Судебный акт
Административный надзор
Документ от 26.12.2024, опубликован на сайте 28.12.2024 под номером 116427, 2-я гражданская, об установлении административного надзора, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0013-01-2024-005392-64

 

Судья Инкин В.А.                                                              Дело №33а-6229/2024

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                         26 декабря 2024 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.                       

судей Буделеева В.Г., Логинова Д.А.,

при ведении протокола помощником судьи Каминской Ю.А., 

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Юсифова Руслана Эльшановича на решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 25 октября 2024 года по делу №2а-2586/2024, которым постановлено:

административное исковое заявление ФКУ ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Юсифова Руслана Эльшановича удовлетворить.

Установить в отношении Юсифова Руслана Эльшановича административный надзор на срок погашения судимости, то есть три года, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, и следующие административные ограничения:

- являться в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации 2 раза в месяц;

- не пребывать вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства, пребывания или фактического нахождения в период с 22.00 часов до 06.00 часов, за исключением периодов, связанных с осуществлением трудовой деятельности и случаев обращения за медицинской помощью;

- не посещать места проведения массовых, культурно-массовых мероприятий и не принимать в них участия;

- не выезжать за пределы территории Ульяновской области за исключением периодов, связанных с осуществлением трудовой деятельности и учебы.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки Юсифова Руслана Эльшановича на учёт в органе внутренних дел по избранному месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

Заслушав доклад судьи Буделеева В.Г., судебная коллегия

 

установила:

 

Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №10 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» (далее - ФКУ ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области) обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного Юсифова Р.Э.

В обоснование иска указало, что гражданин Российской Федерации
Юсифов Р.Э., *** года рождения, осужден апелляционным приговором Ульяновского  областного суда  от 23.03.2016 по ч.1 ст.116, ч.4 ст.111, с учетом ч.3 ст.69 УК РФ к окончательному наказанию в виде лишения свободы на срок 9 лет 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Конец срока –18.12.2024.

Юсифов Р.Э. с 11.04.2016 отбывает наказание в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области. После освобождения намерен проживать в г.Димитровграде Ульяновской области. За время отбывания наказания имеет 154 взыскания, которые не сняты и не погашены в установленном законом порядке. Поощрений не имеет. Не трудоустроен, имеет иск, который не погашает. На профилактическом учете не состоит.

18.08.2022 Юсифов Р.Э. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переведен в строгие условия отбывания наказания. Осужден за совершение особо тяжкого преступления. По месту отбытия наказания характеризуется отрицательно. 

Руководствуясь Федеральным законом РФ от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном  надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» ФКУ ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области просило суд установить административный надзор в отношении Юсифова Р.Э. на срок 3 года и ограничения: 2 раза в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрет на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период времени с 22.00 часов до 06.00 часов, за исключением случаев, связанных с осуществлением трудовой деятельности, запрет на посещение мест проведения массовых и культурно-массовых мероприятий и участие в них; запрет на выезд за пределы территории Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Юсифов Р.Э. не соглашается с решением суда, поскольку полагает, что срок, на который установлены административные ограничения, является чрезмерно суровым, так как две трети срока отбывания наказания он содержался в обычных условиях. При этом назначенные администраций колонии строгие условия содержания считает несправедливыми.

Просит смягчить либо отменить административное ограничение в виде запрета на посещение мест проведения массовых, культурно-массовых мероприятий и участия в них, поскольку имеет на иждивении дочь.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились,  извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

Судебная коллегия с учетом положений ст.ст.150, 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст.2 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Федеральный закон №64-ФЗ) административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст.3 названного Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Из системного толкования положений п.1 ч.1 ст.3 и п.1 ч.3 ст.3 Федерального закона №64-ФЗ административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных ч.3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение, в том числе тяжкого или особо тяжкого преступления, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Как следует из материалов дела и установлено судом, апелляционным приговором Ульяновского  областного суда  от 23.03.2016 Юсифов Р.Э. осужден по ч.1 ст.116, ч.4 ст.111, с учетом ч.3 ст.69 УК РФ к окончательному наказанию в виде лишения свободы на срок 9 лет 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срока окончен 18.12.2024.

Постановлением начальника учреждения ФКУ ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области от 18.08.2022 Юсифов Р.Э. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

При этом Юсифов Р.Э. осужден за совершение особо тяжкого преступления.

Таим образом, по делу имелись законные основания для установления в отношении Юсифова Р.Э. административного надзора.

