Судебный акт
Пенсионный спор
Документ от 25.06.2024, опубликован на сайте 09.07.2024 под номером 113364, 2-я гражданская, о назначении досрочной страховой пенсии по старости, решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

73RS0011-02-2024-000018-43

Судья Мерзляков К.В.                                                       Дело № 33-2763/2024

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е    О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                                      25 июня 2024 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Федоровой Л.Г.,

судей Санатулловой Ю.Р., Завгородней Т.Н.

при секретаре Абдрахмановой Р.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя Сабитовой Екатерины Михайловны – Романова Геннадия Александровича на решение Майнского районного суда Ульяновской области от  21 февраля 2024 года, по гражданскому делу №2-2-44/2024, по которому постановлено:

в удовлетворении исковых требований Сабитовой Екатерины Михайловны к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области о назначении досрочной страховой пенсии по старости на основании п.1.2 ч. 1 ст. 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» отказать.

Заслушав доклад судьи Федоровой Л.Г., пояснения представителя Сабитовой Е.М. – Романова Г.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Сабитова Е.М. обратилась в суд с иском к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области (далее - ОСФР по Ульяновской области) о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Требования мотивировала тем, что 15.12.2023 она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии в соответствии с п. 1.2 ч. 1 ст. 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» в связи с рождением трёх детей и воспитанием их до достижения возраста 8 лет при достижении 57 лет, наличии страхового стажа не менее 15 лет и величины ИПК не менее 30. Решением ОСФР по Ульяновской области в назначении досрочной пенсии ей было отказано в связи с тем, что двое из троих детей рождены и воспитаны на территории республики Узбекистан, тогда как,  при определении права на досрочную пенсию учитываются только дети, рождённые и воспитанные на территории Российской Федерации. При этом, пенсионным органом установлено, что её стаж составил 31 год 08 месяцев 27 дней, условие о величине ИПК соблюдено.

Просила суд признать за ней право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п. 1.2 ч. 1 ст. 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» и обязать ОСФР по Ульяновской области назначить указанную пенсию с 01.01.2024.

Рассмотрев исковые требования по существу, суд принял вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе представитель Сабитовой Е.М. – Романов Г.А. не соглашается с решением суда, просит его отменить, принять новое решение об  удовлетворении исковых требований. 

В обоснование доводов жалобы указывает, что решение суда является незаконным, необоснованным, судом неверно установлены обстоятельства дела.

Считает, что требование о необходимости рождения двоих детей на территории Российской Федерации в целях установления права на назначение досрочной пенсии не предусмотрено законодательством. Ссылаясь на нормы действующего законодательства, полагает, что основополагающими условиями назначения досрочной пенсии является факт рождения соответствующего количества детей и воспитание их до восьмилетнего возраста, достижение женщиной соответствующего возраста, наличие страхового стажа не менее 15 лет, данные условия её выполнены.

В возражениях на апелляционную жалобу Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц, извещенных о месте и времени судебного заседания своевременно и надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии со ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Такого характера существенные нарушения норм права были допущены при рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что 15 декабря 2023 года Сабитова Е.М., *** года рождения, обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 1.2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением ОСФР по Ульяновской области от 9 января 2024 года в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 1.2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» отказано в связи с отсутствием факта рождения и воспитания детей *** года рождения и *** года рождения, до достижения ими возраста 8 лет на территории Российской Федерации, рекомендовано обратиться за назначением страховой пенсии по старости на общих основаниях по достижении возраста 59 лет (л.д.9-10).

Не согласившись с решением ответчика в части отсутствия права на досрочное пенсионное обеспечение, Сабитова Е.М. обратилась с настоящим иском в суд.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что принять для определения права истца на досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с пунктом 1.2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» детей, родившихся: 25 мая 1985 года и 6 августа 1986 года в Узбекской ССР, не представляется возможным.

Между тем судебная коллегия с данным выводом суда первой инстанции согласиться не может по следующим основаниям.

В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права  и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Основания возникновения и порядок реализации прав граждан на страховые пенсии в Российской Федерации с 1 января 2015 года регулируются Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).

В соответствии с частью 3 статьи 36 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400 -ФЗ «О страховых пенсиях» Федеральный закон от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не применяется с 1 января 2015 года, за исключением норм,  регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону.

Согласно статье 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» размер трудовой пенсии находится в прямой зависимости от стажа и заработка каждого конкретного пенсионера, приобретенных до 1 января 2002 года. С 1 января 2002 года на размер пенсии влияет сумма начисленных страховых взносов за застрахованное лицо в ПФ РФ.

Страховой стаж – учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (часть 2 статьи 30 Федерального закона №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях»).

Согласно пункту 3 части 1 статьи 12 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

В соответствии с пунктом 1.2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

Таким образом, условиями назначения такой пенсии является факт рождения у женщины трех детей и воспитавших их до достижения возраста 8 лет, в совокупности с условиями достижения возраста 57 лет, страхового стажа 15 лет.

Перечень необходимых для назначения пенсии документов утвержден приказом Минтруда Российской Федерации от 4 августа 2021 года №538н «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению», согласно пункта 12 (в) которого для назначения страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30-32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в дополнение к документам, предусмотренным пунктами 6 и 7 настоящего перечня, необходимы документы (сведения) о рождении ребенка (детей) (пункты 1, 1.1, 1.2 и 2 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях»).

Требуемые документы в пенсионный орган Сабитовой Е.М. были представлены. Факт рождения у Сабитовой Е.М. троих детей, С*** Д.Р., *** года рождения (л.д.16), С*** Д.Р., *** года рождения (л.д.13), С*** Т.Р., *** года рождения (л.д.11), доказан.

Требований о рождении и воспитании трех детей до достижения ими возраста 8 лет на территории Российской Федерации, как об это указали пенсионный фонд и суд первой инстанции   в обоснование отказа в назначении страховой пенсии, указанные нормы пенсионного законодательства не устанавливают.

Как следует из трудовой книжки Сабитовой Е.М., архивной справки с 01.09.1995 она работает на территории Российской Федерации в *** (л.д.49-50, 51), постоянно проживает в с. Старое Погорелово Вешкаймского района Ульяновской области.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции сослался на денонсирование Соглашения «О гарантиях граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения»  от 13 марта 1992 года с 1 января 2023 года, а также на отсутствие  договора между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией в области пенсионного и социального обеспечения. Между тем, соглашение «О гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» применялось лишь к вопросам учета стажа в целях определения размера пенсии и не охватывало другие элементы социально-демографического статуса лица, претендующего на назначение пенсии.

Иного договора между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения не заключалось.

При таких обстоятельствах выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Сабитовой Е.М., подлежащим применению к спорным отношениям норм материального права, не соответствуют.

С учетом изложенного решение суда подлежит отмене, как основанное на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения. По делу надлежит принять новое решение о возложении  на Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области обязанности назначить Сабитовой Е.М. досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с пунктом 1.2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»  с 1 января 2024 года.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса                     Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Майнского районного суда Ульяновской области от  21 февраля 2024 года отменить.

Принять по делу новое решение.

Возложить обязанность на Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ульяновской области назначить Сабитовой Екатерине Михайловне досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с пунктом 1.2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»  с 1 января 2024 года.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Апелляционное определение может быть обжаловано в течение  трех месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации через Майнский районный суд Ульяновской области.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 28 июня 2024 года.