Меню Содержимое
Ульяновский областной суд



Судебный акт Печать
Предоставление ветерану боевых действий льгот по оплате жилья
Документ от 25.08.2009, опубликован на сайте 15.09.2009 под номером 12820, 2-я гражданская, признание незаконным отказа в предоставлении льгот, перерасчете сумм платы за содержание и ремонт жилья, без изменения (жалоба или представление - без удовлетворения)
У Л Ь Я Н О В С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д

У Л Ь Я Н О В С К И Й    О Б Л А С Т Н О Й    С У Д

 

Дело-33- *** 09 г.                                                       Судья  Тихонова О.П.

 

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

25 августа 2009 года                                                                    г. Ульяновск

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Колобковой О.Б.,

судей Хреновой Г.И., Костенко А.П.

при секретаре Яковлевой Т.Ю.                               

рассмотрела дело по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Р***» на решение Засвияжского районного суда г.Ульяновска от 10 июня 2009 года, по которому постановлено:

Признать отказ в предоставлении А*** ***  льгот по оплате за содержание и ремонт жилья по квартире *** дома  *** по ул. Р*** г.Ульяновска как ветерану боевых действий в соответствии со ст. 16 Закона «О ветеранах» незаконным.

Обязать открытое акционерное общество «Домоуправляющая компания №*** *** района» и общество с ограниченной ответственностью «Р***» в лице Ульяновского филиала предоставить А***  *** льготы по оплате за содержание и ремонт жилья по квартире *** дома *** по ул. Р*** г.Ульяновска как ветерану боевых действий в соответствии со ст. 16 Закона «О ветеранах» и произвести перерасчет платы за содержание и ремонт жилья по указанной квартире с учетом данных льгот, начиная с 01 мая 2007г.    

Заслушав доклад судьи Костенко А.П., судебная коллегия

 

у с т а н о в и л а :

 

А*** ***. обратился в суд с иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, к обществу с ограниченной ответственностью «Р***» о признании незаконным отказа в предоставлении льгот и перерасчете сумм по оплате услуг по содержанию и ремонту жилья. В обоснование своих требований истец указал, что является ветераном боевых действий и в соответствии с законом «О ветеранах» имеет право на льготу в виде 50-процентной оплаты занимаемой жилой площади.

Ответчик необоснованно отказал ему в предоставлении вышеуказанной льготы в связи с тем, что он (истец) не является собственником жилого помещения, в котором зарегистрирован.

Просил признать незаконным отказ в предоставлении ему данной льготы и обязать ООО «Р***» произвести перерасчет по содержанию и ремонту жилья с учетом 50-процентной оплаты со дня нарушения его прав.

Судом  к участию в деле в качестве соответчика привлечено ОАО «Домоуправляющая компания *** района № ***» и третьего лица – А*** И.***

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ООО «Р***» просит решение отменить. Указывает, что для предоставления льготы в виде 50-процентной скидки по оплате  за содержание и ремонт жилья необходимо, чтобы ветеран боевых действий являлся собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника, проживающим с ним совместно, и имел обязанность по оплате за содержание и ремонт жилья. А*** ***. таковым не является, следовательно, правом на получение льготы  в виде 50-процентной скидки по оплате за содержание и ремонт жилья он  пользоваться не может.

Автор жалобы также считает, что ООО «Р***» не может являться по данному делу надлежащим ответчиком, поскольку указанный выше  жилой дом  находится в управлении ОАО «Домоуправляющая компания № *** *** района» г.Ульяновска. Данная управляющая компания имеет перед гражданами договорные обязательства по содержанию, ремонту жилья и предоставлению коммунальных услуг. При этом ООО «Р***» производит начисление и прием платежей по поручению ОАО «Домоуправляющая компания №*** *** района» на основании агентского договора № *** от 02.05.2007г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения  представителя ООО «Р***» - Е*** И.П., А*** И.***, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда .

