение транспортные средства неограниченного круга лиц, то данный участок автомобильной дороги является автомобильной дорогой общего пользования. Между тем она в перечни автомобильных дорог общего пользования федерального значения, регионального и межмуниципального не включена. В реестре муниципальной собственности                  г. Ульяновска указанный участок автомобильной дороги не учтен, право собственности не зарегистрировано в установленном законом порядке.

Указанные нарушения в деятельности администрации г. Ульяновска как исполнительного органа местного самоуправления  затрагивает публичные интересы неопределенного круга лиц, потенциально использующих для передвижения вышеуказанные автомобильные дороги общего пользования, не гарантируют реализацию их права на охрану жизни, здоровья, препятствуют развитию инфраструктуры не обеспечивают сохранности муниципальной собственности.

Просил суд возложить на администрацию г. Ульяновска обязанность принять в муниципальную собственность муниципального образования «город Ульяновск» бесхозяйный объект улично-дорожной сети - автомобильную дорогу со смешанным покрытием в *** в течение 3-х месяцев с момента вступления решения суда по настоящему делу в законную силу.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Управление дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Ульяновска, Управление муниципальной собственностью    администрации г. Ульяновска, Управление  Росреестра по Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрации г. Ульяновска не соглашается с решением суда, просит его отменить, принять по делу новое решение, отказав в удовлетворении заявленных требований. 

В обоснование жалобы указывает о том, что администрация г. Ульяновска является бюджетным учреждением и все денежные средства, находящиеся в ее распоряжении, носят целевой характер и используются в соответствии с «Ведомственной структурой расходов бюджета  МО «город Ульяновск».

Перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального района может утверждаться органом местного самоуправления муниципального района. Автомобильная дорога создается с соблюдением  порядка, установленного для создания объектов недвижимости. Административным истцом не представлено   доказательств, что дорога создана как объект недвижимости на земельном участке, отведенном для строительства такого объекта недвижимости, с соблюдением соответствующих градостроительных норм и правил, введена в эксплуатацию в установленном порядке. 

Ссылается на решение Ульяновской Городской Думы от 24 мая 2006 года № 90, согласно которому Управление дорожного хозяйства и транспорта администрации      г. Ульяновска является отраслевым органом администрации г. Ульяновска, осуществляющим в пределах компетенции функции по решению вопросов местного значения и отдельные государственные полномочия, переданные органам местного самоуправления федеральными законами и законами Ульяновской области, в области дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в муниципальной собственности.  

Заявляя требования о включении в реестр муниципальной собственности спорной дороги общего пользования, истцом не указана норма закона, обязывающая орган местного самоуправления принимать в муниципальную собственность и содержать любое бесхозяйное имущество, расположенное на территории муниципального образования. Таким образом, отсутствуют основания для удовлетворения заявленных требований.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного разбирательства судом апелляционной инстанции надлежащим образом, в соответствии со статьей 150, части 2 статьи 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части   4 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, прокурор в пределах своей компетенции может обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В силу части 2 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд удовлетворяет заявленные требования о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными полностью или в части, если признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и принимает решение об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению.

Как установлено судом по делу, автомобильная дорога в *** имеет смешанное покрытие.

Согласно справке по результатам обследования автомобильных дорог и выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильных дорог и улиц города Ульяновска от 11 июня 2024 года, составленной государственным инспектором дорожного надзора ЦД и ТНПБДД ГИБДД УМВД России по Ульяновской области ***  в присутствии старшего помощника прокурора Ленинского района     г. Ульяновска ***, в ходе проведения проверки выявлены дефекты покрытия проезжей части  от домов № *** в виде просадок и выбоин. Ширина проезжей части составляет  от 4 м до 6,5 м, имеются покрытия щебеночные гравийные, из грунтов  и каменных материалов  и асфальтной крошки. В соответствии с требованиями ГОСТ 50597-2017 «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» на все дороги и улицы городов  и других населенных пунктов устанавливаются перечень  и допустимые по условиям обеспечения безопасности движения предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог, улиц  и дорог городов и других населенных пунктов, а также требования  к эксплуатационному состоянию технических средств организации дорожного движения. На дорогах 4 категории, к которым относится проезжая часть в частном секторе в ***  в соответствии с               СП 34.13330.2012 «Автомобильные дороги» допускается дорожная одежда  переходного типа  (щебеночные гравийные, из грунтов и каменных материалов)       (л.д. 13).

