Судебный акт
Спор с учреждением ФСИН
Документ от 05.12.2023, опубликован на сайте 08.12.2023 под номером 109847, 2-я гражданская, об обжаловании действий начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве Бобрышева С.А., взыскании компенсации морального вреда, решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения

     У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й   С У Д

 

74RS0013-01-2022-001076-54

Судья Рыбаков И.А.                                                                     Дело №33а-5309/2023

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Ульяновск                                                                                      5 декабря 2023 года

 

Судебная коллегия по административным делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пулькиной Н.А.                       

судей Лифановой З.А., Смирновой Ю.В.

при секретаре Чичкиной А.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве», Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве, Федеральной службы исполнения наказаний на решение Мелекесского районного суда Ульяновской области от 31 августа 2023 года, по делу №2а-2-284/2023, которым постановлено:

административное исковое заявление Садретдинова Руслана Искандаровича удовлетворить частично.

Взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы исполнения наказаний за счет казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в пользу Садретдинова Руслана Искандаровича в размере 2000 рублей.

В удовлетворении остальной части административных исковых требований отказать.

Заслушав доклад судьи Пулькиной Н.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Садретдинов Р.И. обратился в суд с административным иском к начальнику ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве Бобрышеву С.А., ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве об оспаривании действий, компенсации морального вреда.

В обоснование административного иска Садретдинов Р.И. указал, что в отношении него была нарушена ч.1 ст.75 УИК РФ: перед отправлением из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве в ФКУ Т ГУФСИН России по Челябинской области ему не был вручен документ о том, что приговор в отношении него вступил в законную силу. До настоящего времени данный документ ему не выдан. При проведении проверки по данному факту УФСИН России по г.Москве подтвердило, что в отношении него было допущено вышеуказанное нарушение.

Административный истец просил взыскать с начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве Бобрышева С.А. компенсацию морального вреда в размере 300 000 руб.

К участию в деле в качестве административного соответчика привлечено ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве, в качестве заинтересованных лиц -УФСИН России по г.Москве, Управление Федерального казначейства по Ульяновской области.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд принял приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве, УФСИН России по г.Москве, ФСИН России не соглашаются с решением суда, просят его отменить или изменить, принять по делу новый судебный акт.

Полагают, что оснований для присуждения компенсации морального вреда не имелось, поскольку указанное административным истцом содержание под стражей не может быть признано унижающим человеческое достоинство и причиняющее лишения и страдания в более высокой степени, чем тот уровень страданий, который не избежен при лишении свободы.

Учитывая, что доводы административного искового заявления относятся к событиям с 06.04.2022 по 20.06.2022, а в суд Садретдинов Р.И. обратился лишь в январе 2023 года, считает, что к данным требованиям необходимо было применить положения о пропуске трехмесячного срока для обращения в суд, учитывая отсутствие признаков длящегося правонарушения. Данное обстоятельство является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в удовлетворении административного иска. С момента когда административный истец убыл из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве 20.06.2023 неправомерные действия (бездействие), связанные с нарушением условий содержания прервались. Доказательств того, что ранее января 2023 года Садретдинов Р.И. не мог обратиться в суд к указанным административным ответчикам с изложенными требованиями в материалы дела не представлено.

Административному истцу право на участие в судебном заседании с использованием систем видеоконференцсвязи было разъяснено, желания принять участие в судебном заседании суда апелляционной инстанции Садретдинов Р.И. не выразил.

Судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в соответствии со статьей 150, частью 2 статьи 306 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями: (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

По смыслу положений статей 218, 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации  признание незаконными решений, действий (бездействия) публичного органа, должностного лица, государственного или муниципального служащего возможно только при их несоответствии нормам действующего законодательства, сопряженным с нарушением прав и законных интересов административного истца.

Частями 1 и 2 статьи 12.1 УИК РФ предусмотрено, что лицо, осужденное к лишению свободы и отбывающее наказание в исправительном учреждении, в случае нарушения условий его содержания в исправительном учреждении, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, имеет право обратиться в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, с административным исковым заявлением к Российской Федерации о присуждении за счет казны Российской Федерации компенсации за такое нарушение.

Компенсация за нарушение условий содержания осужденного в исправительном учреждении присуждается исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.

