Судебный акт
Отказ от иска в понуждении принять убежище в федеральную собственность
Документ от 03.12.2024, опубликован на сайте 24.12.2024 под номером 115986, 2-я гражданская, о возложении обязанности включить в реестр федеральной собственности защитное сооружение - г.Ульяновск, ул.Автомобилистов, д.11, административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом

У Л Ь Я Н О В С К И Й   О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

73RS0003-01-2024-001925-34

Судья Михайлова О.Н.                                                                Дело № 33а-5460/2024

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город  Ульяновск                                                                            3 декабря 2024 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Пулькиной Н.А.,

судей Лифановой З.А., Васильевой Е.В.,

при секретаре Чичкиной А.П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области на решение Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 19 июля    2024 года по делу № 2а-1345/2024, по которому постановлено:      

административные исковые требования прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска в защиту интересов Российской Федерации и в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить частично.

Возложить на Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области обязанность включить в реестр федеральной собственности защитное сооружение гражданской обороны, расположенное по адресу: ***.

В удовлетворении административных исковых требований в остальной части, отказать.

Заслушав доклад судьи Лифановой З.А., судебная коллегия

установила:

прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с административным иском к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области о возложении обязанности включить защитное сооружение в реестр объектов федеральной собственности, возложении обязанности по надлежащему содержанию объекта.

В обоснование требований указал, что проведенной прокуратурой Железнодорожного района проверкой установлено, что на территории ***, расположено защитное сооружение. Указанный объект гражданской обороны находится в собственности Управления муниципальной собственностью администрации г. Ульяновска и передан распоряжением заместителя Главы администрации г. Ульяновска от *** в хозяйственное ведение УМУП «Дорремстрой» (в настоящее время МБУ «Дорремстрой»).

Ранее проведенной прокуратурой района проверкой защитного сооружения было установлено, что не в полной мере исполнены требования, направленные на надлежащее содержание вышеуказанного объекта гражданской обороны. Более того, в нарушение п.п. 3.2.1, 3.2.11, 3.2.12, 5.1.1-5.1.7, 5.3.2-5.3.4 Правил, п. 2, 5, 6 Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время, утвержденного приказом МЧС РФ от 21.07.2005 №575, п. 10 Положения об обороне, п. 16.4 Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях, утвержденного приказом МЧС России от 14.11.2008 №687, не обеспечена сохранность (исправное состояние) специального инженерно-технического оборудования защитного сооружения, не выполняется содержание, техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт оборудования, технических систем, инженерно-технического оборудования. Выявленные нарушения отражены в представлении об устранении нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, внесенном *** директору МБУ «Дорремстрой», которое рассмотрено, однако, изложенные в представлении нарушения не устранены.

В реестре федеральной собственности защитное сооружение не числится. При этом действующее законодательство относит защитное сооружение гражданской обороны к федеральной собственности.

Как следует из журнала учета защитных сооружений гражданской обороны               г. Ульяновска  МБУ «Управление гражданской защиты г. Ульяновска» защитное сооружение принадлежит Управлению муниципальной собственностью администрации г. Ульяновска.

Полномочия собственника в отношении расположенного на территории Ульяновской области имущества, которое в силу закона относится к объектам федеральной собственности, выполняет Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области.

Убежище относится к защитному сооружению гражданской обороны и в силу закона является федеральной собственностью.

При эксплуатации защитного сооружения в режиме повседневной деятельности должны выполняться требования по обеспечению постоянной готовности помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений и необходимые условия для безопасного пребывания укрываемых в защитном сооружении как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени. 

Прокурор Железнодорожного района г. Ульяновска просил обязать МТУ Росимущества в Республике Татарстан и Ульяновской области включить защитное сооружение по адресу: ***, в реестр объектов федеральной собственности, а также  обеспечить надлежащее содержание и обслуживание указанного объекта в соответствии с требованиями законодательства, а именно:

- окрасить элементы инженерных систем внутри защитного сооружения; установить указатели движения по направлению к защитному сооружению при каждом изменении направления маршрута; создать запасы (резервы) лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые включают в себя лекарственные, антисептические и перевязочные средства, а также наборы противоожоговые и другие изделия для оказания первой медицинской помощи, на расчетное количество укрываемых (п.п. 3.2.10, 6.2.3, 1.6 Правил №583 от 15.12.2002);

