Судебный акт
О приведении контейнерной площадки в соответствии с СанПин
Документ от 17.12.2024, опубликован на сайте 28.12.2024 под номером 116447, 2-я гражданская, о возложении обязанности принять меры по ликвидации несанкционированной свалки, расположеной на территории пос.Борьба вблизи подъездной дороги по ул.Свияжная, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0003-01-2024-002489-88                                                                                                                                            

Судья  Надршина Т.И.                                                                  Дело № 33а-5782/2024

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г.  Ульяновск                                                                                       17 декабря  2024 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

судей Бахаревой Н.Н., Васильевой Е.В.,

при секретаре Чичкиной А.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации города Ульяновска на решение Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от   15 августа 2024 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от      7 октября 2024 года, по делу № 2а-1641/2024, которым постановлено:

административные исковые требования прокурора Железнодорожного района   г. Ульяновска, действующего в интересах неопределенного круга лиц к администрации города Ульяновска о возложении обязанности по ликвидации несанкционированной свалки, по оборудованию мест (площадок) для накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с требованиями действующего законодательства  удовлетворить.

Возложить на администрацию города Ульяновска обязанность в течение             1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу принять меры по ликвидации несанкционированной свалки, расположенной на территории *** вблизи подъездной дороги по ***.

Возложить на администрацию города Ульяновска обязанность по оборудованию контейнерной площадки на территории *** твердым (асфальтовым, бетонным) покрытием с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, трехстороннего непрерывного ограждения высотой не менее 1 м в соответствии с требованиями пункта 3 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и пункта 4.4 Порядка накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов на территории Ульяновской области, утвержденного постановлением Правительства Ульяновской области от  3 марта 2017 года № 91-П.

Заслушав доклад  судьи Бахаревой Н.Н.,  пояснения помощника прокурора         Стерлядевой Е.В.,  полагавшей решение суда законным и обоснованным,   судебная коллегия

установила:

 

прокурор Железнодорожного района г. Ульяновска, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с административным иском к администрации г. Ульяновска о возложении обязанностей по ликвидации несанкционированной свалки, по оборудованию мест (площадок) для накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В обоснование административного иска указано, что в ходе проведенной прокуратурой проверкой исполнения законодательства об отходах производства и потребления установлено наличие несанкционированной свалки на территории        *** вблизи подъездной дороги по *** и отсутствие контейнерной  площадки.  Из ответа на представление прокуратуры района от            27 февраля 2024  года следует, что должностными лицами администрации                    г. Ульяновска в срок до 15 мая 2024 года будут произведены мероприятия по ли ликвидации несанкционированной свалки. Однако на сегодняшний день  такие не приняты.

По данному факту прокуратурой *** года главе администрации муниципального образования «город Ульяновск» внесено представление об устранении нарушений закона, однако конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона не принято, нарушение не устранено, контейнерная площадка в соответствии с требованиями действующего законодательства не оборудована.

Просил суд возложить на администрацию г. Ульяновска в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу принять меры по ликвидации несанкционированной свалки, расположенной на территории *** вблизи подъездной дороги по ***; возложить на администрацию        г. Ульяновска обязанность по оборудованию контейнерной площадки на территории *** твердым (асфальтовым, бетонным) покрытием с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, трехстороннего непрерывного ограждения высотой не менее   1 м в соответствии с требованиями пункта 3 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и пункта 4.4 Порядка накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов на территории Ульяновской области, утвержденного постановлением Правительства Ульяновской области от 3 марта 2017 года 91-П.

Судом к участию в деле привлечены в качестве заинтересованных лиц  Финансовое управление администрации г. Ульяновска, Министерство финансов Ульяновской области,  Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области, Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области, СНТ «Борьба»,   ООО «Контракт-Плюс», Управление по благоустройству администрации                      г. Ульяновска. 

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрации г. Ульяновска не соглашается с решением суда, просит его отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. 

В обоснование жалобы указывают о том, что решение суда вынесено с нарушением норм материального и процессуального права. Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельства дела. 

Полагают, что административное исковое заявление подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Вынося решение, судом не дана оценка доводам администрации г. Ульяновска о том, что были предприняты меры по ликвидации несанкционированной свалки в полном объеме. При этом административным истцом не представлено доказательств и расчетов, подтверждающих расположение несанкционированной свалки на территории            *** вблизи подъездной дороги по ***, а представлена лишь выписка на саму дорогу.

Отмечают, что Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области обязано проводить мероприятия по ликвидации несанкционированной свалки. 

Со стороны администрации г. Ульяновска отсутствует бездействие по оборудованию контейнерной площадки на территории ***. В проект муниципального контракта на 2024 года включено обустройство двух контейнерных площадок, в настоящее время идет процесс согласования проектной документации для заключения муниципального контракта в 2024 году, включающей контейнерные площадки в ***.  

Таким образом, со стороны администрации осуществляются все необходимые действия по оборудованию контейнерных площадок.

В судебное заседание  другие лица, участвующие в деле, не явились,  извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного разбирательства судом апелляционной инстанции надлежащим образом, в соответствии со статьей 150, части 2 статьи 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части   4 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, прокурор в пределах своей компетенции может обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 10 января 2002 года           № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»  под охраной окружающей среды понимается деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Согласно статье 3 названного Федерального закона хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды; охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.

Пунктом 14 части 1 статьи 15 Федерального закона от  6 октября 2003 года       № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района отнесено участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Правовое регулирование в области обращения с отходами осуществляется Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В соответствии со статьей 13.4  указанного Федерального закона накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации (пункт 1).

Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также правилам благоустройства муниципальных образований (пункт 3).

Органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и правила ведения их реестра включают в себя порядок создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, правила формирования и ведения реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, требования к содержанию реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (пункт 4).

Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра (далее – Правила) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2018 года № 1039.

В соответствии с пунктом 3 указанных Правил места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.

Пунктом 3 раздела II «СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» предусмотрено, что на территориях городских и сельских поселений в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров и (или) специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов. Контейнерные площадки, организуемые заинтересованными лицами, независимо от видов мусоросборников (контейнеров и бункеров) должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Согласно пункту 4.4 Порядка накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов на территории Ульяновской области, утвержденного постановлением Правительства Ульяновской области от  3 марта 2017  года № 91-П, контейнерные площадки должны быть огорожены с трех сторон.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, в ходе проведения прокуратурой района выездного обследования, в ходе которого осмотрено место для накопления твердых коммунальных отходов в ***  вблизи подъездной дороги по ***  выявлены нарушения пунктов 3  и 4.4 приведенных санитарных норм и правил.

Установлено, что спорная   контейнерная площадка в нарушение приведенных выше требований санитарно-эпидемиологического законодательства не оборудована твердым (асфальтовым, бетонном) покрытием с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, отсутствует ограждение с трех сторон,  в связи с чем суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для удовлетворении требований прокурора.

Доводы жалобы о частичном устранении нарушений не свидетельствуют о том, что место сбора ТКО оборудовано в соответствии с санитарными нормами, фиксация устранения нарушений в полном объеме возможна на стадии исполнительного производства.

Доводы жалобы о необходимости рассмотрения настоящего дела в порядке  гражданского судопроизводства судебная коллегия находит несостоятельными. Учитывая предмет спора, заявленного в интересах неопределенного круга лиц, субъектный состав сторон, наличие властных полномочий у административного ответчика, являющегося органом местного самоуправления, судебная коллегия находит, что настоящее дело было правильно рассмотрено в порядке административного судопроизводства.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств, оснований для чего судебная коллегия не находит.

Принятое по делу решение   в указанной части является правильным, основано на полной и объективной оценке представленных в дело доказательств, верном применении норм права, процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, судом не допущено.

Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда  в части возложения на администрацию г. Ульяновска обязанности по оборудованию контейнерной площадки твердым покрытием с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, трехстороннего непрерывного ограждения высотой не менее    1 м  не имеется.

Относительно административных исковых требований в части возложения на администрацию г. Ульяновска обязанности  по принятию мер по ликвидации несанкционированной свалки,  то до начала рассмотрения апелляционной жалобы в адрес судебной коллегии по административным делам Ульяновского областного суда поступило заявление от прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска об отказе от указанных исковых требований.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации отказ административного истца от иска, совершенный после принятия апелляционных жалобы, должен быть выражен в поданном суду апелляционной инстанции заявлении в письменной форме.

Согласно части 2 вышеуказанной статьи при принятии заявления об отказе административного истца от иска суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по административному делу.

Поскольку отказ административного истца от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, судебная коллегия в силу статей 157, 304 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации принимает отказ от иска, отменяет решение суда и прекращает производство по делу в части требований к администрации г. Ульяновска о возложении обязанности принять меры по ликвидации несанкционированной свалки, расположенной на территории *** вблизи подъездной дороги по ***.

В остальной части решение суда следует оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации г. Ульяновска - без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

принять отказ прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска, действующего в интересах неопределенного круга лиц, от административного иска к   администрации города Ульяновска о возложении обязанности принять меры по ликвидации несанкционированной свалки, расположенной на территории *** вблизи подъездной дороги по ***.

Решение Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 15 августа 2024 года, с учетом определения того же суда об исправлении описки от 7 октября 2024 года, отменить в части возложения на администрацию города Ульяновска обязанности принять меры по ликвидации несанкционированной свалки, расположенной на территории *** вблизи подъездной дороги по ***, производство по административному делу прекратить  в связи с отказом истца от  части иска.

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации города Ульяновска - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 27 декабря 2024 года.