Согласно части 1 статьи 227.1 КАС РФ лицо, полагающее, что нарушены условия его содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, одновременно с предъявлением требования об оспаривании связанных с условиями содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении решения, действия (бездействия) органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих в порядке, предусмотренном настоящей главой, может заявить требование о присуждении компенсации за нарушение установленных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, приговором       2-го Западного окружного военного суда от 13.01.2022 Садретдинов Р.И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст.205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет, из которых 3 года с отбыванием в тюрьме, а оставшуюся часть срока лишения свободы 9 лет - в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда вступил в законную силу 06.04.2022.

03.06.2022 2-м Западным окружным военным судом в адрес начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москва направлено распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора.

Садретдинов Р.И. содержался в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москва до 20.06.2022, 28.06.2022 прибыл в ФКУ Т ГУФСИН России по Челябинской области.

В соответствии с частью 1 статьи 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. Порядок направления осужденных в исправительные учреждения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Удовлетворяя частично требования Садретдинова Р.И., суд первой инстанции исходил из доказанности факта нарушения административным ответчиком прав административного истца, сославшись на сообщение УФСИН России по г.Москва от 30.08.2022, из которого следует, что обращение Садретдинова Р.И. рассмотрено, и виновным лицам из числа сотрудников отдела специального учета, ответственным за регистрацию входящей корреспонденции, её объявлении и приобщение к материалам личного дела было вынесено предупреждение о персональной ответственности за неисполнение должностных обязанностей и не допущении впредь подобных нарушений.

Установив данный факт, суд первой инстанции пришел к выводу о присуждении компенсации в пользу истца в размере 2000 руб.

Судебная коллегия с присуждением компенсации в пользу          Садретдинова Р.И. не согласна, считает, что взыскание компенсации произведено судом первой инстанции без учета всех обстоятельств дела, судом нарушены нормы материального права, что является основанием для отмены принятого по делу решения (пункт 4 части 2 статьи 310 КАС РФ).

Нарушение условий содержания является основанием для обращения лишенных свободы лиц за судебной защитой, если они полагают, что действиями (бездействием), с решениями или иными актами органов государственной власти, их территориальных органов или учреждений, должностных лиц и государственных служащих нарушаются или могут быть нарушены их права, свободы и законные интересы (статья 46 Конституции Российской Федерации).

Согласно части 2 статьи 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19.06.2016 №1727-О, в развитие закрепленной в ст.46 Конституции Российской Федерации гарантии на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина ч. 1 ст. 4 КАС РФ устанавливает, что каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, а ч.1 ст.128 того же Кодекса определяет, что гражданин может обратиться в суд с требованием об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, должностного лица, если полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности. Тем самым процессуальное законодательство, конкретизирующее положения ст.46 Конституции Российской Федерации, исходит, по общему правилу, из того, что любому лицу судебная защита гарантируется только при наличии оснований предполагать, что права и свободы, о защите которых просит лицо, ему принадлежат, и при этом указанные права и свободы были нарушены или существует реальная угроза их нарушения.

Таким образом, право на обращение за судебной защитой не является абсолютным и судебной защите подлежат только нарушенные, оспариваемые права, свободы и законные интересы.

Для принятия заявления к производству суда достаточно того, что заявитель выступил в защиту своего нарушенного права.

Вместе с тем для удовлетворения требований заявителя недостаточно одного только установления нарушения законодательства. Такое нарушение должно приводить к нарушению прав заявителя. При этом решение суда в силу требований о его исполнимости должно приводить к реальному восстановлению нарушенного права, либо устранять препятствия к реализации названного права.

По данному административному делу правовых условий, позволяющих принять решение об удовлетворении заявленного требования, судебной коллегией не установлено, доказательств нарушения прав административного истца им не представлено.

В материалах дела отсутствуют доказательства претерпевания                  Садретдиновым Р.И. физических или нравственных страданий по причине неуведомления его о вступлении приговора в законную силу, при том, что он принимал участие в судебном заседании суда апелляционной инстанции, и ему было известно о том, что приговор суда оставлен без изменения, то есть, вступил в законную силу.

В связи с изложенным решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении административного иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309-310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Мелекесского районного суда Ульяновской области от 31 августа 2023 года отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении административного искового заявления Садретдинова Руслана Искандаровича к начальнику ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве Бобрышеву С.А., Федеральному казенному учреждению «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве», Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве, Федеральной службе исполнения наказаний о признании действий незаконными, взыскании компенсации морального вреда отказать.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции по правилам, установленным главой 35 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, через суд первой инстанции.

 

Председательствующий                                      Судьи

 

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 07.12.2023.