- создать запасы продовольственных средств в целях гражданской обороны (п.п. 3, 12, 13, 20 Положения об обороне, п. 7, 16.6, 16.13 Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных  образованиях и организациях, утвержденного приказом МЧС России от 14.11.2008 №687);

- обеспечить сохранность (исправное состояние) специального инженерно-технического оборудования защитного сооружения, произвести техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт оборудования, технических систем, инженерно-технического оборудования, а именно:

- очистить фильтры-поглотители ФПЦУ-200 от следов ржавчины;

- обеспечить работу вентиляторов;

- обеспечить в защитном сооружении функционирование средств связи, оповещения, электроснабжения и водоотведения (п.п. 3.2.1, 3.2.11, 3.2.12, 5.1.1-5.1.7, 5.3.2-5.3.4 Правил, п. 2, 5, 6 Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время, утвержденного приказом МЧС РФ от 21.07.2005 №575, п. 10 Положения об обороне, п. 16.4 Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях, утвержденного приказом МЧС России от 14.11.2008 №687).

Судом к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены администрация г.Ульяновска, Министерство имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области, Управление муниципальной собственностью администрации г.Ульяновска.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области не соглашается с решением суда, просит его отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления. В обоснование жалобы указывает, что Росимущество и его территориальный орган как федеральный орган исполнительной власти не наделены полномочиями в сфере гражданской обороны. Со ссылкой на Федеральный закон «О гражданской обороне» указывает, что         ГУ МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную политику в области гражданской обороны, осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, принадлежащего территориальным органам МЧС России. Отмечает отсутствие  сведений о приписанных укрываемых гражданах в данном защитном сооружении и отсутствие потребности в защитных сооружениях гражданской обороны на данной территории для защиты категорий населения, установленных Постановлением Правительства РФ от 29.11.1999 № 1309, а восстановление защитных сооружениях гражданской обороны экономически нецелесообразно.

Обращает внимание, что защитное сооружение гражданской обороны, являющееся предметом спора, в реестре федерального недвижимого имущества не учтено, за МТУ Росимущества на праве оперативного управления не закреплено, находится в собственности Ульяновской области и передано в хозяйственное управление УМУП «Дорремстрой» (в настоящее время МБУ «Дорремстрой»). Ульяновская область в собственность Российской Федерации данный объект гражданской обороны в установленном законом порядке не передавала. Просит учесть, что согласно действующему законодательству МТУ не наделено полномочиями по содержанию защитных сооружений гражданской обороны. Отмечает, что административный ответчик не является главным распорядителем бюджетных средств.

Указывает, что спорный объект не соответствует требованиям Федерального закона «О гражданской  обороне», предъявляемым к защитному сооружению гражданской обороны, и в поставлен на учет как объект гражданской обороны необоснованно. Доказательств, позволяющих идентифицировать спорный объект как защитное сооружение гражданской обороны, не имеется.    

В судебное заседание  лица, участвующие в деле, не явились,  извещены  надлежащим образом о времени и месте судебного  заседания.

До начала рассмотрения апелляционной жалобы от прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска поступило ходатайство об отказе от административного искового заявления в полном объеме. Последствия отказа от иска разъяснены и понятны.

Рассмотрев указанное ходатайство, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 304 КАС РФ отказ административного истца от иска, совершенный после принятия апелляционных жалобы, должен быть выражен в поданном суду апелляционной инстанции заявлении в письменной форме. Согласно ч.2 вышеуказанной статьи при принятии заявления об отказе административного истца от иска суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по административному делу.

Поскольку отказ административного истца от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, судебная коллегия в силу ст.ст. 157, 304 КАС РФ принимает отказ от иска, отменяет решение суда и прекращает производство по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 304 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

принять отказ прокурора Железнодорожного района г.Ульяновска от административного иска к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области о возложении обязанности включить защитное сооружение в реестр объектов федеральной собственности, возложении обязанности по надлежащему содержанию объекта.

Решение Железнодорожного районного суда г.Ульяновска от 19 июля      2024 года отменить.

Производство по административному делу прекратить.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено в окончательной форме 04.12.2024.