При установлении срока административного надзора судом первой инстанции правильно учтены положения п.1 ч.1 ст.5 Федерального закона №64-ФЗ, предусматривающие, что в отношении лиц, указанных в ч.1 ст.3 настоящего Федерального закона, административный надзор устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости. Доводы жалобы в данной части являются необоснованными, поскольку установление административного надзора в максимально предусмотренном законом сроке соответствует тяжести совершенного Юсифовым Р.Э. преступления, имеющимся сведениям, характеризующим административного ответчика, в том числе сведениями о его поведении в период отбывания наказания.

Разрешая вопрос об объеме и характере административных ограничений, районный суд также правильно установив обстоятельства дела, дал обоснованную оценку представленным доказательствам и с учетом тяжести совершенного
Юсифовым Р.Э. преступления, характеризующего материала, его поведения при отбытии наказания, определил перечень административных ограничений.

Так, по месту отбытия наказания Юсифов Р.Э. характеризуется отрицательно.  С 11.04.2016 отбывает наказание в ФКУ ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области. За время отбывания наказания имеет 154 взыскания, которые не сняты и не погашены в установленном законом порядке. Поощрений не имеет. Не трудоустроен, имеет иск, который не погашает.

В связи с изложенным выводы суда в части выбора вида и объема административных ограничений, вопреки доводам жалобы, соответствуют положениям ст.4 Федерального закона №64-ФЗ, и разъяснениям, данным в п.22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2017 №15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Установление административного надзора для предупреждения совершения правонарушений и оказания профилактического воздействия на лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы, согласуется с нормой ч.3 ст.55 Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина для защиты конституционно значимых ценностей, и является соразмерным тем конституционно-защищаемым целям, ради которых оно вводится.

При этом судебная коллегия обращает внимание, что в силу ч.2 ст.9  Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми  из мест лишения свободы», и исходя из разъяснений, данных в п.п.40, 43 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2017 №15 суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений, характеризующих личность поднадзорного лица, в том числе о соблюдении им административных ограничений и выполнении предусмотренных Законом обязанностей и иных заслуживающих внимания обстоятельств, может частично отменить административные ограничения (ограничение), а также по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора досрочно прекратить административный надзор.

Соответственно, Юсифов Р.Э. не лишен права в установленном законом порядке обратиться за решением вопроса о частичной отмене административных ограничений, а также о досрочном прекращении административного надзора.

Таким образом, оснований для отмены установленных видов ограничений и сокращения (отмены) срока административного надзора судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, судебная коллегия учитывает, что в соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации, изложенными в  абз.3 п.29 Постановления Пленума от 16.05.2017 №15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» выбор вида административных ограничений не может носить произвольный характер и должен быть направлен на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений или административных правонарушений, а также оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения указанных правонарушений или антиобщественного поведения.

При этом назначение административных ограничений не должно несоразмерно ограничивать право поднадзорного лица на труд, получение образования, медицинской помощи и т.п.

Следовательно, при установлении административных ограничений следует исходить из того, что они должны отвечать целям и задачам административного надзора, а именно служить целям предупреждения совершения лицами, указанными в ст.3 Федерального закона от №64-ФЗ, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Учитывая изложенное, административное ограничение в виде запрета выезда за пределы Ульяновской области не должно препятствовать возможности поднадзорного получению медицинской помощи.

В связи с этим судебная коллегия считает необходимым изменить установленное в отношении Юсифова Р.Э. административное ограничение в виде запрета на выезд за пределы Ульяновской области, путем включения в него  исключения периодов времени, необходимых для оказания медицинской помощи.

Кроме того, учитывая, что при установлении срока административного надзора, исходя из положений п.1 ч.1 ст.5 Федерального закона №64-ФЗ, предусматривающего, что в отношении лиц, указанных в ч.1 ст.3 настоящего Федерального закона, административный надзор устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости, судебная коллегия полагает, что из абз.2 резолютивной части решения следует исключить указание на то, что  в отношении Юсифова Р.Э. административный надзор установлен на срок погашения судимости, изложив абз.2 резолютивной части решения Димитровградского городского суда Ульяновской области от 25.10.2024 в следующей редакции: «Установить в отношении Юсифова Р.Э. административный надзор сроком на три года, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, и следующие административные ограничения:».

Руководствуясь ст.309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия 

 

определила:

 

решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от                   25 октября 2024 года изменить.

Дополнить ограничение в виде запрета на выезд за пределы Ульяновской области, исключением периодов времени, необходимых для оказания медицинской помощи.

Абзац 2 резолютивной части решения Димитровградского городского суда Ульяновской области от 25 октября 2024 года изложить в следующей редакции: «Установить в отношении Юсифова Руслана Эльшановича административный надзор сроком на три года, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, и следующие административные ограничения:».

В остальной части решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 25 октября 2024 года  оставить без изменения, апелляционную жалобу Юсифова Руслана Эльшановича – без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                     

 

Судьи        

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 26.12.2024