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995г. №5-ФЗ ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 настоящего закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

Материалами дело установлено, что А*** ***. является ветераном боевых действий, что подтверждается удостоверением установленного образца серии БК № ***, выданным 06 мая 2005 года.

С 28.04.2007 года А*** ***. с женой и сыном зарегистрированы и проживают в трехкомнатной квартире по ул. Р*** д.***, кв.*** г.Ульяновска, принадлежащей на праве собственности его матери А*** И.***.

Указанный жилой дом находится в управлении ОАО «Домоуправляющая компания № *** *** района».

Из лицевого счета квартиросъемщика № *** следует, что А*** ***. имеет право на льготу, однако в разделе начислений льгота не применяется.

В ответе ООО «Р***» от 08.10.2008г. на заявление А*** ***. о предоставлении льготы по оплате за жилье было отказано по тому основанию, что собственником жилого помещения, где проживает А*** ***., является его мать  А*** И.***., которая  и должна нести расходы по содержанию и ремонту жилья.

Удовлетворяя исковые требования А*** ***., суд обоснованно принял во внимание то обстоятельство, что  в силу статьи 16 ФЗ «О ветеранах» истец имеет право на предоставление ему льготы по оплате в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений по месту его регистрации  независимо от совместного проживания с собственником квартиры.

Предоставление данной категории лиц указанной меры государственной поддержки направлено на повышение уровня их социальной защищенности в целях обеспечения им равных с другими гражданами возможностей в реализации гарантированных прав и свобод.

Таким образом, само по себе нахождение жилого помещения, где он проживает, в собственности другого лица, не может расцениваться как отсутствие у А*** ***. права на оплату жилого помещения не ниже 50% занимаемой им общей площади жилого помещения.

Доводы ООО «Р***», изложенные в кассационной жалобе, о том, что суд необоснованно удовлетворил исковые требования истца, поскольку для реализации права на скидку в размере 50 процентов по оплате за содержание и ремонт жилья необходимо, чтобы А*** ***. являлся собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника, проживающим с ним, являются несостоятельными.

Из содержания приведенной выше нормы закона (ст. 16  ФЗ «О ветеранах») следует, что федеральный законодатель предусматривает скидку не менее 50 процентов на оплату за содержание и ремонт жилья указанной категории лиц  независимо от вида жилищного фонда, где они проживают.

При этом данная норма закона имеет прямое действие и  указание о том, что жилое помещение должно иметь определенного собственника, она не содержит.

Не состоятелен и довод кассационной жалобы о том, что ООО «Р***» является ненадлежащим ответчиком по делу.

Материалами дела подтверждается, что ООО «Р***» производит начисление и прием платежей по оплате жилья от населения по поручению ОАО «Домоуправляющая компания №*** *** района» г.Ульяновска на основании агентского договора № *** от 02 мая 2007 года. Согласно условиям названного договора Ульяновский филиал ООО «Р***» обязался производить отдельным категориям граждан, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, начисления с учетом льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также производить перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги при изменении размеров оплаты и в случаях, предусмотренных законодательством  (п.п.2.1.1, 2.1.4   п.2).

Данные обстоятельства стороны в судебном заседании не оспаривали.

Следовательно, судом обоснованно возложена обязанность на ООО «Р***» в лице Ульяновского филиала произвести А*** ***. перерасчет платы за содержание и ремонт жилья по указанной квартире с учетом имеющейся у него льготы, поскольку все действия, связанные с начислением платежей, льгот, перерасчета квартирной платы, производит ООО «Р***».

Другие доводы в кассационной жалобе были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении им дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы выводов суда не опровергают, поэтому они не могут повлечь  отмену решения суда.

Обстоятельства дела исследованы  судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Материальный и процессуальный закон применен судом правильно.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л  А:

 

Решение Засвияжского районного суда  города Ульяновска  от 10 июня  2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Р***» - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

: