Судебный акт
О признании незаконным распоряжения
Документ от 17.12.2024, опубликован на сайте 09.01.2025 под номером 116504, 2-я гражданская, о признании незаконным распоряжение, решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0002-01-2023-007077-38

Судья Кезина О.А.                                                                         Дело №33а-5680/2024

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                      17 декабря 2024 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Васильевой Е.В., Лифановой З.А.,

при секретаре Чичкиной А.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области на решение Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 21 декабря 2023 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 15 августа 2024 года, по делу №2а-5239/2023, которым постановлено:

административные исковые требования Савельчевой Татьяны Викторовны к Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области о признании незаконными распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, приложенной к нему схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, об обязании принять меры по снятию с кадастрового учета земельного участка удовлетворить.

Признать незаконным распоряжение Министерства имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области № 2643-ОД от 26.06.2023 года «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории».

Обязать Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области принять меры по снятию с кадастрового учета земельного участка с кадастровым номером *** путем направления в орган государственного кадастрового учета соответствующего заявления с приложением заверенной судом копии настоящего решения, вступившего в законную силу.

Заслушав доклад судьи Васильевой Е.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Савельчева Т.В. обратилась в суд с административным иском к Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области, в котором просила признать незаконными распоряжение об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории от 26.06.2023 №2643-од, приложенную к нему схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, исключить из Единого государственного реестра недвижимости сведения о земельном участке с кадастровым номером  ***.

В обоснование требований Савельчева Т.В. указала, что она обратилась в Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка и предварительном согласовании предоставления на праве аренды земельного участка с условным кадастровым номером ***, площадью 2482 кв.м.

Министерством имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области в утверждении схемы и предварительном согласовании предоставления земельного участка отказано со ссылкой на то, что на месте испрашиваемого земельного участка распоряжением Министерства от 26.06.2023 №2643-од сформирован земельный участок, площадью 1427 кв.м, с кадастровым номером ***.

Данные действия считает незаконными, поскольку указанное распоряжение и схема к нему в нарушение п.20 ст.11.10 Земельного кодекса Российской Федерации не были направлены в Управление Росреестра по Ульяновской области. Таким образом, сведения о земельном участке, площадью 1427 кв.м, с кадастровым номером *** подлежат исключению из ЕГРН.

Ссылаясь на нарушение её права на утверждение схемы и предварительное согласование предоставления земельного участка, Савельчева Т.В. просила признать незаконным распоряжение административного ответчика от 26.06.2023 №2643-од «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории», схему, утвержденную данным распоряжением, а также исключить из ЕГРН сведения о земельном участке с кадастровым номером ***.

К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено Управление Росреестра по Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области не соглашается с решением суда, просит его отменить, в удовлетворении административного искового заявления отказать.

Полагает принятое в отношении Савельчевой Т.В. распоряжение законным, поскольку на момент обращения административного истца в Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области действовало распоряжение от 03.03.2023 №671-од «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории» с условным номером ***, площадью 2527 кв.м., которое отменено не было.

Основания для признания незаконным оспариваемого распоряжения от 26.06.2023 №2643-од отсутствуют, Савельчевой Т.В. не представлено доказательств наличия у неё каких-либо прав на спорный земельный участок.

Отмечает, что исполнением решения суда о снятии земельного участка с  кадастрового учета права и интересы Савельчевой Т.В. восстановлены не будут ввиду отсутствия исключительных обстоятельств для предоставления административному истцу земельного участка.

Обращает внимание на то, что решением Засвияжского районного суда г.Ульяновска по делу №2-586/2024 Савельчевой Т.В. отказано в удовлетворении требований к Министерству имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области о признании незаконными действий по подготовке и организации аукциона на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером ***, признании незаконным распоряжения №4828-од от 07.12.2023 в части проведения аукциона на заключение договора аренды земельного участка.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились,  извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.150, ч.2 ст.306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность принятого по делу решения в порядке ст.308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.176 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении» разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (пункты 2 и 3).

Согласно ст.96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются судом или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова.

В силу п. 4 ч. 2 ст. 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены решения суда в апелляционном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Решение суда первой инстанции подлежит безусловной отмене в случае рассмотрения административного дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания (п. 2 ч. 1 ст. 310 КАС РФ).

Такие нарушения допущены судом при рассмотрении настоящего административного дела.

Как усматривается из материалов дела, по делу состоялось одно судебное заседание с 08.12.2023 по 21.12.2023, в котором судом неоднократно объявлялись перерывы: с 08.12.2023 по 15.12.2023, с 15.12.2023 по 18.12.2023, с 18.12.2023 по 20.12.2023, с 20.12.2023 по 21.12.2023. Общая продолжительность перерыва в судебном заседании составила 13 дней, что свидетельствует о нарушении  установленного процессуальным законодательством срока для объявления перерыва в судебном заседании.

Статьей 169.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации установлено, что суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе вправе объявить перерыв в судебном заседании (часть 1).

Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пяти дней (часть 2).

Лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте проведения заседания, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания, проводимого после перерыва, и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения (часть 7).

Поскольку судом нарушен установленный законом общий срок перерыва в судебном заседании (5 рабочих дней), у суда отсутствовали основания для применения положений ч.7 ст.169.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, позволяющих не извещать лиц, участвующих в деле об объявленном в судебном заседании перерыве.

Обязанность суда по извещению лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания, прямо установлена статьей 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Представитель Управления Росреестра по Ульяновской области, привлеченный к участию в деле в качестве заинтересованного лица, в судебном заседании не участвовал и не был извещен об объявлении в судебном заседании перерывов, которые фактически по продолжительности равнозначны отложению судебного заседания.

Таким образом, на дату принятия решения у суда отсутствовали сведения об извещении заинтересованного лица Управления  Росреестра по Ульяновской области о рассмотрении судом настоящего административного дела.

Указанные данные свидетельствуют о нарушении судом норм процессуального права – рассмотрении административного дела в отсутствие лица, участвующего в деле и не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, что является основанием для безусловной отмены решения суда в силу п.2 ч.1 ст.310 КАС РФ.

Учитывая допущенные судом при рассмотрении административного дела процессуальные нарушения, обжалуемое решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить указанные процессуальные нарушения, верно определить круг лиц, участвующих в деле, предмет спора, установить лиц, заинтересованных в разрешении данного спора, и принять законное и обоснованное решение в соответствии с нормами права, регулирующими спорные правоотношения.

Поскольку решение суда отменено по процессуальным основаниям и не рассматривалось судом апелляционной инстанции по существу, судебная коллегия не дает оценку доводам апелляционной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 21 декабря 2023 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 15 августа 2024 года, отменить. Административное дело №2а-5239/2023 направить в Засвияжский районный суд г.Ульяновска на новое рассмотрение.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 09.01.2024.