По данному факту прокурором Ленинского района г. Ульяновска в адрес главы г. Ульяновска внесено представление № *** от *** года, по результатам рассмотрения которого административным ответчиком дан ответ от        12 апреля 2024 года о том, что данный участок не может являться объектом учета реестра муниципальной собственности ввиду несоответствия его признакам автомобильной дороги (л.д. 9-10).

Расположение спорного земельного участка на территории муниципального образования «города Ульяновска»   административным ответчиком не оспаривается.

Согласно статье 215 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

В соответствии с пунктом  9 статьи 6 Федерального закона от  8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон  от  8 ноября 2007 года № 257-ФЗ) к собственности городского округа относятся автомобильные дороги общего и необщего пользования в границах городского округа, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.

Согласно пункту 11 статьи  5 вышеуказанного Федерального закона автомобильными дорогами общего пользования местного значения городского округа являются автомобильные дороги общего пользования в границах городского округа, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.

В силу пункта  5 части  1 статьи 16 Федерального закона от  6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон  от  6 октября 2003 года № 131-ФЗ) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального, городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в границах муниципального, городского округа, организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к вопросам местного значения городского поселения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Устава муниципального образования «город Ульяновск», принятого решением Ульяновской Городской Думы от                 23 сентября 2014 года № 119, к вопросам местного значения городского округа относится осуществление дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К полномочиям администрации г. Ульяновска по решению вопросов местного значения в области строительства и транспорта относится, в том числе, осуществление дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах городского округа при осуществлении дорожной деятельности (подпункты  3, 7 пункта 6 статьи 38 Устава).

Под дорожной деятельностью согласно пункту 6 статьи  3 Федерального закона  от  8 ноября 2007 года № 257-ФЗ понимается деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Принимая во внимание, что спорный участок дороги находится на территории муниципального образования «город Ульяновск», относится к улично-дорожной сети ***, суд первой инстанции на основании приведенных положений Федерального закона от  6 октября 2003 года № 131-ФЗ, Федерального закона  от         8 ноября 2007 года № 257-ФЗ пришел к верному выводу о наличии у администрации   г. Ульяновска как исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления, уполномоченного в силу закона на решение вопросов местного значения городского поселения, обязанности по  включению автомобильной дороги в реестр муниципального имущества.

Доводы администрации г. Ульяновска в апелляционной жалобе об отсутствии финансирования на осуществление указанных мероприятий не освобождают администрацию как орган местного самоуправления от исполнения требований закона при осуществлении полномочий в области дорожной деятельности.

Факт наличия автомобильной дороги от домов № № 38***  со смешанным покрытием и протяженностью *** и осуществления по ней автомобильного  движения, вопреки доводам жалобы, подтвержден материалами настоящего дела, в том числе справкой  от *** года. Жилые дома, расположенные на данной улице, имеют соответствующий почтовый адрес. Указанная  дорога также обозначена на публичных картах, размещенных в сети Интернет.

Вывод суда о том, что автомобильная дорога от домов № № *** является дорогой общего пользования местного значения, является правильным.

Доводы жалобы об отсутствии указания нормы закона, обязывающей орган местного самоуправления принимать в муниципальную собственность и содержать любое бесхозяйное имущество, расположенное на территории муниципального образования, являются несостоятельными, поскольку правовое основание для возложения такой обязанности на административного ответчика подробно изложено как в административном  иске, так и в оспариваемом решении суда первой инстанции.

Принятое по делу решение является правильным, судом верно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, надлежаще применены нормы права, регулирующие спорные правоотношения, процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения суда, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 14 августа 2024 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации города Ульяновска – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 23 января 2025 года.